Автор |
Сообщение |
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 24 сен 2015, 17:43 |
|
|
Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки. Дополнительные материалыВложение: Вложение:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 04 окт 2015, 19:14 |
|
|
In_OnE писал(а): Его же без разницы как ставить, на каждую панель или можно обойтись одним на выходе всей системы? Я плохо понимаю схемы, нарисованные словами. Тут это все знают. In_OnE писал(а): Видел только одно решение с последовательным соединением но там банки заряжались отдельно. Ссылку в студию! Не удивляйтесь! То что вы себе представляете в мыслях или рисуете на листе бумаги, кроме вас никто не видит. А догадки порою бывают неверными.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 04 окт 2015, 19:25 |
|
|
IuriiЦитата: Ссылку в студию! Кажется, пока искал ссылку, нашел то что мне нужно! Надо BMS контролер ставить. он как я понял призван решить данную проблему. только какое напряжение на него нужно подать, 12,8В или сколько, везде только ток пишется( Это так же решит проблему с выключателем, я правильно понимаю? или нет, тут же заряд и разряд идет по одной цепи?
Вложения: |
s-l500.jpg [ 26.86 Кб | Просмотров: 15253 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 04 окт 2015, 19:51 |
|
|
IuriiНарисовал схему, С BMS контролером должно все получится по моему. только какое напряжение для него необходимо на входе? я ничего путного пока не нашел в интернете, но есть подозрения что 12.6В. Хотелось бы критики. Цитата: 20 конструкций с солнечными элементами. Байерс +.djvu [2.16 Мб] Дошли руки скачать данную книжку, но к сожалению она не открывается в читалке. Открывал через djvu reader. Скачивал раза три, и все бестолку. Не знаете в чем может быть проблема? Очень бы хотелось прочесть
Вложения: |
какпкп.jpg [ 76.73 Кб | Просмотров: 15251 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 04 окт 2015, 21:12 |
|
|
In_OnE писал(а): Это так же решит проблему с выключателем, я правильно понимаю? или нет, тут же заряд и разряд идет по одной цепи? Читайте описание этого контроллера, прежде чем его покупать. Цитата: Нарисовал схему, С BMS контролером должно все получится по моему. И где же на этой схеме BMS контроллер? Или их целых три? Нижний диод не нужен,-+ если есть DC-DC. Выключатель и верхний диод... вообще непонятно, вне зависимости от направления диода (не указано). Вы уже собираетесь контроллеры BMS программировать, а схемы рисуете непонятно. Если речь идёт таки о трёх контроллерах BMS, то выясните у тех, кто их использовал при таком включении, будут ли они работать. Я встречал упоминания в сети, что некоторые обычные китайские контроллеры для свинцовых АКБ выходят из строя при параллельном включении. Если их так включать опасно, то возможно придётся развязывать диодами. Это приведёт к дополнительным потерям. На мой взгляд, лучше бы было все девять банок волочить последовательно, с использование одного контроллера или 3 группы по три банки, опять таки с одни котроллером, как это делается в неотлучных батареях. Знаете, в истории инженерии есть несколько примеров, когда разработку изделия поручали непрофильным специалистам и это приводило к оригинальным решениям. Но, ваши "велосипеды"... 1. У вас дома есть UPS? 2. Каков бюджет системы, не считаю солнечных элементов (как я понял, они у вас уже есть)?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 04 окт 2015, 21:42 |
|
|
