Автор |
Сообщение |
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 08 июл 2013, 20:17 |
|
|
admin Погодите, эскиз чего? Когда будут схемы, будет трансформатор, тогда уже можно прикидывать размеры ящика для всего этого. Трансформатор мотать сам точно не буду, потому что медь покупать по килограммам/катушкам дороже выйдет, чем заказать изготовление готового. Нужны схемы с поправкой под регуляторы, переключатели селекторов, индикаторы, вентиляторы. Я сам это не сумею составить, о чем заранее предупредил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 08 июл 2013, 21:43 |
|
|
John Smith Схему регуляторов давал с известными оговорками (шум, щелчок). Схем термостабилизаторов есть много, но лучше выбрать без терморезистора, так как последний может быть сложно найти. Вот первая попавшаяся с хорошим описанием: http://www.ixbt.com/cpu/fan-thermal-control.shtml
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 08 июл 2013, 23:29 |
|
|
admin Просмотрел всю тему - не нашел. Вы про самодельный усиль, микросхему в нем и что-то про шум/щелчок её говорили на первых страницах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 01:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 01:54 |
|
|
adminБолее-менее понятно с этим блоком, но возможные щелчки образуются в какой именно момент? И на сколько они слышими? Посмотрел, что-то микросхема не особо в продаже есть. На барахолке по 5-7 уе продается. Не хотелось бы покупать её + другие компоненты к этому блоку, если они чем-то не подойдут под нашу схему усилителя. Еще просмотрел статью тут на тему трансформаторов, намотка, вычисления. Наткнулся на фразу, что для вторичной обмотки подойдет провод произвольного диаметра, чем толще, тем лучше. Тут я вспомнил про транц, на который ссылку вам давал ( http://khmelnitskiy.khm.slando.ua/obyav ... bdc4be5307). На 400 ватт нас же устроит? А то вы так и не огласили цифру. Для вторички у меня есть такое чудо из кладовки. Сколько метров на катухе - не знаю. Диаметр стержня 30 мм, диаметр с намотанной проволокой - 40 мм, ширина стержня, на который намотано - 75 мм. Сечение - около 0.5.
Вложения: |
IMG_0899.JPG [ 101.58 Кб | Просмотров: 25238 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 10:20 |
|
|
John Smith писал(а): ...щелчки образуются в какой именно момент? Во John SmithЯ пишу достаточно подробно и не пытаюсь скрыть какую-то информацию. Так что, могу только скопировать то, что уже написано в статьях про усилитель, ссылку на которые я Вам дал. Кроме этого, в УНЧ всплыл ещё один дефект, который пока устранить не удалось. Это щелчки при включении и выключении УНЧ. Источником щелчков является блок регулировки громкости и тембра. На картинке эпюра снятая на выходе блока регулировок тембра. Сам запуск и выключение микросхемы происходит очень плавно. И напряжение, и громкость звука увеличиваются в течение пары секунд. Но, на кривой спада и нарастания напряжения есть небольшая ступенька, похоже, вызванная какими-то переходными процессами в микросхеме. Этот перепад попадает на вход оконечников и вызывает щелчки. Я пока сомневаюсь, что Philips разработал настолько кривую микросхему и грешу на конкретного производителя NXP Semiconductors или партию микросхем. Для начала попробую поискать аналогичную микросхему другого производителя на нашем радиорынке. Как я уже писал, усилитель, питающийся от двухполярного источника, не создает щелчков при включении и выключении. Городить же схему отключения громкоговорителей для усилителя, который в этом не нуждается, не хотелось бы. Так что, если кто-то собирается использовать TDA1524A, то должен обратить внимание на это обстоятельство.Провод слишком тонкий для такого мощного УНЧ. Хотя, если мотать в несколько проводов... Но, на кольцевой сердечник мотать будет крайне неудобно.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
John Smith
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 10:33 |
|
|
adminЯ читал эту статью и находил аналогичные схемы на этой же микросхеме (включая обсуждение на форуме Клячина). Нигде больше про щелчки не указывается. И так и не ясен характер этих щелчков - просто щелкает при включении, но при работе никаких шумов/щелчков уже не наблюдается? Тогда это терпимо. admin писал(а): Провод слишком тонкий для такого мощного УНЧ. Хотя, если мотать в несколько проводов... Но, на кольцевой сердечник мотать будет крайне неудобно.
Тогда только заказывать готовый. Вы можете сказать параметры трансформатора или вы умышленно пытаетесь, чтобы я сам погрузился в расчеты?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
God
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 12:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
God
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 12:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: УНЧ на 300 Ватт своими руками Добавлено: 09 июл 2013, 12:51 |
|
|
John SmithЭти щелчки допустимы для моего 2х9 УНЧ. Для 100-Ваттного, это будут не просто щелчки, а землетрясение. Если будет правильная схема защиты, то она должна блокировать УНЧ во время переходных процессов. Или можно попробовать другой тип микросхемы. Я говорил, что эта шумит чуть больше, чем этого бы хотелось. О каких параметрах трансформатора идёт речь? Если КПД УНЧ 60-70% то габаритная мощность будет соответственно: P вых/ 0,6 (0,7) = P габаритнаяНапример: 2*120 / 0,7 ≈ 343 (Ватт) Вторичную обмотку посчитать можно будет только после того, когда в наличии будет трансформатор. Вам придётся делать много текущих расчётов при проектировании. Но, это примерно, как считать сдачу в магазине. Если Вы себя этим не утруждаете, то Вас могут легко обсчитать. Ну, а в УНЧ, это может вызвать перегрев и другие неприятные явления. Это, например, относится к выбору мощности резисторов, сечения провода и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|