AGN писал(а):
иммунитет....
Солидарен с Вами. Некоторые родители полагают, что если они будут кипятить столовые приборы, одежду и пр., то уберегут малыша от каких-то страшных инфекций. И делают они это, как раз в то время, когда ребёнок тянет в рот всё, что видит, в том числе, песок, землю, чужие игрушки на детской площадке и даже облизывает ступеньки аттракционов на этой самой детской площадке...
Природа намного умнее и совершеннее, чем наше стереотипное о ней представление. Благодаря постоянному инфицированию организма, у ребёнка формируется (читай, закаливается) иммунная система. Если бы этого не было, например, если попытаться действительно посадить ребенка в стерильный бокс, то первая встреча с реальной средой обитания могла бы иметь трагический исход. При этом я вовсе не против мытья рук, фруктов и прочих санитарных норм, но против догм, к которым так привыкли мы и многие наши медицинские работники.
Ведь большинство стереотипов разделяют не только родители, но и врачи. Когда я слышу некоторые советы детский врачей, то у меня волосы становятся дыбом. Например, ребёнок упал с горки и у него ноет ножка, а детский врач советует попить какие-нибудь антибиотики.
А вот пример, который даже меня ошарашил, хотя сквозит железной логикой. Индийские детские врачи не борются с некоторыми безобидными видами гельминтов вроде аскарид, так как статистика показывает, что организм деток, заражённых глистами, намного лучше сопротивляется инфекционным заболеваниям. А в Индии большая напряжёнка с чистой водой – основным источником инфекций.