Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 18 авг 2014, 17:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 18 авг 2014, 20:44 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Kocтик писал(а): bens писал(а): Схемотехника выходных каскадов передатчиков уже совсем другая, чем была лет 20-30 назад. bens писал(а): Запеленговать такой передатчик на некотором расстоянии физически никак невозможно. Серьёзно? Вполне. 21 век уже давно наступил и в выходных каскадах радиопередатчиков малой и средней мощности лампы давно сменили высокочастотные биполярные транзисторы, например, мощные, очень дешевые и вполне надёжные КТ903. Такой каскад сам является низкодобротным, поэтому согласование с низкодобротной (суррогатной) антенной почти не требуется, либо не требуется вообще. Передатчик можно напрямки через встроенную разделительную ёмкость подключать к чему угодно, хоть к железной окантовке крыши, хоть к подоконникам. Поскольку разного железа, имеющего значительную поверхность и протяженность, вокруг полно почти всегда, то дислокацию передатчика можно менять очень оперативно. Вдобавок, только идиот будет работать в условиях запрета большой мощностью и широкой полосой, так что искать на местности продвинутого оператора можно сколько угодно долго. А на современных приёмниках даже очень слабая станция слышна разборчиво и достаточно далеко. Детекторы с самодельным галеновым диодом и наушниками остались в прошлом, причём, тоже давно. Так что КВ ещё пригодится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 18 авг 2014, 23:19 |
|
|
А схемкой, после проверки работоспособности, поделитесь? Для справки: КТ903 уже снят с производства лет так 30 тому, ну может 25.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 19 авг 2014, 19:55 |
|
|
Костик Начну отвечать с конца Я в курсе этой справки. Характеристики КТ903 очень хороши даже по нынешним временам и позволяют выжать из него при нормальном охлаждении на частоте 50 Мгц не менее 10 Вт мощности, чего нормальному на голову коротковолновику для быстрых и увлекательных междусобойчиков в радиусе 2000 км достаточно за глаза. Вдобавок, со старой техники на него не составит труда подобрать весь крепеж и хороший радиатор. Мало того, на радиолюбительских частотах мощность можно будет выжать ещё выше, тк они гораздо ниже номинала в 50 Мгц и располагаются в пределах 3,5-27 Мгц. Уточнить все ТТХ можно здесь: http://www.eandc.ru/catalog/detail.php?ID=10681 Наклепали этих самых КТ903 в своё время так много, что они не будут редкостью ещё через 25-30 лет. Мало того, этот полупроводниковый прибор сейчас в розницу стоит всего лишь 30-40 руб и есть в подавляющем большинстве радиомагазинов. По соотношению цена/характеристики этому транзистору сейчас нет равных и ещё долго не будет. Пока последние не дожгут:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 19 авг 2014, 20:39 |
|
|
А схемкой, поделитесь? Провереной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 20 авг 2014, 14:10 |
|
|
Костик Примерную схемотехнику "раскачки" модулятора и выходного каскада можно посмотреть здесь: http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=108222&st=40 Вообще, у передатчиков все схемы типовые. Сам я таких передатчиков не собирал (но ремонтировал), у меня в радиотехнике несколько иной профиль, в основном, силовые трехфазные преобразователи, автоматика, металлодетекторы и высокоспецифическая электроника для авиасудомоделизма и альтернативная энергетика для ночных воздушных змеев, поэтому самостоятельно проверенную схему рекомендовать не могу. Думаю, их полно в журнале "Радио", надо гуглить интернет-путеводитель по нему. У Вас там в стране сейчас такая ситуация, что можно купить недорого практически любую аппаратуру связи без бюрократических заморочек, вообще, разрешено пока абсолютно всё. Если с деньгами очень хорошо, то рекомендую б/у трансиверы ICOM или Yaesi в хорошем состоянии. Если с финансами похуже, то добротную самодельщину. Делать самому - слишком много долгой возни. Если нужно только море информации от радиолюбителей и самому по ночам трепаться неохота, то нужно купить любой хороший связной приёмник с SSB. Свой я здесь уже отрекомендовал. Либо быстренько собрать себе простенький и хороший регенератор, тоже где-то его здесь рекомендовал. Говорунов там в эфире навалом, особенно на 7-7.2 Мгц однополосной модуляцией. Если прикроют ТВ, а интернет оставят, то смотреть новости можно здесь: http://ovego.3dn.ru/publ/live_tv/novosti/5 Вообще, там более 380 каналов. На случай блокировок всего "укоза" заранее искать альтернативные источники. О том, как российские чукчи и эвенки пасут на северах оленей и смотрят новости вообще без телесигнала и интернета, расскажу чуть позже.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 21 авг 2014, 00:21 |
|
|
bens писал(а): Сам я таких передатчиков не собирал...Думаю, их полно в журнале "Радио" Я так и думал. Вы сначала соберите, настройте, а потом советы раздавайте. А для начала попробуйте разобраться, что такое КСВ и как им пользоваться.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 21 авг 2014, 01:58 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 21 авг 2014, 13:58 |
|
|
Костик Оно мне нафиг не надо собирать. Здесь всегда можно приобрести с рук отличный приёмопередатчик промышленного изготовления в пределах 20 тыс руб, с уже настроенной полосой и на все нужные частоты. Но, в отличие от UA в RU его надо обязательно регистрировать, тк здесь в эфире нужен порядок. Включать на передачу и настраивать только после регистрации. Я даже не буду пытаться разобраться в КСВ, оно мне просто нафиг не надо. Нет привычки забивать себе голову информационным хламом. У местной мордвы на территории заповедника есть коллективка на базе старенькой доработанной р/с "ЛЁН". У них есть QCO из Надыма на севере и Ейска на юге c оценкой сигнала не ниже 4. Дальше просто не надо, "своих" людей нет. Такой результат обеспечивается при прямом подключении железной крыши соседнего сарая в качестве антенны. Как говорится, умным вполне достаточно . И жизнь там такая, что не до изучения КСВ и всего, что с ним связано.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Что будет, если отключат Интернет? Добавлено: 21 авг 2014, 14:00 |
|
|
Админ Более 20 Ватт нужно использовать лампы, например, ГУ50. Здесь о фанатстве речь уже не идёт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|