Автор |
Сообщение |
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 22 сен 2014, 17:11 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Помогите - спасите Когда то давно делал , схему не то что бы помню , а тут помню а тут не помню. Нужен простой блок питания от ноля до двенадцати вольт (можно и до пятнадцати ) Регулируемый . На двух-трех транзисторах . Можно с защитой от КЗ детали желательно отечественные . Сможете помочь ? Есть такая схема но она меня смущает П213 = как то не серьезно.. Вот бы КТ814 это да . Но лучше посоветоваться. http://radiostorage.net/?area=news/1574
Вложения: |
1230000000000---.jpg [ 46.88 Кб | Просмотров: 206122 ]
|
как вариант.jpg [ 16.8 Кб | Просмотров: 206554 ]
|
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ZX_Spectrum
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 07 янв 2015, 21:47 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
Да , nikolaich но это будет посже . Я об этом говорил . Ждите или начинайте , а я уже как нить под тянусь. Напряжение скачет как бешеная собака. Ну и как я вам говорил .. у меня каникулы кончились . Я вернулся к медленнуму интернету.
_________________ Мир дружба жвачка
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d_b
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 06 мар 2015, 12:22 |
|
|
Как и ожидалось, переделать компьютерный БП ATX в лабораторный не так уж и сложно. Нужно всего 6 конденсаторов, 6 резисторов, 2 потенциометра, 2 индикатора (вольтметр/амперметр), 2 клеммника на выходе и КРЕНка для вентилятора. Ну, еще нужно отключить/повыкидывать ненужное из блока. Вот мой переделанный старенький Power Master 300W. Вложение:
ЛБП.png [ 207.05 Кб | Просмотров: 35415 ]
Выходное напряжение: 0-22 вольт Выходной ток: 0,28-10 ампер Схему брал отсюда, с небольшой доработкой, т.к. с оригинальной схемой блок немного верещал и посвистывал. Мой же не издает ни звука во всем диапазоне нагрузок. Кто захочет повторить, вот архив со схемой Power Master с указаниями по отключению ненужного, схемой сборки и схемой простого терморегулятора для вентилятора БП, который, впрочем, не обязательно собирать. Достаточно одной КРЕНки. Но если нагрузка на блок будет небольшой, то кулер будет жужжать впустую, т.к. при малой нагрузке радиаторы почти не греются. Вложение:
БП.rar [180.6 Кб]
Скачиваний: 221
С другими БП ATX на других микросхемах управления придется повозиться, сравнивая схемы и даташиты на микруху.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dostuk
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 06 мар 2015, 18:16 |
|
Зарегистрирован: 28 янв 2014, 16:16 Сообщения: 1311 Откуда: Бишкек, Киргизия
|
d_b писал(а): Мой же не издает ни звука во всем диапазоне нагрузок. Если это так, то -
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 06 мар 2015, 22:21 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
d_b /...Как и ожидалось, переделать компьютерный БП ATX в лабораторный не так уж и сложно.../ Мне казалось что Вам это должно было быть не просто " не так уж сложно" ,а просто " запросто". Судя по Вашим постам, вы более продвинутый радиолюбитель относительно меня. Спасибо за ссылки! Я перелопатил кучу сайтов в поиске подробного описания работы ТЛ493. И Ваша ссылка добавилась в мою библиотеку,там разжёвано очень " для чайников". ----------- /сосед обратился по поводу ремонта зарядника "Электрон 3М",заменил тиристор ку202 , но далее застрял... Даже схема в Гугле иная. Короче- я его не осилил,сдался./ http://elektro-shemi.ru/avto/electron_3 ... 3Ize6s.jpg
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Yurba07
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 29 апр 2015, 18:13 |
|
|
Мне вот друг попросил сделать регулируемый бп по напряжению и току 1-14В и 0,5-10А Я долго заморачиваться не стал и порывшись на бескрайних просторах инэта сотворил сиё устройство... https://www.youtube.com/watch?v=cmfVM5ICSvoПринёс он мне старенький БП В маленьком корпусе и 10 А при напряжении 14 В оказались предельными, без конструктивного изменения схемы и транса... На видео принцип стабилизации тока . Защиты от КЗ не ставил, с этим справляется стабилизация тока. Другу надо бывает на низкоомную нагрузку подключаться и имеющиеся у меня защита от КЗ эффективно работает только при минимальном напряжении не менее 3,5 В. А нужно от 1В что бы БП выдавал... Вот и пришлось отказаться от моей защиты... Другой пока нет... Есть вариант на полевом транзиторе сделать, но БП уже отдан и это в перспективе...
