Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 04:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 17:43 

Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки.

Дополнительные материалы
Вложение:

Вложение:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 03 окт 2015, 22:12 
Модератор

In_OnE писал(а):
до сих пор не могу понять как отличить импульсный преобразователь от линейного?
В настоящее время линейные стабилизаторы на сколь-нибудь большие токе не используют и не продают. Кроме этого, в импульсном преобразователе всегда есть дроссель или трансформатор, намотанный на ферритовом сердечнике. Правда, в самых маломощных преобразователях дроссель может быть в SMD исполнении и визуально может не бросаться в глаза.
Цитата:
не совсем понимаю каким образом это сделать.
1. Вам не я один говорил, что существует общепринятая схема получения энергии от солнечной батареи, которая основана на накоплении энергии в АКБ, с последующей раздачей. Например, можно просто использовать адаптеры девайсов, предназначенные для подключения к бортовой сети автомобиля.
Обычно же мощные солнечные батареи к АКБ через контроллер, а самой АКБ подключают инвертор 12>220 или 24>220 Вольт. Но, вам эта схема, судя по всему, не нравится.

2. Более простые схемы используют, обычно, когда речь идёт о небольшой солнечной батарее и небольшой нагрузке. Тогда их просто соединяют через самый простой преобразователь DC-DC.
К вас же батарея почти на 100 Ватт. Это большая мощность, которая позволила бы накопить большое количество энергии, даже для освещения и приготовления чашки кофе.

3. Применение литий-ионных батарей в качестве накопителя энергии - идея хорошая. Но, как я уже говорил, для этого нужно обеспечить равномерный заряд банок включённых последовательно. То есть, нужен специальный контроллер заряда. Как вариант, можно подключить все банки параллельно, и тогда заряжать батарею можно будет самым простым контроллером. Но, для повышения КПД, ведь ток будет достигать десятков ампер, придётся использовать дорогостоящие полевые транзисторы с низким сопротивлением канал и каким-то невероятным быстродействием. Опять же, придётся усложнять схему управления этим полевиком. Ведь затвор имеет ёмкость, а ёмкость очень сложно перезарядить мгновенно. Чем больше ток, тем выше потери на переключение. Именно поэтому такую схему питания никогда не применяют в ноутбуках, где текут значительные токи.

Я могу и дальше вам писать дайджесты, но лучше если вы сами всё же посмотрите, как решают эту задачу другие любители и профессионалы. Последние и создают готовые контроллеры для этих целей. Иначе просто заподозрите меня в претенциозности.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 08:41 

Iurii
Цитата:
равномерный заряд банок включённых последовательно

Как я понял, Равномерный заряд банок требуется для того, что бы в случае последовательного соединения не было перезаряда. Я же заряжаю их параллельно и перезаряда таким образом избегаю.
Вы говорили про гальваничесую связь которая не позволит одновременно вести заряд банок и заряжать от них мобильные устройства. Это ведь не такая уж и проблема по сути то. Ведь заряд в этом случае будет идти по другой цепи, через повышающий преобразователь, или я ошибаюсь?

Последний раз редактировалось In_OnE 04 окт 2015, 11:07, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 10:37 

Iurii писал(а):
В настоящее время линейные стабилизаторы на сколь-нибудь большие токе не используют

Насколько я знаю, в схемах зарядки мобильных телефонов и более крупных девайсов до сих пор в большинстве случаев используют линейные стабилизаторы. Просто они дешевле, а задачи экономии энергии перед разработчиками не стоит, т. к. в подавляющем большинстве случаев штатный вариант зарядки - розетка.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 11:04 
Модератор

In_OnE писал(а):
Я же заряжаю их параллельно и перезаряда таким образом избегаю.
Я вам предлагал заменить фрагмент вашей блок схемы полной эклектической схемой, где бы было прорисовано хотя бы два "зелёных" преобразователя. Вы бы тогда убедились, что такая схема неработоспособна в виду короткого замыкания. Эта схема будет работать только с переключателем режима на два положения - заряд и разряд. Но, если использовать такой переключатель, то незачем городить столько "зелёных" контроллеров. Достаточно одного переключателя, как в моём красном фонарике. :) Но, переключатель в данном случае - тоже не выход. Почему будет сложно заряжать аккумуляторы, включённые параллельно, писал выше.
Вложение:
Классическая схема получения знерии от солнечной батареи.jpg
Классическая схема получения знерии от солнечной батареи.jpg [ 45.77 Кб | Просмотров: 16318 ]

Инк писал(а):
Насколько я знаю, в схемах зарядки мобильных телефонов и более крупных девайсов до сих пор в большинстве случаев используют линейные стабилизаторы.
Интересно было бы увидеть такую схему. В мобильниках даже линейные УНЧ не применяют, хотя там мощность мизерная. В моём телефоне ток заряда 650мА. Это выходит, что в начале заряда пришлось бы рассеивать почти целый Ватт мощности:

0,65 (5 - 3,7) = 0,845 (Ватт).

Опять же, понадобился бы линейный стабилизатор с выдающимися параметрами - максимальным падением напряжения менее 0,8 Вольта.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 11:21 

Iurii

Цитата:
лучше если вы сами всё же посмотрите, как решают эту задачу другие любители и профессионалы.

Уже несколько недель в интернете ищу и пока не нашел.
Цитата:
Эта схема будет работать только с переключателем режима на два положения - заряд и разряд. Но, если использовать такой переключатель

А переключатель я бы поставил, только где его разместить?
Цитата:
то незачем городить столько "зелёных" контроллеров.

