Цитата:
То есть вы, так сказать, из головы макет собираете или как?
И да и нет. Девожу до ума то, что могу.
Цитата:
Сначала обычно схема рисуется или используется готовая, а потом это макетируется. Импульсный БП может неправильно работать даже из-за некорректной разводки общего провода.
Есть такая вещь, как наличие компонентной базы и степень возможности её приобретения, в моём случае, это измеряется количеством электронного хлама. Дальше идём в поисковик и ищем самую на первый взгляд простейшую схему, разводим, травим, собираем, по возможности приближенно к номиналам указанным на схеме. Но есть ещё и такая вещь, как Импульсный трансформатор, вот он может изменить все правила игры в корне, а ещё требуемые выходные напряжения, потому что всегда нужно что-то другое. Поэтому всё идёт совсем не так и начинаются свистопляски, но это нормально. Ведь нормальные люди покупают специальную микросхему TOP*** или сразу устройство, но всё это сначала нужно КУПИТЬ да ещё и ждать потом, а "потом" неизвестно что будет. Поэтому...
Цитата:
Ну а чтобы в процессе наладки не терять компоненты, нужно включить макет через лампу накаливания. А ещё лучше ещё и через разделительный трансформатор. Это и жизнь может спасти и осциллограф.
Вот где вы были, когда мне было 14 лет и я пытался собрать свой первый ИИП, когда всё окончилось на взрывах по выше озвученной причине
Теперь к сути вопроса: решил не морочить голову и как говорил, собрал ШИМ на 555 таймере по схеме из журнала радио 2007 года за апрель.
Вложение:
Screenshot_2019-05-14_01-24-35.png [ 140.8 Кб | Просмотров: 13499 ]
Вложение:
powersupply.jpg [ 216.63 Кб | Просмотров: 13499 ]
Так как трансформатор получается явно мощнее, чем в оригинале, да и в целом требуемая мощность больше - проявились проблемы с управлением затвором, потребовалось подключить дополнительную обмотку, а резистор R2 выполняет лишь функцию сдвига (чтобы совсем не грелся - воткнул два в параллель.).
Но так или иначе, при выходном токе 1А ключевой транзистор греется уже ощутимо, палец отскакивает (замеры произвести пока нечем).
Здесь и рождаются пути решения: продолжить изыскания и попытаться сделать затворный драйвер на транзисторе, либо снабдить IRF840 радиатором во всю плоскость платы.