d_b писал(а):
Вспомнил свой аналогичный случай. Решил как то собрать микрофон с системой АРУ на основе капсюля и микрофонного усилителя на микросхеме, снятые с импортного магнитофона. Схему подключения изначально сделал такой: джек - кабель - усилитель - кабель - микрофон. Питание усилителя - по отдельным проводам. Но я никак не мог избавиться от фона 50 Гц, хотя кабель до микрофона был качественный. Тогда я сделал кабель от джека к усилителю длиннее, а микрофон припаял прямо на плату усилителя и фон исчез. Собрал всю конструкцию в небольшую коробочку и получился у меня очень чувствительный микрофон с ручной и авто регулировкой, расположенной на самом микрофоне. Конечно, его не удобно располагать на наушнике или петличке, но этого и не требуется, он отлично принимает сигналы и на расстоянии.
Исходя из вышесказанного, можно легко определить что фонит - микрофон или кабель, припаяв капсюль прямо к джеку без кабеля. Скорее всего причина в высоком сопротивлении микрофона. Его надо как то понизить. Может эмиттерным повторителем попробовать...
да идея... попробую... но я уже писал выше что пробывал собирать усилитель прямо на капсюле.. толку ноль, а как верно заметили очень неудобно.. особенно отлаживать... но вот капсюль прямо на джек это надо попробовать... сейчас у меня так припаян тот перегретый капсюль... и фонит просто дико.. хоть в усилителе хоть в звуковой карте... но попробую другой капсюль...
по поводу высокого сопротивления... тоже не нравится 4кОма вроде как везде пишут что истоковый повторитель в капсюле как раз нужен чтобы понизить сопротивление микрофона до полтора двух кило ом а у меня 4... а у усилителя и того больше 6 кило ом
не подскажете куда тут вкрячить этот повторитель и желательно обойтись без дополнительного питания?
http://radiokot.ru/circuit/audio/amplifier/40/02.gifно чую я изначально выбрал неудачную схему усилителя(или она всеже работает но на низкоомных капсюлях)... врядли на одном транзисторе удастся согласовать и входное и выходное сопротивление...
надо поискать двухкаскадную схему...где то натыкался но источник сомнительный.. тут что то про журналы радио было написано и автор приводил фотографии готового устройства.
вобщем не выдержала душа поэта и вот обновления:
тот капсюль который мне показался не фонящим(с смд деталюшкой прямо на капсюле) не фонит в звуковой карте... в усилителе фонит...
остальные капсюли имеют сопротивление полтора килоома
и один аж 15 килоом! при этом на слух работает так же как и остальные...
вобщем берем джек и распаиваем прямо на нем резистор 1.3 кома.. втыкаем в звуковуху... тишина.... фона нет... белый шум
втыкаем этот джек в усилитель распаяный на разьеме... тоже самое не тише не громче... фона нет...
меняем резистор на капсюль полтора килоома...
втыкаем в звуковуху... фонит безбожно
втыкаем в усилитель фонит громче...
тот что был не фонящий(мелкий) имеет соротивление один килоом... но сейчас фонит хуже остальных...
распаял вторую звуковуху... все тоже самое в ней фонит меньще и звук намного лучше пишет...по крайней мере на слух и визуально отрицательные и положительные полуволны одинаковой амплитуды... на первой звуковухе одна полуволна намного больше другой, но противный писк на записи и в мониторных наушниках
у первой он тоже есть точно такой же но намного тише и не напрягает... либо дудочка либо кувшинчик... скоро из китая приедет еще один юсб микрофон аж за 230рублей.... самое дешовое из того что покупал =) во смеху то будет если будет нормально работать
по моему очевидно что виноваты капсюли... либо я такой криворукий что все их перегрел... но в свое оправдание хочу сказать что прежде чем громить гарнитуры я втыкал их в звуковуху и они фонили... после чего я менял кабель на экранированый и они фонили меньше... вот такие пироги.