Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 ноя 2011, 18:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
estets
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 28 июл 2013, 00:50 |
|
|
Большое спасибо автору за труд по размещению материала и подробные комментарии. Собрал свою первую в жизни схему для регулирования температуры паяльника "на симисторе КУ208Г". До этого два раза пытался собрать вариант схемы "тиристоре КУ202Н" с управлением на 2х транзисторах КТ315-КТ361, в результате сжег 2 тиристора по 80 рублей но регулирование так и не получил. Для таких же как я начинающих хочу заметить что для неоновая лампа МН-3 загорается в прямом и в обратном подключении, я даже собрал предложенную схему из мегоомного резистора и диода, с таким же результатом (чуть ярче горит или чуть слабее) так что наверное не стоит этим заморачиваться. Я подключил центральным контактом в сторону резисторов. Вторая моя проблема была в том что мой мультимитер не мог померить полученный ток. При подключении паяльника я всегда получал от 0 до 120 вольт. Поменяв несколько деталей я получил такой же печальный результат как и в случае со схемой на КУ202Н, схема казалась неработоспособной. Но потом я нашел таки в кладовке старый декоративный светильник с лампой накаливания (все остальные лампы в доме либо галогенки либо энергосберегающие) и о чудо схема регулировала яркость лампы до полной, несмотря на то что вольтметр вообще показывал 100 вольт. Так что проверяйте лампой яркость или термопарой температуру паяльника и не верьте недорогим мультиметрам - симистор изменяет синусоиду переменного тока как я понимаю. Еще раз спасибо, буду думать над новой схемой.
Вложения: |
sample.jpg [ 53.33 Кб | Просмотров: 65896 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Владимир Е.
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 28 июл 2013, 02:08 |
|
|
estets писал(а): мой мультимитер не мог померить полученный ток. При подключении паяльника я всегда получал от 0 до 120 вольт... не верьте недорогим мультиметрам Тут надо было дорогой, способный мерить RMS (среднеквадратичные значения), может, даже TrueRMS.
_________________ "Много в поле тропинок, только правда одна"(старая песня о главном).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 28 июл 2013, 09:19 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pvkorsun
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 05 дек 2013, 15:57 |
|
|
Здраствуйте! меня заинтересовала схема №5 с диодным мостом вопрос: - можно ли вместо диодов 1N4007 применить диодный мост ВR1010 - можно ли вместо VS1 – BT169D применить 2у202н(л) 2у208г ТС 106-10 и какие мощности резисторов (0.5 Вт- нормально??), напряжение конденсатора, извините за тех неграмотность, я просто начинающий радиолюбитель
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 05 дек 2013, 17:33 |
|
|
pvkorsunДиодный мост, собранный из отдельных диодов всегда можно заменить фабричным диодным мостом. Нужно только убедиться, что выбранный мост обеспечит необходимый ток и выдержит напряжение сети. Мост BR1010 рассчитан на 1000 Вольт 6 Ампер и значит он годится. Тиристоры годятся любые, если удерживаемое напряжение превышает 400 Вольт. Например, КУ202Л (2У202Л) не годится, так как удерживаемое напряжение всего 300 Вольт. В сети же амплитудное значение напряжения может составлять по ГОСТ-у: 220 * 1,05 * √2 ≈ 327 (Вольт) Но, в реалии, оно может превышать даже 340 Вольт. Цитата: какие мощности резисторов (0.5 Вт- нормально??) Да, нормально. Желательно научиться считать необходимую мощность рассеивания резистора, исходя из падения напряжения на нём и среднего значения протекающего через него тока. Это не только избавит от применения резисторов с неоправданным запасом по мощности, но и поможет лучше понимать процессы, протекающие в схеме.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pvkorsun
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 05 дек 2013, 18:25 |
|
|
Спасибо за ответ подскажите как научиться считать необходимую мощность рассеивания резистора, исходя из падения напряжения на нём и среднего значения протекающего через него тока. Что-то может прочитать посоветуете. примного благодарен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 05 дек 2013, 21:24 |
|
|
pvkorsunЗачем же так кричать (красным цветом)... Если хотите кого-то цитировать, то выделите цитируемый текст и нажмите на кнопку цитата рядом с ником цитируемого. Или прямо в тексте создаваемого сообщения выделите текст и нажмите на кнопку "Quote".Цитата: Что-то может прочитать посоветуете. примного благодарен Для общего развития можно почитать любой справочник радиолюбителя. Добавил сюда >>> Буду потихоньку создавать библиотеку. Мощность посчитать можно даже в уме, так как высокая точность, обычно, не требуется. P = U * I Но, ток равен: I = U/R Тогда мощность равна: P = U 2 * R U - напряжение в Вольтах I - ток в Амперах P - мощность в Ваттах R - сопротивление в омах Пример: На резисторе падает напряжение 220 Вольт Сопротивление резистора 100 кОм 220 2 / 100*10 3 = 0,484 (Ватт)
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pvkorsun
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 дек 2013, 22:35 |
|
|
добрый вечер подскажите пожалуйста BT169D это аналог ку 202н ли нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 11 дек 2013, 23:17 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pvkorsun
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 14 дек 2013, 10:08 |
|
|
дОБРЫЙ ДЕНЬ! Собирал схемы на ку202н и BT169D все резисторы 0.5 вт номиналы как на схеме конденсатор 0,1 мкф вместо диодов диодный мост BR1010, ро пробовал и диоды 1N4007 схемы №№ 3,4,5 и у меня проблема нет регулировки ни при каких раскладах, подскажите в чем проблема и если можно то как проверить тиристор и диодный мост мультиметром м890d? как включить диодный мостBR1010 правильно в схему куда + и - на ~ подаёться 220 с нагрузкой, СПАСИБО!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|