IuriiЦитата: И где же на этой схеме BMS контроллер? на схеме я обозначил три связки по три банки.на связке по контролеру. и назвал их "акб" т.к. вместе с контролером эти связки являются вполне себе работаспособным акб. Цитата: Выключатель и верхний диод... направление диода по направлению текста, с лева на право. согласен, не обозначил. его поставил для того что бы акб разряжалась только в одном направлении через выключатель. что бы избежать случайного разряда каким нибудь забытым девайсом. например сматрфоном который в солнечную погоду поставлю заряжаться напрямую от батареи, что бы если вдруг что то заряд просто прекратился. Цитата: выясните у тех, кто их использовал при таком включении, будут ли они работать если они без брака, то должны работать. Цитата: Но, ваши "велосипеды"... но это же мои велосипеды) да и не сказал бы что я их изобретаю. просто ищу наиболее подходящую реализацию для себя) Цитата: У вас дома есть UPS? нет Цитата: Каков бюджет системы, не считаю солнечных элементов (как я понял, они у вас уже есть)? Бюджет системы без учета фотоэлементов и аккумуляторов 1500р. но не маловажны габариты всей электроники по высоте, не более 2-2.5 см.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 04 окт 2015, 23:30 |
|
|
Iurii писал(а): 1. У вас дома есть UPS? In_OnE писал(а): нет Жаль, а то бы, возможно, вы бы свою концепцию пересмотрели. Мне пару раз нужно было дырки сверлить в таких местах, где нет электричества. Так я с собой брал обычную дрель и UPS. 1. Вы литий-ионные аккумуляторы собираетесь использовать в угоду массогабаритным показателям? 2. Или они у вас уже имеются? Если да, то на какой ток?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 05 окт 2015, 07:52 |
|
|
Iurii именно в угоду массогабаритным показателям. Они еще не пришли. но при заказе я не видел значения тока в описании, только емкость и напряжение. Каким способом можно измерить ток?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 05 окт 2015, 14:19 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
In_OnE
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 05 окт 2015, 15:53 |
|
|
Iurii Заказал 10 шт Sanyo с заявленой емкостью 2600 мА. Обошлись примерно 2500р по нынешнему курсу. Надеюсь не обманут.
тут еще такое дело. Нашел на просторах ЫВау лот, 50 li-ion типа 18650 с заявленой емкостью почти 10000мА и очень низкой ценой. Опираясь на свой опыт вы можете предположить какова вероятность того что их емкость составит хотя бы 1\10 от заявленной? А то очень уж аппетитно выглядит этот лот
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах. Добавлено: 05 окт 2015, 16:51 |
|
|
In_OnE EBAY, это обычная барахолка только онлайн. Ну, а Китай - центр контрафакта. Конечно, платить за надпись на корпусе элемента я бы не стал, какой бы заманчивой она не была. 2500 рублей, это немалые деньги, почти 40$. Я почти за эти деньги свой UPS купил, причём с гарантий на год. А он уже больше шести лет служит. Конечно, аккумулятор уже долго не держит, но я его и не берёг сильно.
Что касается литий-ионных батарей, то в прошлом их делали без искусственного сокращения ресурса. Мои первые две фирменные батареи проработали 10 лет без существенного снижения ёмкости в очень жёстком режиме и были проданы вместе с камерой. Та же судьба постигла и L-i батарею от другой камеры. Интересно и то, что когда я приобретал одну из этих камеру, то увидел в магазине китайский аналог фирмы GP. Он был вдвое дешевле - 19$ против 40$ за фирменный. Я не удержался и купил его, так как первые цифровые камеры были очень прожорливы и третий аккумулятор бы не помешал. Китаец выдержал всего два цикла. Причём во время второго разряда камера проработала всего несколько минут. Думаю, в Китае делают не только полный отстой, но в то же время, там никогда не производили профессиональную и полупрофессиональную технику. Китай - родина ширпотреба для бедняков. Я интересовался буквально на днях местами выпуска любительской фото-видео-техники. Так вот, из брендов, в Японии выпускают ширпотреб Panasonic и Canon. Nikon же, а я никонист, перенёс весь ширпотреб в Таиланд и Китай. В Таиланде качество выше, чем в Китае, но Nikon перенёс в Китай, даже любительские камеры за 1000$ боди. То есть с каким-нибудь стеклом, это уже 1,5K$. Всё, что я покупал Made in China, либо глючило сразу, либо через пару месяцев, либо, сразу после окончания годовой гарантии.
|
|
Вернуться к началу |
|
|