Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 26 ноя 2024, 12:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 17:51 

admin писал(а):
Охранная система для блокировки периметра лагеря, разбитого в полевых условиях >>>

В статье описана простая конструкция охранной системы с датчиком обрывного типа. Эта сигнализация является упрощённым вариантом армейских аналогов, которые применяют, когда требуется обеспечить охрану лагеря или другого объекта в полевых условиях. Схема и чертёж печатной платы в "Дополнительных материалах".

Изображение

Накопал простую схемку сигнализации:

Что к ней автор (тот кто выложил схему) дописал:

"Данное устройство срабатывает на разрыв проволоки, при этом на выходе появляется напряжение 4,5 В, которое может зажечь лампочку, включить звуковую сирену или взорвать взрыв пакет. Скорость срабатывания сигнализации зависит от емкости конденсатора С1. Напряжение питания три элемента АА по 1,5В. Детали можно достать из старого приемника. "

Теперь что мне непонятно: какой длины/сечения может быть проволока, которая должна рваться/размыкаться для срабатывания сигналки?
Вложение:
Сигнализация на германиевых транзисторах.png
Сигнализация на германиевых транзисторах.png [ 10.22 Кб | Просмотров: 172492 ]

Заголовок сообщения: Re: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 03:43 

admin
Итак, собрал всё в кучу. Удивительно, но заработало с первого раза. Пропайка дорожек по квадратам - это ужас. Пропаять то пропаяешь, а вот ничего не видно, самих дорожек этих, всё сливается в одно. В общем, на будущее только изготовление платы через заказ либо кустарным методом ("травит" народ на дому, как разузнал).
В корпусе от того радио даже оказались 2 дырки в точности такого же диаметра, как и светодиоды. Только дырку под гнездо для шнура-контура делал и для выключателя.
Плата закреплена на 4х стойках пластиковых, на рынке прикупил заодно. Крона правда по корпусу тарабанит так как не закреплена и паралона что-то не смог найти для её закрепления.
Еще с проводами внутри устройства немного прошляпил - взял толстоватые еще и с капроновой ниткой внутри или как она там называется. Толстые, в общем. В следующий раз самых тонких возьму.
Ну, а так всё зер гуд, устройство как из завода :D Спасибо за схемку, работаетЪ) Теперь медведь в палатку не залезет :ROFL:

Кстати, делал без предохранителя. Не хотел с ним заморачиваться :oops:

Вложения:
IMG_0891.JPG
IMG_0891.JPG [ 87.84 Кб | Просмотров: 22755 ]
IMG_0894.JPG
IMG_0894.JPG [ 178.27 Кб | Просмотров: 22755 ]
IMG_0893.JPG
IMG_0893.JPG [ 170.14 Кб | Просмотров: 22755 ]
IMG_0892.JPG
IMG_0892.JPG [ 159.08 Кб | Просмотров: 22755 ]

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 03:59 

Да, уж, зелёный с красным всё-таки перепутал, как говорили в кин-дза-дза, ты что дальтоник, зелёный от красного отличить не можешь... :)
А вообще поздравляю :)...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 04:38 

qza писал(а):
зелёный с красным всё-таки перепутал

Не перепутал :no: Че-то мне хотелось, чтобы красный за питание отвечал. Хотя, логичнее было бы чтобы красный отвечал за тревогу, не спорю.

Мне вот че интересно - как можно регулировать скорость "пиликанья"?)) И эффект затухания/возрастания сигнала (то есть не прерывистые сигналы, а по возрастающей и потом обратно на спад).
И еще как делают сигнализацию, когда при размыкании всё так же срабатывает сигнал, но при обратном смыкании сигнал не прекращается пока не нажмут какую-то кнопку сброса или просто включат/выключат сигнализацию.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 12:32 

John Smith
Поздравляю с успешным окончанием работ!

Любой алгоритм можно реализовать, но это будет уже другая схема. Но, если в основе устройства лежит микропроцессор, то менять опции можно просто меняя прошивку.

Вы выбрали правильный разъём для шлейфа. Среди китайских, это самый надёжный.

Я могу прикрутить ваше видео к своей статье?

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 14:31 

John Smith
Ну вот, теперь не будешь знать перед кем надо 3 раза ку делать, а перед кем нет :)...