Вложения: |
Комментарий к файлу: Получилось на скорую руку примерно так...
Схема лабораторного БП.GIF [ 187 Кб | Просмотров: 35207 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 09 май 2015, 01:46 |
|
|
ZX_Spectrum писал(а): Помогите - спасите Когда то давно делал , схему не то что бы помню , а тут помню а тут не помню. Нужен простой блок питания от ноля до двенадцати вольт (можно и до пятнадцати ) Регулируемый . На двух-трех транзисторах . Можно с защитой от КЗ детали желательно отечественные . Сможете помочь ? Есть такая схема но она меня смущает П213 = как то не серьезно.. Вот бы КТ814 это да . Но лучше посоветоваться. http://radiostorage.net/?area=news/1574привет!у меня такой блок питания с защитой от кз ище из школьного времени фурычит,теперь переделаю на 814! делал из легендарной книги-борисова в.г. -юный радиолюбитель!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 09 май 2015, 06:55 |
|
|
ZX_Spectrum писал(а): Помогите - спасите Когда то давно делал , схему не то что бы помню , а тут помню а тут не помню. Нужен простой блок питания от ноля до двенадцати вольт (можно и до пятнадцати ) Регулируемый . На двух-трех транзисторах . Можно с защитой от КЗ детали желательно отечественные . Сможете помочь ? Есть такая схема но она меня смущает П213 = как то не серьезно.. Вот бы КТ814 это да . Но лучше посоветоваться. http://radiostorage.net/?area=news/1574привет! админ решил обновить свой старый блок питания собранный по второй схеме.что находится ниже! админ скажи ,а с какой буквой вы используете транзистор кт3107? ведь у них у всех разные емиторные токи,а если побоку какой ставить -почему? спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 09 май 2015, 09:06 |
|
|
nikolaich писал(а): /сосед обратился по поводу ремонта зарядника "Электрон 3М",заменил тиристор ку202 , но далее застрял... Даже схема в Гугле иная. Короче- я его не осилил,сдался./ Я такой же несколько раз ремонтировал. Мне очень не понравилась схема на тиристорах. Пришлось собрать схемку для подбора этих самых тиристоров по напряжению открывания. Они то обычно и вылетали всё время, если включали его не накинув предварительно крокодилы на клеммы АКБ. и не выкрутив потенциометр до нуля. Я это понял уже будучи в гараже. Дома как, проверил результат ремонта на лампе и всё - отдал. Через час-два снова волокут, и снова та же проблемма - тиристор издох. После ремонта, пришлось наклеить на корпус бумажку с предупреждением об этой особенности этого зарядника. В скорости такой прибор появился и у меня. Тиристоры и плату генератора т.е. управления, я выбросил, и собрал обычный диодный мост. Места в корпусе стало много, и для более мощного транса и для радиатора под диодный импортный мост BR1010, которым заменил наши громоздкие диоды . А в качестве регулятора применил вот эту схему. Меня это решение вполне устраивает.
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
superrusik
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 20 май 2015, 17:13 |
|
|
ZX_Spectrum писал(а): Помогите - спасите Когда то давно делал , схему не то что бы помню , а тут помню а тут не помню. Нужен простой блок питания от ноля до двенадцати вольт (можно и до пятнадцати ) Регулируемый . На двух-трех транзисторах . Можно с защитой от КЗ детали желательно отечественные . Сможете помочь ? Есть такая схема но она меня смущает П213 = как то не серьезно.. Вот бы КТ814 это да . Но лучше посоветоваться. http://radiostorage.net/?area=news/1574привет! АДМИН ПОЧЕМУ ВАШ ИНДИКАТОР -все время показивает замикание,? я уже и базу транзистора кт3107 -отключаю! я уже и заменил на новий кт3107-проблема осталась! спасибо! р.с. пишу не со своего компа-нету русской клави!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания регулируемый 0-12в Добавлено: 20 май 2015, 20:25 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|