Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 16:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 18:33 

Здесь можно обменяться опытом и задать вопрос по тиристорным регуляторам.

Полезные ссылки.
Собери простой регулятор мощности для паяльника за час
Стабильный регулятор мощности своими руками
Измерение тока и напряжения произвольной формы

Дополнительные материалы.
  1. Справочник по ионным приборам. Гурлев (2,3МБ).
  2. Электронные и ионные приборы. Григорьев (8,4МБ).
  3. Вложение:
  4. Вложение:
    Даташит на симистор BT136.pdf [52.54 Кб]
    Скачиваний: 1238

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 20:10 

Схема регулятора мощности от бормашины или гравировалльной машины.Чуть поправил и дополнил.
Данная схема постоянно горит на данной нагрузке в связи с чем повторять её опять нет никакого смысла.
Мне нужно сохранить регулировочный резистор, а всё остальное я могу смело оправить в "топку"

Вложения:
Схема регулятора мощности от бормашины или гравировалльной машины.gif
Схема регулятора мощности от бормашины или гравировалльной машины.gif [ 17.31 Кб | Просмотров: 62510 ]
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 21:10 

Сегодня подключил плату управления от Электорлобзика к гравёру. Мотор исправен, обороты регулируются во всём диапазоне, но на малых слышно что схема режет полупериод. Ни кода бы не подумал что это можно услышать.Схема и детали регулятора от лобзика другие, динистора нет.
На схеме которая выше, 2 резистора идут параллельно !? что в итоге даёт 360 кОм на максимальном сопротивлении регулятора. Я правильно понимаю?

Последний раз редактировалось Foks13 24 сен 2014, 00:23, всего редактировалось 3 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 сен 2014, 21:21 

Foks13
Кто на ком стоял? ... потрудитесь излагать ваши мысли яснее. :) (©Булгаков).

Сделаю предположение, что речь идёт о плате, которой посвящена текущая тема.
Цитата:
Сегодня подключил плату управления от Электорлобзика
Куда подключили плату управления от электролобзика, к гравёру или к какому-то заведомо исправному мотору?
Цитата:
Мотор исправен, обороты регулируются...
В каком диапазоне регулируются обороты, от максимального до минимального числа оборотов или нет? Если нет, то с какой стороны происходит "обрезание"?

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 00:08 

Дабы не флудить, исправил сообщение выше.

Мотор не гудит, Щётки не искрят, запускается ровно и с низов.
На низах ему конечно тяжко и он урчит, но это связанно с тем что он сам по себе высокооборотистый и не предназначен работать на низах. По паспорту (8000- 30 000 об/мин)
*Подключал к гравёру.
*С не родным регулятором, регулировка во всём диапазоне без срыва.
Думаю так спаять:

Вложения:
ВТ136 регулятор.jpg
ВТ136 регулятор.jpg [ 29.29 Кб | Просмотров: 62506 ]
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 сен 2014, 00:39 

Foks13
Было ответил уже, да не заметил, что вы схему изменили. Теперь она не соответствует той картинке, что вы представили. Выключатель потенциометра явно не на месте.

1. Я так понимаю, что вы измерили R1, раз не внесли изменений? Это так?
2. Каково сопротивление R2 крайнем нижнем положении движка по моей схеме (при минимальном сопротивлении)?

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 21:34 

Сделал замер ,Подстроечный резистор работает в диапазоне от 0 до 411 кОм . Маркировка ROHC B500k
R1 = 51 кОм, на резисторе третий цвет "оранжевый" а не красный

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 сен 2014, 22:18 

Foks13 писал(а):
Подстроечный резистор работает в диапазоне от 0 до 411 кОм .
Это хорошо, что от ноля. Бывает при пробое симистора он подгорает и вместо ноля показывает 20-30кОм.

Если в оригинальной схеме от гравёра конденсатор целый, то достаточно будет уменьшить сопротивление R1 раз в пять десять. Должно всё заработать. Уменьшая этот резистор, мы ускорим заряд С1 и тем самым будем раньше отпирать симистор, приблизившись к максимальной мощности и соответственно максимальным оборотам. Меня ввели в заблуждения 5,1кОм. При этом всё указывало на потенциометр. А раз там 51кОм, то просто тока заряда не хватает. Если и это не поможет, можно чуть увеличить C1 до 0,1мФ, как вы и нарисовали.

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 00:31 

Если схема не работает в её классическом варианте то это значит что в ней что то не так.
Так как она выходила из строя каждый раз как только я начинал работать на максимальной нагрузке то её и нет смысла оживлять. Зная о проблеме, второй раз я работал уже на максимальных оборотах, но дефект повторился в точности. Могу я повторить схему на ВТ136 с применением моего резистора R1

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 01:09 

Foks13
Я же написал выше, вам нужно уменьшить номинал R1, скажем, до 5,1кОм, как на моей схеме. Чувствительность у BT136 ниже для одной из полуволн. Но, это типичная, а гарантированная ещё ниже. Вроде по второму кругу пошли.

Причины выхода из строя платы могут быть разными. У нас ведь нет серьёзной статистики. Симисторы, даже с закороченным через импульсный трансформатор управляющим электродом, тоже имеют привычку вылетать без видимых причин. И если их менять на некондиционные, то всё может повторитьсяне раз. А наш рынок сейчас забит некондицией. Сам сейчас не практикую, но есть друзья, которые стонут от этого безобразия.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 сен 2014, 03:40 

Такая схема будет работать ?
на BT136-BT139

Вложения:
post-151068-0-31680800-1342949642_thumb.gif
post-151068-0-31680800-1342949642_thumb.gif [ 5.48 Кб | Просмотров: 62481 ]
 Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]