Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 15:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уменьшить шум электретного микрофона
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 19:36 

admin писал(а):
ivan2011_33
Капсюли нельзя сильно греть, так как внутри натянутая лавсановая плёнка. При нагреве она растягивается и свойства микрофона меняются вплоть до замыкания металлизации плёнки. Микрофонный 10мм капсюль стоит на радиорынке 20-30 центов. Купите несколько для экспериментов.

Вообще, ваши проблемы не совсем понятны, если наряду с описанием багов вы пишете, что один из капсюлей работал нормально. Это свидетельствует о том, что Вы сами плодите ошибки при сборке или разрушаете капсюли при пайке.

просто тот капсюль мелкий... вот и не получается его быстро припаять...
кстати он отлежался и перестал фонить... но после того как я его перепаял снова начал...

про то что их греть нельзя я в курсе.. с большими проблем нет там и контакты больше и сами они больше... но вот мелкий это засада... специально сделал регулятор мощности паяльника и паял на минимальной температуре.. но бестолку...

да капсюли у нас в магазине стоят 20 рублей... можно конечно купить охапку и сидеть перебирать... а еще лучше заказать нормальный конденсаторный микрофон за несколько тысяч рублей...

но вопрос то в том как сделать так чтобы можно было взять любой и он нормально работал?(ведь они же работают если за них схватится) как избавлятся от наводок? базовые знания у меня есть, но вот борьба с наводками это темный лес.... кстати.. ноутбук постоянно подключен через БП к сети и через HDMI к телевизору... собственно от туда фон и лезет по большей части... если отключить бп и HDMI кабель фон заметно снижается...

я конечно понимаю что это лечение зубов по телефону...но все же хотелось услышать хоть какие направления решения проблемы...

сейчс на сколько я понимаю нужно локализовать проблему... толи это капсюль толи провод толи всеже звуковуха...

если я вместо капсюля впаяю резистор на 4 кОм(эквивалент капсюля по сопротивлению) и попробую сделать запись и фон пропадет, то я убежусь что именно капсюль является источником фона? А если фон останется то значит кабель, усилитель или звуковуха.(я бы конечно попробывал это не трудно.. просто пока свернул всю деятельность.. продолжу завтра эксперементы)

PS: давным давно шабашил... делал на микроконтроллере систему автоматического управления несколькими мощными моторами по 5кВт... тоже намучался с наводками.. в момент запуска контроллер просто сбрасывался... не опторазвязки не стабилизаторы не экранирование самого контроллера не помогали... а вот экранирование пускателей(источник помех) полностью решило проблему... вот и тут у меня такое чуство что чегото я просто не замечаю... пытаюсь заэкранировать само устройство, а нужно экранировать источник помех. а где он в данном случае(или скорее через какую часть схемы фон попадает в предусилитель звуковой карты) я ума не приложу...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 19:57 

Вспомнил свой аналогичный случай. Решил как то собрать микрофон с системой АРУ на основе капсюля и микрофонного усилителя на микросхеме, снятые с импортного магнитофона. Схему подключения изначально сделал такой: джек - кабель - усилитель - кабель - микрофон. Питание усилителя - по отдельным проводам. Но я никак не мог избавиться от фона 50 Гц, хотя кабель до микрофона был качественный. Тогда я сделал кабель от джека к усилителю длиннее, а микрофон припаял прямо на плату усилителя и фон исчез. Собрал всю конструкцию в небольшую коробочку и получился у меня очень чувствительный микрофон с ручной и авто регулировкой, расположенной на самом микрофоне. Конечно, его не удобно располагать на наушнике или петличке, но этого и не требуется, он отлично принимает сигналы и на расстоянии.

Исходя из вышесказанного, можно легко определить что фонит - микрофон или кабель, припаяв капсюль прямо к джеку без кабеля. Скорее всего причина в высоком сопротивлении микрофона. Его надо как то понизить. Может эмиттерным повторителем попробовать...

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 20:47 

ivan2011_33 писал(а):
сейчс на сколько я понимаю нужно локализовать проблему... толи это капсюль толи провод толи всеже звуковуха...
Замкните горячий провод и экраном кабеля между собой, со стороны микрофона. Это и будет абсолютная и достоверная проверка. Если фон исчезнет, значит фонит то, что находится на конце кабеля со стороны микрофона.