Скорость пиликания регулируется в первом генераторе (слева на право) RC цепочкой, больше сопротивление или емкость, ниже частота. Примерно можно посчитать произведение 1мкФ х 1 мОм = 1 секунда или 1Гц, если будет 1кОм (в 1000 раз меньше), то частота в 1000 раз выше (период в 1000 раз меньше), т.е. 1000 кГц, если емкость в 1000 раз меньше, тоже самое, частота в 1000 раз выше (период в 1000 раз меньше короче). Если и то и другое изменить в 1000 раз, то будет миллион (1000 х 1000), т.е. мегагерц :). Чтобы понизить частоту в 2 раза надо поставить 2мОм или 2мкФ, ну и т.д. Вместо резистора можно поставить потенциометр (крутилку) и послушать результат :).

Я уже привел схему "для затравки" на той же элементной базе, только там вместо первого мультивибратора собран триггер (два элемента, расположенных по вертикали). Он работает так, при включении заряжается конденсатор, что обеспечивает задержку выхода, т.е. сигналка не реагирует на датчик 30-40 секунд, после чего переходит в дежурный режим. При срабатывании датчика, другой РЦ-цепочкой обеспечивается задержка 10 секунд, для возможности отключения, затем опять первой цепочкой обеспечивается работа сигнала около 30 секунд. Только там на оставшихся элементах собран только один генератор, поэтому он должен быть либо низкочастотный, например на 1гц (1мОм + 1мкФ) для работы на реле штатного сигнала автомобиля, либо ВЧ на 1кгц (например, 1кОм + 1мкФ) для работы на динамик (будет только тон, без прерывания). У моего отца ещё на жигулях такая сигналка на автосигнал работала много лет и много лет назад, и была продана когда-то вместе с автомобилем :). Частоты довольно сильно зависят от погоды, поскольку емкость и сопротивление во времязадающих РЦ-цепях зависят от температуры.

А вот плавающая частоту сделать, по моему, немного сложнее, чем всё остальное...

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 14:56 

admin писал(а):
Я могу прикрутить ваше видео к своей статье?

Все фото и видео можете прикрутить, но видео лучше бы перезалить на свой канал (я просто периодически удаляю видео со своего, так как обычно загружаю для временного показа). Вот в исходном виде (http://www.ex.ua/view_storage/738994242961). У меня просто матрица в фотоаппарате отмирает, потому и видео как-будто снималось на калькулятор :D

admin писал(а):
Но, если в основе устройства лежит микропроцессор

А вы, часом, не занимаетесь программированием микроконтроллеров (или как там это точнее называется относительно "железок" на низком уровне)? А то меня уже посещают идеи сделать какой-то усилитель ватт на 300 с монохромным ЖК-дисплеем, в хорошем корпусе и еще чем-то на борту :shock:

qza
Спасибо за пояснения. :)

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 17:49 

admin писал(а):
Вы выбрали правильный разъём для шлейфа. Среди китайских, это самый надёжный.

Может, я чего не понимаю.. но где там вообще разъём и шлейф? По-моему, все подпаяно наглухо.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 18:14 

John Smith
Да, и ещё, ради интереса, при помощи потенциометра (по вашему, крутилки :)) на последнем генераторе неплохо было бы найти резонансную частоту динамика, особенно актуально для разных пьезозуммеров, т.е. ту частоту, на которой громкость писка на ваш слух максимальна и зафиксировать это сопротивление, чтобы выжать из вашего устройства ещё и максимальную громкость :).

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 22:47 

John Smith
Спасибо! Скачал, прикрутил к своему ролику. Качество, конечно не фонтан, но с вином пойдёт. Уже рендерю. В следующий раз можете снять видео любым телефоном дороже 50$, только на ярком свете и не с очень близкого расстояния. Некоторые телефоны плохо фокусируются в макро режиме.

Микропроцессорами никогда не занимался и вряд ли буду. А в усилителе уж точно не дисплей самое главное. Дисплей там для понтов. В аудиосистемах за 100000$ наличие дисплея скорее отпугнёт потенциального покупателя, чем наоборот. Да и регулировать там особенно нечего, так как всего одна крутилка. :)

Разговор про УНЧ перенёс сюда.

Владимир Е.
В конце ролика.

СообщениеДобавлено: 24 июн 2013, 02:28 

admin писал(а):
В конце ролика.

А на фотке нельзя? Не скачивать же весь ролик ради этого.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]