Контролеры маломощны. На 1А каждый. для эффективной зарядки одной банки этого достаточно, но для 9, да даже для трех мало. если не подключать к солнечной батареи другие девайсы а использовать ее только для заряда акб то потеряется половина выработанной энергии.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 12:52 

Iurii писал(а):
Интересно было бы увидеть такую схему. В мобильниках даже линейные УНЧ не применяют, хотя там мощность мизерная. В моём телефоне ток заряда 650мА. Это выходит, что в начале заряда пришлось бы рассеивать почти целый Ватт мощности:
0,65 (5 - 3,7) = 0,845 (Ватт).
Опять же, понадобился бы линейный стабилизатор с выдающимися параметрами - максимальным падением напряжения менее 0,8 Вольта.

Стабилизаторы LDO - с малым падением напряжения:
https://en.wikipedia.org/wiki/Low-dropout_regulator
И примеры реализации.

Вложения:
ltc4054.PDF [192.42 Кб]
Скачиваний: 29
adp3408.PDF [765.5 Кб]
Скачиваний: 33
 Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 14:22 
Модератор

Инк
Спасибо за ссылки.
Первый - не стабилизатор напряжения, а контроллеры заряда. Он хоть и может пропустить 600мА, но в ключевом режиме. Температура 300С тоже надёжности не прибавит, даже если недолго (10 сек). Придётся тугоплавкий припой применять. Да и то, такою схему можно использовать лишь потому, что в самом зарядном устройстве используется импульсный стабилизатор напряжения на 5 Вольт.
Второй контроллер и вовсе для других целей предназначен.

Чудес не бывает. Если есть энергия, её нужно рассеивать. Вон, даже в импульсных стабилизаторах, когда мощность чуть больше, уже радиаторы устанавливают. Предположим у нас имеется эффективный импульсный стабилизатор 15 Вольт 6 Ампер с КПД 90%:

15 * 6 * 0,1 = 9 (Ватт)

9 Ватт это огромная мощность, можно детское питание подогревать.

Вы лучше подскажите, может знаете какие-то современные импульсные не очень дорогие (до 1$) чипы DC_DC с высоким КПД (на основе внутричипового поливика) и током порядка 8-10 Ампер.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 16:27 

Iurii писал(а):
Чудес не бывает. Если есть энергия, её нужно рассеивать.

Ясное дело, греются. Подобные "не стабилизаторы" в маленьком корпусе, вполне способны рассеять 0,85 Вт, о которых вы писали. На зарядные токи в 1 А и больше, я думаю, ставят только импульсные, тут уж не рассеешь...
Iurii писал(а):
Вы лучше подскажите, может знаете какие-то современные импульсные не очень дорогие (до 1$) чипы DC_DC с высоким КПД (на основе внутричипового поливика) и током порядка 8-10 Ампер.

По-моему ничего такого мировая промышленность пока не предлагает :) Только до 5 А, и то, это пиковый ток.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 16:56 
Модератор

In_OnE писал(а):
если не подключать к солнечной батареи другие девайсы а использовать ее только для заряда акб то потеряется половина выработанной энергии.
Это почему же? Или вы намекаете, что солнечная батарея даст больше энергии, чем способна накопить АКБ? Так можно автомобильный аккумулятор использовать. Хотя, и в UPS-ах стоят не самые хилые. Вся прелесть накопления энергии в том, что она бывает нужна именно тогда, когда солнце за тучу спряталось.
Приехали вы на свою дачу в солнечный день и сразу на речку пошли. А пошёл дождь вы на дачу прибежали, а все средства связи разрядились...

Скажите, у вас дома есть UPS? Просто интересно, почему вы всё время отказываетесь от проторенной дорожки, тем более, что вы уже выдели в сети стандартные решения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 17:22 

Iurii
Ну вроде как li-ion заряжается током в 1 ампер. А контролер зарядки больше одного ампера и не даст.
Вот и получается что если к одному контролеру прицепить скажем три банки то ток заряда ограничится до 0.3 ампер что скажется на скорости зарядки. И если скажем погода будет хорошая и батарея будет вырабатывать 4 ампера, куда будут тратится остальные три если не подключены другие потребители? Я же правильно рассуждаю. Это в плохую погоду показатели выработанной мощности могут быть низкими и актуальными только для одного контролера. А так поставить по датчику на батарею и весь ток который выработает батарея, пойдет в акб. Что очень даже актуально в плохую погоду, на мой взгляд. И выключатель, он помоему не будет лишним. Позволит избежать случайного разряда батареи какой нибудь ерундой. Его же ставить нужно сразу после батареи, перед стабилизаторами?

Еще есть вопрос по поводу диода шотки. Я собираюсь собирать свою систему на трехвольтовых панелях. Его же без разницы как ставить, на каждую панель или можно обойтись одним на выходе всей системы?
Цитата:
вы уже выдели в сети стандартные решения.

Стандартных решений с li-ion акб не нашел. Смотрел про повербанки и т.п. но везде они соеденяются параллельно. Видел только одно решение с последовательным соединением но там банки заряжались отдельно. Т.е. к каждой банке подключалось по зарядке, собственно так я и решил сделать. А если говорить более глобально. О всей системе солнечной электростанции, то там все куда проще, СБ-> ШИМ контролер->АКБ/ПОТРЕБИТЕЛЬ. Но и габбариты соответствующие. Да и акб там не такой мудреный будет. Так что вряд ли это решение для меня.

P.S.
Нашел где в системе КЗ будет. И как я сразу этого не заметил..

Последний раз редактировалось In_OnE 04 окт 2015, 19:22, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]