Автор |
Сообщение |
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 14 янв 2014, 13:21 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Значит как уже говорилось , 2014 принес собой кучу не рабочей техники. О ремонте этого апарата буду писать и советоватся с вами , друзья. Техника старая но, вполне приемливая. Болезнь такая: один канал не работает , посже выяснилось , что , он работает , только тихо-тихо и греются транзисторы без нагрузки. Вот , разберу , по сдуваю пыль . по меряю токи , благо схема есть. В кассетнике с головки и прижимного ролика было снято окись металла , касетник работает в режиме стерео , то есть с кассеты звук идет по двум каналам , вот уже на оконечном только один выход. Странно , что пасик не разлетелся , столько лет прошло.. Дополнительные материалыВложение: Вложение: Вложение:
романтика.bmp [ 98.43 Кб | Просмотров: 156009 ]
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 30 янв 2014, 20:14 |
|
|
Заметил странную особенность: отделяя од общей массы (корпус. шасси) Массу блока стабилизации , начинает светится индикатор только цифры , а если взять выход с УНЧ и воткнуть к диодам VD3 и VD4 (на плате индикации) то начинает работать шкала индикатора по уровню мощности (регулируя громкость это отображается на лампе ) , что касается Предварительного , то при таком состоянии (без общей массы) без изменений , в нем пробовал менять конденсаторы вокруг микросхемы ун12 - безрезультатно. Что касается фона, то он разный на выходе с этой микросхемы .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
resident148
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 31 янв 2014, 00:54 |
|
|
Оказывается после замены конденсатора с2 на плате стабилизатора, и соответственно восстановления питания, индикатор заработал, т.е. начал бегать, вот только начинает это делать только когда регулятор громкости уже на половине, и по разному показывает уровень колонок, правая как будто чуть громче, но на деле уровень громкости и баланс одинаковый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 06 фев 2014, 14:25 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 06 фев 2014, 14:44 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 16 фев 2014, 01:38 |
|
|
поменял все конденсаторы за исключением на УНЧ (пока не надо) но, теперь точно выяснилось две вещи : - 1 это звук стал суто по одному каналу, а по второму ГУЛ(как питание) не зависимо от громкости - 2 звук стал качественей. если закоротить на с12 с другим каналом, то играет на обеих каналах звук. Но индикатор этого не покажет. пробовал менять не электролитические конденсаторы - это не помогло. Грешу на входящую микросхему. Ваши соображения?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 16 фев 2014, 12:22 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 16 фев 2014, 16:52 |
|
|
считайте я этого "Вашего" сообщения вообще не видел . Ибо это не логично.У вас на форуме есть темы с более количеством постов , а разговоры , я вас умоляю , даж в теме про : "корову на льду" , это как вариант. Кроме того, вы как Админ, имеете право изменять (что у вас и так не плохо выходит ) темы и ход разговора . Так что 70 постов - это не ЭТАЛОН или что - нить авторитетное , на которое можно ссылатся. Я вами огорчен . То что прошел месяц - я вам писал в ЛС почему задержка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 16 фев 2014, 18:19 |
|
|
ZX_SpectrumПросто, я с тех пор уже и бумажную схему куда-то засунул, пришлось качать электронную. Кстати, добавил в шапку. Схему открыл и вижу, что уже в упор не помню, о чём шла речь. Читать посты предыдущие некогда. А вы ещё ссылаетесь на конденсатор, который неизвестно, где на этом "полотенце" находится. Почувствовал полную неспособность сделать хоть какой-то вывод и попытался описать это состояние. Что тут такого криминального... Ну, и я надеюсь, что вы не утратили способность прощать провинившихся. Вы, между прочим, так и не уточнили место дислокации С12.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 16 фев 2014, 18:36 |
|
|
конечно , прощаю , что тут такого , все мы люди . Место дислокации с12 , предварительный усилитель , вы же мне и рекомендовали искать там вокруг микросхемы ун12 . замена конденсаторов прошла просто сказать , отлично ! перестали слышни в динамиках\наушниках спецэффекты типа гул и пшшш (шума) -я не знаю как это описывать. я об этом не писал . Единственное странное то , что раньше при штатных (к-50) конденсаторах было хоть какое ссылание на схожесть стерео звука (я там про битлов писал ) , то сейчас суто 1 канал без каких либо изменений в схеме. суто замена кондеров. ну и Гул по второму. а с замыканием(как я там писал перемычка на с12 и второй канал) мы имеем 2 правых канала. Я даже себе прозвонку спаял в виде наушников
Вложения: |
Комментарий к файлу: прозвонка , два наушника (дешевых) и длинный белый ОБЩИЙ с металлической прищепкой - вместо (за неимением) крокодила
прозвонка.jpg [ 37.41 Кб | Просмотров: 20048 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Романтика МЭ-222 с (ремонт) Добавлено: 16 фев 2014, 19:06 |
|
|
ZX_Spectrum писал(а): то сейчас суто 1 канал без каких либо изменений в схеме. суто замена кондеров. ну и Гул по второму. а с замыканием(как я там писал перемычка на с12 и второй канал) мы имеем 2 правых канала. Я даже себе прозвонку спаял в виде наушников Я думал это описка в предыдущем посте... Что такое "суто"? Замыкать левую обкладку С12 с левой обкладкой С13 я бы не стал, ну углубившись в схему 174УН12. Можно просто выпаять один из конденсаторов, ну да ладно. Если соединить так, как на картинке или ровно наоборот и после этого заработают оба канала нормально и одинаково, то всё, что после можно будет считать исправным. Вложение:
Схема параллельного включения каналов в предварительном усилителе.png [ 31.9 Кб | Просмотров: 20045 ]
Для того, чтобы сформировать из стерео каналов моно канал, обычно, поступают примерно так.
Вложения: |
Соединение стерео-моно.GIF [ 3.68 Кб | Просмотров: 20045 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|