Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 25 ноя 2024, 12:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уменьшить шум электретного микрофона
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 20:26 

ЕТ82
Так я и сделал две эти записи. Без голоса они не имеют смысла, так как у вас не будет точки отсчёта, чтобы увидеть уровень шума в анализаторе спектра или просто оценить на слух. Уровень шума, это величина относительная и соотносят её с уровнем полезного сигнала. Частотную характеристику я не менял, а записал голос как есть.

Подавление эха (а правильнее будет сказать, микрофонного эффекта) используют при работе в программах голосовой связи. Но, например, в Skype и так есть программное подавление микрофонного эффекта и использование дополнительного инструмента не требуется.

Если Вы записываете звук, то динамики следует отключить, тогда микрофонный эффект возникать не будет. Если же Вы, напротив, хотите использовать микрофонный эффект для синтеза каких-то звуков, то нужно использовать фазовращатель или линию задержки. Такие фильтры есть в аудио редакторах. Некоторые из них позволяют подключать фильтры на ходу, например, Adobe Audition или его прадедушка Cool Edit Pro. Исследовал когда-то несколько популярных аудио редакторов для своих целей >>>

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 21:05 

ЕТ82
Вы намекаете на то, что программное подавление эха вносит полезные для вас искажения? Вы не обижайтесь, просто я не люблю делать то, чего не понимаю. Раз я не понимаю, то могу сделать что-то не так и потом всё равно придётся переделывать.

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 22:15 

ЕТ82
Я записал четыре ролика на обычный микрофон-петличку, подключенный к микрофонному входу ноутубука. Уровень записи максимальный. Усиление встроенного в аудиокарту микрофонного усилителя максимальное (+30db).

Без удаления шума и эха.
С удалением шума.
С удалением эха.
С удалением шума и эха.

Вложение:
4-ре аудио файла.rar [637.31 Кб]
Скачиваний: 50

Вложение:
Модель шума.png
Модель шума.png [ 14.44 Кб | Просмотров: 17741 ]

СообщениеДобавлено: 11 ноя 2013, 22:49 

admin
В файле "С удалением эха" посторонние звуки слышно отчетливей :wink: Достаточно в редакторе максимально усилить часть записи без голоса и прослушать. Но вряд ли это что-то из потустороннего...

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 00:06 

d_b
Я ж в многоэтажке живу. Тут и из-за окна шум доносится и от соседей. Раньше совсем тихо бывало только ночью и когда выпадал глубокий снег, который приглушал шум улицы. А сейчас за окном даже зимой могут тарахтеть тепловые насосы. Так что, абсолютной тишины не получить без специальных телодвижений.

Но, можно очень просто значительно снизить уровень окружающего шума. Для этого нужно использовать два одинаковых микрофона в режиме стерео записи. Один микрофон нужно расположить близко к источнику полезного сигнала, а другой поодаль. Затем в аудио редакторе нужно вычесть из сигнала одного микрофона сигнал другого. Так как паразитные шумы имеют примерно одинаковый уровень во всём помещении, где ведётся запись, то они будут компенсированы. А звук от основного источника не пострадает, так как его уровень будет сильно отличаться в разных каналах из-за разного расстояния до микрофонов.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 00:39 

admin
Цитата:
из-за окна шум доносится и от соседей

ну я так и подумал :D

А способ уменьшения шума вычитанием аудиоканалов весьма оригинален. Иногда читаю Ваши статьи с разными полезными советами и удивляюсь: как я сам раньше до такого не додумался :good:

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 00:46 

d_b писал(а):
А способ уменьшения шума вычитанием аудиоканалов весьма оригинален.
Не очень то. Эту технологию используют очень давно. Одно из современных применений, вычитание шума в автомобиле при разговоре по мобильной связи. В новых машинах, эта функция встроена. Как бы не было шумно, пассажир может говорить тихим голосом. Микрофоны где-то спрятаны под обшивкой кабины. Другое, это компенсация шума автомобиля в салоне с помощью противофазных звуковых волн. То есть, уже в самом салоне, а не в телефоне, становится намного тише.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 10:22 

admin
Цитата:
Эту технологию используют очень давно

Да и я с подобным "эффектом" столкнулся еще в детстве, когда прослушивал стереозаписи на магнитофоне в моно режиме путем складывания обоих каналов. На некоторых записях звуки многих инструментов попросту пропадали.

ЕТ82
У Вас какая-то нездоровая навязчивая идея прослушки потустороннего мира. Оставьте тот мир в покое. Вдоволь его наслушаться мы еще успеем :) Кстати, один психиатр утверждал, что умалишенные не только слышат, но и видят потусторонний мир. Вы уже на пол пути к цели...

Последний раз редактировалось d_b 12 ноя 2013, 10:33, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 10:42 

ЕТ82
Вообще-то эта тема называется "Уменьшить шум электретного микрофона" и мне она интересна как и многие другие на данном сайте. Если нахамил ненароком, извините, просто я к таким как Вы отношусь немного с юмором.

СообщениеДобавлено: 12 ноя 2013, 11:05 

ЕТ82
Вот только не надо троллить на чужом сайте, если есть ко мне вопросы или предложения, пишите в личку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 103 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]