Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 26 ноя 2024, 10:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 17:51 

admin писал(а):
Охранная система для блокировки периметра лагеря, разбитого в полевых условиях >>>

В статье описана простая конструкция охранной системы с датчиком обрывного типа. Эта сигнализация является упрощённым вариантом армейских аналогов, которые применяют, когда требуется обеспечить охрану лагеря или другого объекта в полевых условиях. Схема и чертёж печатной платы в "Дополнительных материалах".

Изображение

Накопал простую схемку сигнализации:

Что к ней автор (тот кто выложил схему) дописал:

"Данное устройство срабатывает на разрыв проволоки, при этом на выходе появляется напряжение 4,5 В, которое может зажечь лампочку, включить звуковую сирену или взорвать взрыв пакет. Скорость срабатывания сигнализации зависит от емкости конденсатора С1. Напряжение питания три элемента АА по 1,5В. Детали можно достать из старого приемника. "

Теперь что мне непонятно: какой длины/сечения может быть проволока, которая должна рваться/размыкаться для срабатывания сигналки?
Вложение:
Сигнализация на германиевых транзисторах.png
Сигнализация на германиевых транзисторах.png [ 10.22 Кб | Просмотров: 172461 ]

Заголовок сообщения: Re: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 14:11 

John Smith
Конечно же, такие программы существуют, вернее даже будет сказать, что Sprint Layout, как раз одна из немногих программ, в которой этого механизма нет.
Во всех остальных программах, вычерчивается схема, а программа сама создаёт чертёж для печати и файл для фрезерно-сверлильного автомата.
Вот вам, одна из самых популярных программ. Она бесплатная (правда с некоторыми ограничениями). Ссылка на короткий и понятный обзор >>>

Но, для простенькой схем вполне годится и портативная Sprint Layout.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 14:14 

John Smith
Разумеется есть такие программы, рисуешь схему, расставляешь компоненты и делаешь автотрассировку (некоторые даже авторасстановку пытаются делать). Но даже лучшие из них, например Альтиум дизайнер, иногда дают такие заголулины дорожек, что любому человеку сразу очевидно, как проще было бы её провести. Безусловно без помощи таких программ не делаются никакие из современных более-менее сложных схем, поскольку они, по крайней мере, гарантируют от ошибок соединений 100% цепей.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 14:41 

qza писал(а):
они, по крайней мере, гарантируют от ошибок соединений 100% цепей.
А вот это, кстати, очень важно. Так как очевидные ошибки кривой трассировки легко увидеть, а ошибки соединений иногда всплывают только после того, как съема откажется работать. :(

Кстати сказать, некоторые программы позволяют не только делать всё вышеперечисленное, но и измерять параметры и настраивать виртуальную схему, имея в своём распоряжении только её чертёж. Но, я такие программы не осваивал, так что, тут помочь не смогу.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013, 22:19 

admin
Тоже, кстати, не всё так безоблачно, в альтиуме, например, в связи с разной сеткой: метрической или дюймовой, у разных компонентов, может не произойти соединение на схеме, что потом выльется в отсутствующие цепи. Мне как-то пришлось десяток таких проводками соединять, когда не дали время на проверку до изготовления...

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 08:30 

Итак. Шаманил, шаманил в этом редакторе и, вроде, составил как нужно схему платы. Использовал, правда, шестую версию - она как-то по-бодрее пятой. Не нашел я как изменять размеры элементов (например, обозначение батареи. Оно там есть, но как в размерах меньше сделать не редактируя сам элемент). Потому вместо нужных элементов либо просто контакты пометил (как с резистором R5, батареей или включателем), либо левым элементом обозначал.
Еще не обозначал контакты транзисторов (где там К или Э не понять, по схеме уже буду смотреть).
Что раздражает в этой программе - это неизменяемость размеров вставляемого элемента - резистор на плате может быть длиной как в 1 см, так и в 3 см за счет его проволочных контактов (на выбор дается только заранее определенные в размерах элементы из библиотеки). Возможно, я не совсем еще разобрался в ней.

Изображение

На картинке вид как бы сверху :) То есть, разметка будет находится позади от платы, а перед нами сами элементы.

Вложения:
plata3.png
plata3.png [ 80.05 Кб | Просмотров: 24546 ]

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 09:43 

John Smith
Я сейчас сел макетировать эту схему и сразу нашёл ошибку. Питание к микросхеме подведено неверно. (Видно машинально прицепил). У всей серии К561 (К176), если корпус DIP14, плюс, это 14-я нога, а минус 7-ая нога.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 09:47 

Что касается разводки, то лучше сразу разводить с учётом истинных размеров радиодеталей. Например, защитные диоды обычно много толще 2,5мм и не поместятся, если их впаять, как нарисовано на вашей плате.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 09:59 

В общем, макет заработал. Сейчас пойду в сарай искать подходящий динамик, а, думаю, завтра или послезавтра уже выложу схему с описанием работы и пр.
Вашу разводку тоже проверю. Прицепите, если не трудно, архивчик с файлом LAY, чтобы было удобно править, если понадобится. Только перед этим, проверьте, пожалуйста, или плата помещается в корпус, не только по ширине/длине, но и по высоте.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 10:18 

admin
Подправил разметку с учетом толщины диодов и питания микросхемы.

Цитата:
В общем, макет заработал. Сейчас пойду в сарай искать подходящий динамик, а, думаю, завтра или послезавтра уже выложу схему с описанием работы и пр.

Так вы параллельно ту же самую сигнализацию делаете?

Архив с файлом прицепил, но там для 6-й версии программы.
И что от меня сейчас требуется? Я уже готов паять :)

Вложения:
plata2.rar [11.8 Кб]
Скачиваний: 38
plata3.png
plata3.png [ 78.75 Кб | Просмотров: 24537 ]

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013, 10:45 

John Smith
Паять рано. :) Я уже ошибку вижу в PNG. Сейчас проверю. А Вы правы, версии файлов Sprint Layout совместимы только вниз. Правда, я ещё вчера это узнал. Мне товарищ файл прислал, а том шестёрка в расширении. Раньше ведь 6-ая версия программы левой была и там вроде работало. А это, видно, уже официальная версия.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]