Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 20:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2011, 18:33 

Здесь можно обменяться опытом и задать вопрос по тиристорным регуляторам.

Полезные ссылки.
Собери простой регулятор мощности для паяльника за час
Стабильный регулятор мощности своими руками
Измерение тока и напряжения произвольной формы

Дополнительные материалы.
  1. Справочник по ионным приборам. Гурлев (2,3МБ).
  2. Электронные и ионные приборы. Григорьев (8,4МБ).
  3. Вложение:
  4. Вложение:
    Даташит на симистор BT136.pdf [52.54 Кб]
    Скачиваний: 1238

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 00:50 

Большое спасибо автору за труд по размещению материала и подробные комментарии. Собрал свою первую в жизни схему для регулирования температуры паяльника "на симисторе КУ208Г".
До этого два раза пытался собрать вариант схемы "тиристоре КУ202Н" с управлением на 2х транзисторах КТ315-КТ361, в результате сжег 2 тиристора по 80 рублей :( но регулирование так и не получил.

Для таких же как я начинающих хочу заметить что для неоновая лампа МН-3 загорается в прямом и в обратном подключении, я даже собрал предложенную схему из мегоомного резистора и диода, с таким же результатом (чуть ярче горит или чуть слабее) так что наверное не стоит этим заморачиваться. Я подключил центральным контактом в сторону резисторов.

Вторая моя проблема была в том что мой мультимитер не мог померить полученный ток. При подключении паяльника я всегда получал от 0 до 120 вольт. Поменяв несколько деталей я получил такой же печальный результат как и в случае со схемой на КУ202Н, схема казалась неработоспособной.

Но потом я нашел таки в кладовке старый декоративный светильник с лампой накаливания (все остальные лампы в доме либо галогенки либо энергосберегающие) и о чудо схема регулировала яркость лампы до полной, несмотря на то что вольтметр вообще показывал 100 вольт.
Так что проверяйте лампой яркость или термопарой температуру паяльника и не верьте недорогим мультиметрам - симистор изменяет синусоиду переменного тока как я понимаю.

Еще раз спасибо, буду думать над новой схемой.

Вложения:
sample.jpg
sample.jpg [ 53.33 Кб | Просмотров: 65896 ]
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час.
СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 02:08 

estets писал(а):
мой мультимитер не мог померить полученный ток. При подключении паяльника я всегда получал от 0 до 120 вольт... не верьте недорогим мультиметрам

Тут надо было дорогой, способный мерить RMS (среднеквадратичные значения), может, даже TrueRMS.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 июл 2013, 09:19 

estets
Да. любительские тестеры-мультиметры, в основном, рассчитаны на измерение тока и напряжения синусоидальной формы, что и отражено в их инструкциях.

А тиристоры и симисторы управляющие мощностью, подведённой к нагрузке, изменяют форму тока и напряжения.

Изображение

Вы не зря воспользовались лампой накаливания для этих измерений. На основе такой лампы можно даже построить измерительный прибор. Конструкция такого прибора описана здесь >>>

А здесь описана схема более совершенного регулятора мощности, без использования неоновой лампы >>>

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 15:57 

Здраствуйте! меня заинтересовала схема №5 с диодным мостом
вопрос:
- можно ли вместо диодов 1N4007 применить диодный мост ВR1010
- можно ли вместо VS1 – BT169D применить 2у202н(л) 2у208г ТС 106-10 и какие мощности резисторов (0.5 Вт- нормально??), напряжение конденсатора,
извините за тех неграмотность, я просто начинающий радиолюбитель

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 17:33 

pvkorsun
Диодный мост, собранный из отдельных диодов всегда можно заменить фабричным диодным мостом. Нужно только убедиться, что выбранный мост обеспечит необходимый ток и выдержит напряжение сети.
Мост BR1010 рассчитан на 1000 Вольт 6 Ампер и значит он годится.

Тиристоры годятся любые, если удерживаемое напряжение превышает 400 Вольт. Например, КУ202Л (2У202Л) не годится, так как удерживаемое напряжение всего 300 Вольт. В сети же амплитудное значение напряжения может составлять по ГОСТ-у:

220 * 1,05 * √2 ≈ 327 (Вольт)

Но, в реалии, оно может превышать даже 340 Вольт.
Цитата:
какие мощности резисторов (0.5 Вт- нормально??)
Да, нормально.

Желательно научиться считать необходимую мощность рассеивания резистора, исходя из падения напряжения на нём и среднего значения протекающего через него тока. Это не только избавит от применения резисторов с неоправданным запасом по мощности, но и поможет лучше понимать процессы, протекающие в схеме.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 18:25 

Спасибо за ответ подскажите как научиться считать необходимую мощность рассеивания резистора, исходя из падения напряжения на нём и среднего значения протекающего через него тока. Что-то может прочитать посоветуете. примного благодарен

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 21:24 

pvkorsun
Зачем же так кричать (красным цветом)... Если хотите кого-то цитировать, то выделите цитируемый текст и нажмите на кнопку цитата рядом с ником цитируемого. Или прямо в тексте создаваемого сообщения выделите текст и нажмите на кнопку "Quote".
Цитата:
Что-то может прочитать посоветуете. примного благодарен
Для общего развития можно почитать любой справочник радиолюбителя. Добавил сюда >>> Буду потихоньку создавать библиотеку.

Мощность посчитать можно даже в уме, так как высокая точность, обычно, не требуется.

P = U * I

Но, ток равен:

I = U/R

Тогда мощность равна:

P = U2 * R

U - напряжение в Вольтах
I - ток в Амперах
P - мощность в Ваттах
R - сопротивление в омах

Пример:
На резисторе падает напряжение 220 Вольт
Сопротивление резистора 100 кОм

2202 / 100*103 = 0,484 (Ватт)

СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 22:35 

добрый вечер подскажите пожалуйста BT169D это аналог ку 202н ли нет

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 23:17 

pvkorsun
Сюда загляните, здесь подробно всё с картинками >>>

Конечно, это не аналоги.

Один здоровенный железный и может без радиатора управлять током в несколько Ампер.

Изображение

А другой пластмассовый меленький и у него предельный ток 0,5 Ампера.

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 дек 2013, 10:08 

дОБРЫЙ ДЕНЬ! Собирал схемы на ку202н и BT169D все резисторы 0.5 вт номиналы как на схеме конденсатор 0,1 мкф вместо диодов диодный мост BR1010, ро пробовал и диоды 1N4007 схемы №№ 3,4,5 и у меня проблема нет регулировки ни при каких раскладах, подскажите в чем проблема и если можно то как проверить тиристор и диодный мост мультиметром м890d? как включить диодный мостBR1010 правильно в схему куда + и - на ~ подаёться 220 с нагрузкой, СПАСИБО!!

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 426 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]