Конечно, опытный монтажник и 100 Ваттным паяльником SMD транзистор припаяет. Но, если опыта нет, попробуйте выполнить рад условий.

1. Используйте спиртовой флюс, он удаляет лишний нагрев спаиваемых деталей.
2. Используйте жало диаметром не более 3мм. Как заправить жало - давал ссылку.
3. Используйте небольшое количество припоя.
3. Время пайки не должно превышать 1 сек.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 22:04 

admin
Если замкнуть концы кабеля, фонить не будет, даже если кабель совсем без оплетки. Но это же не значит, что такой кабель годен для микрофона. Нужен, как минимум, эквивалент нагрузки на конце.

СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 22:53 

d_b
Согласен, замыкать не нужно. Это я пытался умозрительно... :) Тут дело в том, что, грубо говоря, выходное сопротивление "генератора" который создаёт фон бесконечно высоко и поэтому замыкание проводов его заблокирует.

Нужно просто оставить концы в воздухе. Если экран нормальный фона быть не должно. Для дополнительной проверки, можно изоляцию в руку взять. Если фон есть, проверить соединение с штекером и вообще кабель.

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 00:30 

d_b писал(а):
Вспомнил свой аналогичный случай. Решил как то собрать микрофон с системой АРУ на основе капсюля и микрофонного усилителя на микросхеме, снятые с импортного магнитофона. Схему подключения изначально сделал такой: джек - кабель - усилитель - кабель - микрофон. Питание усилителя - по отдельным проводам. Но я никак не мог избавиться от фона 50 Гц, хотя кабель до микрофона был качественный. Тогда я сделал кабель от джека к усилителю длиннее, а микрофон припаял прямо на плату усилителя и фон исчез. Собрал всю конструкцию в небольшую коробочку и получился у меня очень чувствительный микрофон с ручной и авто регулировкой, расположенной на самом микрофоне. Конечно, его не удобно располагать на наушнике или петличке, но этого и не требуется, он отлично принимает сигналы и на расстоянии.

Исходя из вышесказанного, можно легко определить что фонит - микрофон или кабель, припаяв капсюль прямо к джеку без кабеля. Скорее всего причина в высоком сопротивлении микрофона. Его надо как то понизить. Может эмиттерным повторителем попробовать...

да идея... попробую... но я уже писал выше что пробывал собирать усилитель прямо на капсюле.. толку ноль, а как верно заметили очень неудобно.. особенно отлаживать... но вот капсюль прямо на джек это надо попробовать... сейчас у меня так припаян тот перегретый капсюль... и фонит просто дико.. хоть в усилителе хоть в звуковой карте... но попробую другой капсюль...

по поводу высокого сопротивления... тоже не нравится 4кОма вроде как везде пишут что истоковый повторитель в капсюле как раз нужен чтобы понизить сопротивление микрофона до полтора двух кило ом а у меня 4... а у усилителя и того больше 6 кило ом

не подскажете куда тут вкрячить этот повторитель и желательно обойтись без дополнительного питания?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/40/02.gif

но чую я изначально выбрал неудачную схему усилителя(или она всеже работает но на низкоомных капсюлях)... врядли на одном транзисторе удастся согласовать и входное и выходное сопротивление...
надо поискать двухкаскадную схему...где то натыкался но источник сомнительный.. тут что то про журналы радио было написано и автор приводил фотографии готового устройства.

вобщем не выдержала душа поэта и вот обновления:

тот капсюль который мне показался не фонящим(с смд деталюшкой прямо на капсюле) не фонит в звуковой карте... в усилителе фонит...
остальные капсюли имеют сопротивление полтора килоома
и один аж 15 килоом! при этом на слух работает так же как и остальные...

вобщем берем джек и распаиваем прямо на нем резистор 1.3 кома.. втыкаем в звуковуху... тишина.... фона нет... белый шум
втыкаем этот джек в усилитель распаяный на разьеме... тоже самое не тише не громче... фона нет...

меняем резистор на капсюль полтора килоома...
втыкаем в звуковуху... фонит безбожно
втыкаем в усилитель фонит громче...
тот что был не фонящий(мелкий) имеет соротивление один килоом... но сейчас фонит хуже остальных...

