Автор |
Сообщение |
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 21:20 |
|
|
Сегодня наткнулся на фотографию какого-то корпуса, который очень даже похож на макетную плату моей мечты. Вложение:
corpus maketka.JPG [ 13.49 Кб | Просмотров: 18850 ]
Я знаю, у вас другие видения, но меня почему-то тянет к такой концепции. Такая макетка будет всем макеткам макетка! Кстати, сегодня был на птичке. Думал найду ножки для макетки. Знаете, такие резиновые, которые применяются под приборы. Но мне там сказали, что даже спрашивать не стоит, так как их уже никто не выпускает. Даже у мужыка, который продаёт всякой б/у всячиной, даже у него не нашлось. Тоесть нашлось, но не набралось 4 одинаковых ножки. Что можно придумать? Без ножек плата как-то не солидно будет выглядеть, да и стол может поцарапать. Я вот подумал, может прокладки от водопроводных кранов использовать, у них как раз дырочки под винтики есть. Но всё равно это не то. Нормальные ножки - совсем другое дело. Надо будет сьездить на рынок возле телецентра, может там найду.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 21:29 |
|
|
bens писал(а): Они весьма неплохи, но тоже не протолкнут воздух в шланг, да и звук на полных оборотах гораздо более высокочастотный и противный.
Им нужен вентканал никак не меньше своего диаметра, только тогда всё будет норм. Да и недешевы они весьма.
Я бы взял на 110-120 мм такой вентилятор, чтоб использовать для канала стандартную вентгофру из толстой фольги и пластиковые канализационные трубы на 110 со всей комплектной фурнитурой. Наверняка рёв можно уменьшить тем же, набившим уже здесь оскомину диммером от люстры или каким мелким ЛАТРом.
Более высокочастотный звук значит легче гасится. Я как обмотаю его этим пенополиэтиленом, метод то уже испытанный. Кстати, а разве диммер от лампочки станет нормально регулировать такую реактивную нагрузку как электродвигатель? bens писал(а): С другой стороны, если у тебя действительно можно поставить такой шикарный вентканал, то наверняка можно обойтись крупным комповым кулером на средних оборотах.
Узнать бы какое давление создаёт каждый из них... Интуиция мне подсказывает что вентилятор для ванных намного превосходит по мощности создаваемого воздушного потока комповый кулер, пусть даже крупный кулер.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 21:43 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Deu Тебе под резиновые ножки для макетки идеально подойдут резиновые пробки от флаконов с больничной глюкозой. Они ничего не стоят, тебе дорога в больницу или на свалку. Коллекторный двигатель регулируется диммером прекрасно. Ванный вент -чуть похуже и сильно нелинейно, но ваша задача- слегка уменьшить обороты, а не играть двигателем гимн своего государства Давление вента и его фактическую производительность адекватно измерить весьма затруднительно, так что придётся конкретно экспериментировать. Если бы мне не нужно было таскать свою турбину для остальных разных применений, то я бы наверняка остановился на ванных и комповых кулерах с толстым вентканалом минимальной длины с кулером на улице. Я осторожно повторю ещё раз, что макетка нужна для грамотной отработки чего-то совершенно неизведанного грамотным специалистом, который без проблем разбирается в собственноручном месиве перемычек и рассыпухи. Либо она используется как временный подключаемый модуль для подбора групп радиокомпонентов при наладке уже готовых устройств опытным или начинающим наладчиком. Начинающим макетки не нужны вообще, для них разработаны и много раз отработаны тысячи простых, не требующих наладки нужных и интересных радиоустройств...
Последний раз редактировалось bens 06 июл 2014, 21:56, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 21:53 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я думаю, давление будет примерно пропорционально электрической мощности, так что не ждите от компового вентилятора чудес по давлению, просто перемножьте их ток на напряжение, тоже самое проделайте с пылесосом и канальным вентилятором .
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:10 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:13 |
|
|
bens писал(а): Deu Я осторожно повторю ещё раз, что макетка ... используется как временный подключаемый модуль для подбора групп радиокомпонентов при наладке уже готовых устройств опытным или начинающим наладчиком.
Ничего, ничего! Макетка не помешает! Может я и стремлюсь к тому чтобы стать начинающим наладчиком!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:15 |
|
|
qza писал(а): Я думаю, давление будет примерно пропорционально электрической мощности, так что не ждите от компового вентилятора чудес по давлению, просто перемножьте их ток на напряжение, тоже самое проделайте с пылесосом и канальным вентилятором . Аха! Спасибо за подсказку!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:17 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Deucalion Продолжу. Сейчас 21 век на дворе и от технологий нищих советских радиокружков давно пора отходить. Не веришь? Набери в поиске "металлоискатель Терминатор 3".
Вот такого сложного цифроаналогого монстра трезвый пионер 13-15 лет от роду собирает вдумчиво и не спеша за неделю, причём, плата получается сразу "набело", красиво и акккуратно. Мало того, она нормально проходит все предварительные тесты на работоспособность и адекватность. Самостоятельно её по двухлучевику наладить и сделать датчик пионер совершенно не в состоянии, это сделают другие, более опытные и продвинутые люди. Всё происходит здесь без макеток, они нигде не используются. Длительный и сверхаккуратный подбор контурных конденсаторов происходит прямо на плате на предварительно припаянные штыри.
А вот чтобы "читать и понимать" электрорадиосхемы, паять часто не надо вообще. Нужно не лениться очень много читать соответствующую бумажную литературу, а также соответствующие сайты и профильные форумы, благо таких сейчас очень много и публика там продвинутая и весьма культурная, достаточно дружелюбная к адекватным новичкам. Также очень полезно трезво и конструктивно общаться оффлайн с соответствующими людьми.
Всё это вместе обязательно даст достаточно быстрый и очень хороший результат. Так что всё в ваших руках и макетки пока вам совершенно не нужны. Не тратьте на них своё время.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:28 |
|
|
admin писал(а): Можно использовать крышечки от белорусской зубной пасты или им подобные. Они мягкие, точно стол не поцарапают. Вы имеете ввиду что крышечки от белорусской зубной пасты более подходящие по своим размерам или же они более мягкие чем у других производителей?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как удобнее макетировать схемы? Разновидности макетных плат. Добавлено: 06 июл 2014, 22:33 |
|
|
bensНе стоит так пугать новичков. Я до сих пор пользуюсь макетными платами. У меня из две. Одна большая, которой пользовался в прошлом для макетирования больших схем, - 25х17 пинов и малая - 19х12 пинов. Особенно удобно налаживать всякие аналоговые и аналогово-цифровые устройства. Детали подбираешь на макетке, а впаиваешь в конечную плату сразу начисто. А если в конечной плате всё настраивать и экспериментировать (дорожки резать и т.д.), то она быстро придёт в негодность или будет выглядеть непрезентабельно. DeucalionДа, это я так к слову. От любой пасты подойдёт, если крышка без защёлки. От пасты проще накопить четыре одинаковых. У меня тоже уже резиновые ножки закончились, так что я больше крышки не выбрасываю.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|