Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Как отремонтировать динамик самому? Часть 1 Добавлено: 25 мар 2013, 11:04 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
cr7-oleg27
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 06 июл 2014, 22:24 |
|
|
admin Увидел у Вас в статье на 5-ой странице картинку. На ней изображена катушка, которая сушится током. Получается у Вас там блок питания и прибор для измерения температуры очень похожий на мультиметр, только вместо обычных щупов другой или я ошибаюсь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 06 июл 2014, 22:39 |
|
|
cr7-oleg27 Это не блок питания, это самодельный УНЧ, на вход которого подан сигнал генератора НЧ (там должно быть это написано). Любой усилитель сгодится на 5-10 Ватт. Мультиметр обычный китайский М890С с термопарой, которую дают в комплекте с прибором. Но, если у вас уж есть мультимтр без термопары, то я расскажу, как измерить температуру с его помощью.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
cr7-oleg27
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 06 июл 2014, 23:51 |
|
|
admin Расскажите пожалуйста, есть мультиметр а термопары нет. У меня вот такой:
Вложения: |
Мультиметр DT9205A.jpg [ 104.2 Кб | Просмотров: 49552 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 07 июл 2014, 10:51 |
|
|
cr7-oleg27Для измерения температуры можно использовать терморезистор или германиевый транзистор. Выбирать нужно детали минимального размера, чтобы снизить инертность прибора. Я многие годы замерял температуру с помощью германиевого транзистора, размещённого в корпусе от чехла иглы одноразового шприца. На корпусе транзистора даже сохранились следы от термопасты КПТ-8. Вложение:
Термометр-приставка для мультиметра.jpg [ 43.68 Кб | Просмотров: 49551 ]
Схема подключения. Для калибровки такого термометра, нужно в чайник с кипятком опустить обычный термометр и электронный. По мере остывания воды, составить таблицу соответствий.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
cr7-oleg27
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 07 июл 2014, 11:59 |
|
|
adminСпасибо А что можно придумать, в качестве блока питания или УНЧ? В схемотехнике почти не разбираюсь, да и не знаю как подобрать схему с блоком питания для неё. Тут, как я понимаю, схема для усилителя не очень сложная должна быть, но её опять же нужно подобрать. В принципе можно ведь ЛАТР использовать, только нужно чтобы он постоянный ток выдал. Или же всё таки с УНЧ что придумать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 07 июл 2014, 16:16 |
|
|
cr7-oleg27Я не понимаю вопроса. Вы что же собираетесь ремонтировать динамики, не располагая усилители низкой частоты? А как Вы их тогда будете тестировать, прогонять и т.д.? Для того, чтобы проверить динамик нужно иметь УНЧ соизмеримой мощности. Например, если Вы тестируете динамик на 100 Ватт RMS (эффективных), то вам и усилитель нужен на 100 Ватт RMS. А вот для отверждения клея не нужен мощный усилитель (писал уже). Пример самодельного маломощного УНЧ>>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
cr7-oleg27
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 08 июл 2014, 13:06 |
|
|
admin Усилитель то есть, один четырех канальный, другой одноканальный для снятия АЧХ и параметров ТС. Последний слабенький, но вообще я их пользоваться не хотел для этих целей, поэтому и не стал ни чего про них говорить. Хотел специально прогрева сделать отдельный УНЧ или же какой нибудь блок питания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 08 июл 2014, 13:30 |
|
|
cr7-oleg27 Можно использовать любой подходящий лабораторный блок питания. Вообще-то, это не вопрос, если знаете закон Ома. Можно даже от батареек нагреть катушку. Только тогда для экономии энергии лучше завернуть ей в несколько слоёв х/б или льняной ткани.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
cr7-oleg27
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 10 июл 2014, 11:36 |
|
|
adminХудо бедно закон Ома знаю. Но вот как он поможет? Знаем полное сопротивление катушки, знаем какое напряжение подаём можем найти ток протекающий в катушки. Но как этот ток поможет? Мне говорили, что не смогу изначально рассчитать напряжение какое нужно подать на ту или иную катушку. Т.е. к каждой катушке с разным сечением проволоки и разным сопротивлением нужно экспериментально подбирать это самое напряжение. Возможно, что то не правильно понимаю, извините, учусь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Как отремонтировать динамик самому? Добавлено: 10 июл 2014, 11:51 |
|
|
cr7-oleg27 Я имел в виду то обстоятельство, что каждый лабораторный блок питания имеет ограничение по току. Зная, это значение и сопротивление катушки, можно прикинуть максимальную величину мощности, которую может отдать данный БП. Например, если БП ограничивает ток 1 Ампер, а катушка на 8 Ом, можно получить мощность:
I2 * R = 12 * 8 = 8 (Ватт)
А если катушка на 2 Ома, то соответственно:
12 * 2 = 2 (Ватт)
Чего может не хватить для получения нужной температуры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|