распаял вторую звуковуху... все тоже самое в ней фонит меньще и звук намного лучше пишет...по крайней мере на слух и визуально отрицательные и положительные полуволны одинаковой амплитуды... на первой звуковухе одна полуволна намного больше другой, но противный писк на записи и в мониторных наушниках :( у первой он тоже есть точно такой же но намного тише и не напрягает... либо дудочка либо кувшинчик... скоро из китая приедет еще один юсб микрофон аж за 230рублей.... самое дешовое из того что покупал =) во смеху то будет если будет нормально работать :D

по моему очевидно что виноваты капсюли... либо я такой криворукий что все их перегрел... но в свое оправдание хочу сказать что прежде чем громить гарнитуры я втыкал их в звуковуху и они фонили... после чего я менял кабель на экранированый и они фонили меньше... вот такие пироги.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 00:46 

admin писал(а):
d_b
Согласен, замыкать не нужно. Это я пытался умозрительно... :) Тут дело в том, что, грубо говоря, выходное сопротивление "генератора" который создаёт фон бесконечно высоко и поэтому замыкание проводов его заблокирует.

Нужно просто оставить концы в воздухе. Если экран нормальный фона быть не должно. Для дополнительной проверки, можно изоляцию в руку взять. Если фон есть, проверить соединение с штекером и вообще кабель.

хм.. я всегда думал что ненагруженый кусок провода висящий в воздухе это просто кусок провода... экран там или не экран.... но как раз такой девайс у меня остался... джек провод усилитель провод...

втыкаем... шумит на уровне -57дб а то и меньше(фон едва различим).... касаемся оплетки... амплитуда меменяется но график становится реже и на слух шум становится чуть тише... касаемся центральной жилы... получаем фон максимальной амплитуды...

вобщем как я и говорил похоже с экранированием все в порядке... что то надо делать с капсюлями...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 18:24 

эксперементы с джеком и микрофоном дали плоды :)

помогло только глухое экранирование всего что можно...

микрофон припаивается прямо к джеку жесткими выводами от блокировочного конденсатора.. к массе джека припаивается многожильный медный провод длиной санциметров пять. потом все от джека до микрофона заматывается изолентой(медный провод остается наруже)
потом все это плотненько заматывается алюминиевой фольгой вместе с медным проводом... фольга наматываетя прямо на капсюль чтобы контакт был... и сверху еще один слой изоленты...

самое главное что после этого можно сказать отпала необходимость в усилителе... звуковуха стала громче писать сигнал с такого микрофона(видимо фон вызывал срабатывание АРУ)

короче я нифига не понимаю... тут значит санциметр провода ловит фон, а дальше в звуковухе санциметра полтора по плате без никаких экранов и пофиг... думаю что фон ловит начинка электретника... сам то он экранирован но вот плата видимо является брешью в экране и именно это место нужно дополнительно экранировать...

был у меня электретник от гарнитуры сотового телефона... так там платка была грамотно сделана... вся плата масса и горячий провод штырьком... но потестить как следует не успел я его... ножка отвалилась :(

купил сегодня всяких кассюлей каждой твари по паре =) все фонят одинаково без дополнительного экранирования...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 янв 2014, 21:16 

Наконец то все закончено =)
решил расковырять шумную звуковуху и что оказалось...

долбаные китайцы воткнули слишком мощный светодиод который при мигании просаживал питание... сначала хотел снизить ток через него... но в итоге просто воткнул кондер на 330 микрофарад по питанию юсб.
и о чудо! этот кондер решил все проблемы этой звуковухи. исчез зуд в наушниках и запись с микрофона тоже стала лучше.

засунул микрофон с усилителем в изготовленное ранее акустическое оформление (две пластиковых трубы, сзади микрофона рулон войлока в более широкой трубе два куска меха норки кожей друг к другу и ватный диск на входе). помогает придать направленность микрофону и не ловить тиканье часов и разговоры в соседней комнате.

я звуком доволен =)
вот оригинал и отредактированная запись:
https://www.dropbox.com/s/a54yqdg3hiswm29/origin.wav
https://www.dropbox.com/s/9iwh9u7pj3g9rcj/edited.wav

ИМХО пойдет для сельской местности =)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 янв 2014, 14:27 

Почти 200 постов с обсуждением на словах того, что можно было бы показать на одной-двух фотографиях...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]