Автор |
Сообщение |
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 16:19 |
|
|
Давно присматриваюсь к такой штуке. С возрастом зрение стало не то. Вложение:
Q.jpg [ 70.12 Кб | Просмотров: 19629 ]
В принципе оно и стоит не дорого >>>>. Но... Качество страдает, и у всех китайских поделок есть конструктивные недостатки. Думаю дизайном занимаются люди которые не имеют отношения к паяльнику. Может у кого есть опыт самосдела?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 17:20 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
KocтикЯ покупал на работу. Стоит ОЧЕНЬ дешево (был удивлен), чтобы самому такое делать с учетом, что лупа в комплекте и крокодилы чего то стоят, 6 евро всего... https://www.oomipood.ee/ru/product/hh_3 ... dio_zd_10dПомнится ещё большую лупу х2 покупал за 6 и х10 дешевле 2 евро... Лупа это отдельная история, самые модные большие с подсветкой, а третья рука отдельно...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 18:21 |
|
|
KocтикВидел много раз как какие-то киношные герои подобные приспособления юзают и что-то там паяют. В одной руке обычно паяльник, а в другой припой в виде проволочки. Кто-то мне что-то подобное даже подарил, только без лупы и воронёное. Разобрал на детали, так как уже имелся негативный опыт использования подобной самодельной штуки - лупы на штативе. Кстати, струбциной от этой штуки до сих пор пользуюсь. У меня она не на подставке была, а крепилась к столу струбциной. Я в совей практике остановился на бинокулярных очках. Если увеличения не хватает, то на них (металлическая скоба по центру) можно крепить дополнительные линзы. Преимущество в том, что поворачивая голову вверх-вниз, можно увидеть деталь как в увеличенном масштабе, так и в обычном. Фокус так же можно наводить движением головы, причём не только на основную деталь, но и на любую другую. На производстве тоже все юзали именно такие штуки. Недостаток этих очков, а именно - короткий рабочий отрезок, начинает проявляться при большом увеличении дополнительных стёкол. Существуют очки с более сложными оптическими системами, имеющие намного большие рабочие отрезки. Такие очки используются в микрохирургии и естественно их цена неоправданно высока. Есть китайские пластиковые аналоги, но я не знаю, какого они качества, так что рекомендовать не стану.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 19:52 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
Kocтик У меня есть такая штука. Практически - малополезная, т.к. неустойчивая, требующая закрепления основания к столу, да и крокодилы мало что удерживают. Не рекомендую.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 20:54 |
|
|
dostuk писал(а): Практически - малополезная... Не рекомендую. Это потому как сама по себе конструкция дебильная. Крокодилы должны быть мощные, что то типа прищепки, или покрепче. Вовсе не обязательно чтобы плата вращалась. Достаточно одного положения, горизонтального. Лупа... Это вообще отдельный разговор. Большая лупа очень не удобно , постоянно цепляется за паяльник, мешает что либо поправить. Короче, лупа должна быть маленькой, до 6 см в диаметре а лучше 3, но с большим фокусным расстоянием и большой кратностью. Желательно вообще без обечайки, или с самой тоненькой. При этом она должна перемещаться во всех трёх плоскостях. Подсветка на светодиодах, вообще сводит всю работу на нет. Всё блестит, слепит ни черта не видно. Iurii писал(а): Я в совей практике остановился на бинокулярных очках Этот вариант не для меня. Глаза сильно устают. И постоянный переход с одного фокуса на другой очень напрягает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 23:05 |
|
|
Kocтик писал(а): лупа должна быть ... с большим фокусным расстоянием и большой кратностью взаимоисключающие требования. чем больше кратность, тем меньше фокусное расстояние. PS возможно имелось в виду 2 линзы? тогда да одна для большой площади - малой кратности, другая большой кратности - для очень мелких деталей.
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 17 сен 2016, 23:33 |
|
|
Iurii писал(а): Я в совей практике остановился на бинокулярных очках. а я купил на рынке 3 пары старых очков с разными диоптриями - дешево и удобно. единственно нужно чтобы меж центровое расстояние должно быть ваше
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 18 сен 2016, 01:53 |
|
|
Я бы согласился с тем, что большая лупа мало что даёт, поскольку "кратность" у неё низкая, по крайней мере с моим дальнозорким зрением. Обычно используют такую лупу на гибкой ножке, что в неё может все лицо поместиться, так что проблем с обзором нет, а подсветка люминесцентная, светодиодная все таки сильно мутит, долго не поработаешь. Очки эти, да, глаза сильно устают, аж резь появляется... А сама подставка на любителя, иногда действительно третьей руки не хватает, чтобы что-то прихватить, совсем не тяжелое (вес станины там указан почти полкило)... а тяжелое само на столе прекрасно лежит, там ничего держать третьей рукой не надо...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 18 сен 2016, 05:56 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
qza писал(а): чтобы что-то прихватить, совсем не тяжелое Это, когда вы просто смотрите на предмет, а попробуйте что-нибудь сделать, например, паять, подвижность конструкции приводит к нецензурной лексике.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Третья рука для пайки Добавлено: 18 сен 2016, 06:15 |
|
|
dostuk Если честно, то работе я этой приспособой нечасто пользовался, но речь тут может идти только о деликатных пайках, которые требуют времени и особенной аккуратности, ну и паяльник тоже должен быть соответствующий... лупа как бы на это намекает... но конечно, тут даже на картинке видно, что в таком висячем положении паять гораздо труднее, чем на твердой поверхности, я бы вообще одним краем обязательно деталь к чему то стационарному прислонил...
|
|
Вернуться к началу |
|
|