Автор |
Сообщение |
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Корпус для РЭА Добавлено: 04 май 2017, 22:28 |
|
|
При изготовлении всяких поделок с электричеством, обычно изготовление корпуса откладывается на потом. В результате получается либо уродство, либо готовая плата отправляется в коробку к своим безкорпусным братьям и сёстрам. Знаю их лепят кто из чего гаразд. Хотелось бы иметь, какую то универсальную технологию изготовления корпусов из доступных материалов. Интересует ваш опыт. Кто, как из чего?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 04 май 2017, 22:40 |
|
|
KocтикЕсть готовые корпуса, где-то даже справочник по ним выкладывал, сейчас не припомню где. А вообще от задач зависит, от размера и прочего. Я даже из канализационных труб делал корпуса. Или два куска металла согнуты буковой "П" дают хороший, прочный корпус для разных приборов, БП и т.д. Можно покрыть самоклеящимися обоями. Во нашёл>>>
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 05 май 2017, 00:28 |
|
|
Не. Готовые корпуса годятся для мелкосерийного производства. Да и цена у них . Буквой П конечно хорош. Но для хорошего качества нужен ЛЮМИНИЙ от 2 мм. Где брать? Сколько будет стоить? Из труб??? Мне не нравится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 05 май 2017, 10:16 |
|
|
Kocтик писал(а): Но для хорошего качества нужен ЛЮМИНИЙ от 2 мм. Не обязательно люминий. Я делал из стали, 0,5-1мм, в зависимости от размера. Если обтянуть самоклейкой, то не так уж и важно из чего. Мой усилитель упал с высоты 1,5 метра на пол. Если бы был корпус из алюминия - погнулся бы. А так - сталь - никаких повреждений. Видно даже не фото, что повредилась плёнка на левых нижних углах. Так переклеивать и не стал. За много лет эта плёнка стала чуть липкой. Купил по доллару пару кусков более светлой чтобы переклеить, но тоже так руки и не дошли. Правда, эти корпуса из стали 1,5мм.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 05 май 2017, 23:48 |
|
|
Дело в том, что тут важен не материал а его толщина. Чем толще металл тем солиднее выглядит корпус. Но сталь толщиной 2 мм не просто согнуть. Дело другое алюминий. Ещё один момент. Такие конструкции требуют супер точной подгонки деталей. Хотя вынужден признать, мне она тоже нравится. Наверное нужно подумать над каким нибудь листогибом радиолюбителя.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 06 май 2017, 00:36 |
|
|
Kocтик Алюминий - вряд ли. А вот мягкие сорта дюраля - в самый раз. Для гибки я использую два длинных стальных бруска, на одном из которых напильником сделал радиус около 5мм. С помощью двух больших слесарных струбцин сжимаю эти бруски вместе с заготовкой. Это намного удобнее, чем использовать тиски. Да и в тисках можно согнуть только полку определённой длины, так как она будет упираться в зажимной винт. А струбцины можно расположить за пределами листа. Если бы хоть пару дней назад задали вопрос, я бы мог сфотографировать всё это хозяйство в сборе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 06 май 2017, 01:15 |
|
|
Iurii Технология эта мне извесна. Это не то. Не даёт оно желаемой точности. И скругления... , радиус скругления рекомендуется не более 2 мм. Чем меньше тем лучше. Вы зачем испортили свою приспособу? Мягких сортов дюрали не бывает. На то она и дюраль чтобы быть твёрдой, значит хрупкой. Как по мне идеальный вариант что-то типа компьютерного БП. Там и материал дешёвый, и корпус легкий крепкий. Единственная проблема согнуть всё это.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 06 май 2017, 22:57 |
|
|
Kocтик Возможно вы использовали радиусы гибки меньше теоретически возможных, поэтому и не могли рассчитать длину заготовки с достаточной точностью. Если же выбирать минимально рекомендованные радиусы гибки для имеющейся толщины заготовки, то можно рассчитать гибку с достаточной точностью. Что касается гибки дюраля, то есть ведь разные сплавы. Д1 и Д16 без букв испокон веков гнули без нагрева, причём с небольшими радиусами. Например экраны строчной развёртки 3УСЦТ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 08 май 2017, 01:36 |
|
|
IuriiУ меня всегда одна и та же проблема. И называется она корпус. Поэтому теперь подбираю подходящий корпус, а потом рисую плату. Но это не очень удобно. Потому и появилась мысль, придумать какую то универсальную технологию изготовления корпусов. Тем более что на изготовление корпуса времени уходит больше чем на сборку платы. По поводу скруглений. Это не я придумал. Существуют рекомендации по пропорциям соотношения размеров и скруглений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
|
Заголовок сообщения: Re: Корпус для РЭА Добавлено: 08 май 2017, 02:57 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Я конечно понимаю, крутых дизайнеров , но меня обычно устраивает пластиковый корпус электрической коробки, которые продаются самых разных размеров, обычно серого цвета... зато модно будет во все времена и с обработкой обычным ножом нет проблем ... Когда мне надо было вырезать вентиляционные отверстия, я купил и вставил блестящую вент.решетку от вентилятора и выглядело это на мой взгляд вполне прилично, получше, чем корпус АТХ БП. К сожалению, не нашел фото с крышкой, но в сочетании с крышкой с затемненным оргстеклом выглядело в закрытом виде очень неплохо для прототипа... По памяти такая здоровая коробка стоила около 4-6 евро, подороже именно с прозрачной крышкой. А вот не электрические с толстым пластиком для электроники стоят в разы дороже при в разы меньшем объеме.
Вложения: |
case1.jpg [ 167.81 Кб | Просмотров: 21434 ]
|
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|