Автор |
Сообщение |
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 25 июл 2013, 15:58 |
|
|
admin писал(а): mannaz Сейчас всё больше фенами демонтируют. Но, если фена нет, можно и паяльником. Если всё делать оперативно, то несколько перепаек любые радиодетали выдерживают, а тем более кремниевые полупроводники. Они и в рабочем режиме полторы сотни градусов выдерживают.
Можно взять за правило. Монтаж - максимум/минимум 1 сек. Демонтаж - максимум 3 сек. Если с первой попытки не получилось нужно дождаться пока охладится и попробовать снова. Если эти транзисторы позволяют приподнять затвор и исток, то можно сначала отпаять их, а потом прогреть сток (он обычно припаян по большой площади).
Не жаль материнки разбирать? Или они морально устаревшие? Фен то есть. Поставил на максимум 480 градусов грел почти в упор минут 3 причём раз в 20 сикунд пытался сдвинуть пинцетом, во круг все кандёры по закипали а транзистору пофиг. Да часть убитых часть очень старых. Вобщем не пойму как отпаять. Побывал на плате от Xbox360
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andromedos
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 25 июл 2013, 17:07 |
|
Зарегистрирован: 11 июл 2013, 20:36 Сообщения: 8 Откуда: Украина.Донецкая обл.
|
mannaz флюсом мазал?,попробуй феном снизу подогревать, а пояльником сверху (этакий нижний подогрев). И пропой там скорее всего тугоплавкий, разбавь его своим припоем.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 25 июл 2013, 17:41 |
|
|
mannaz Чтобы отпаять такой транзистор, нужен очень хороший контакт между жалом и стоком. Жало должно иметь площадку, а не "SMD штырёк". Мощность паяльника должна быть не менее 40 Ватт, то есть жало медное диаметром 6мм. Паяльник должен легко набирать температуру 300оС. В некоторых современных паяльниках, нагревательный элемент выполняет функцию терморегулятора и не позволяет получить температуру выше 200оС. Такой паяльник не годится. На жало нужно подвесить каплю припоя. Если выполнить все эти условия, то транзистор должен отвалиться не позже, чем через 3 секунды.
Легкоплавкие припой "Розе" и "Вуда" используют при демонтаже, но здесь они вряд ли помогут. Они помогают там, где нужно передать тепло большому количеству контактов, то есть ими заменяю фасонное жало или обеспечивают теплоотдачу от жала импульсного паяльника.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
serkun
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 25 июл 2013, 18:23 |
|
|
mannaz писал(а): Вобщем не пойму как отпаять. Я мощные транзисторы отпаивал от полигонов на мамке древним, здоровым, хорошо прогретым паяльником на 80 ВТ. 40-ваттным и феном плохо получалось, а этим - пара секунд. Исток и затвор заранее отпаиваю обычным паяльником, жало должно быть хорошо облужено, с припоем и без нагара, чтобы тепловой контакт хороший был. Транзисторы обычно выживали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
serkun
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 25 июл 2013, 19:04 |
|
|
mannaz писал(а): Можно попробовать сделать понижающие повышающие. Тока если вход и выход будет 5 вольт то нормально будет работать? Работать-то будет, куда он денется. Только что ж Вы легких путей не ищете? Или на линейные стабилизаторы полная аллергия? Вот, набросал схемку по тем мыслям, что писал раньше словами. VT1, VT2 - регулирующий эл-т. Дарлингтон нужен, т.к. мощные транзисторы обычно имеют низкий h21э и если он будет ниже 20-40, то TL431 будет перегружена его базовым током. Недостаток Дарлингтона - Uкэ вдвое больше. Придется на нем оставить не меньше 1.5В. То есть, греться больше будет. Хотя, необходимые ватта 2-3 и небольшой радиатор легко рассеять сможет. VT3, VT4 - пресловутая защита. По-сути - параллельный стабилизатор напряжения с опорным напряжением с того же TL431. Напряжение стабилизации выше рабочего на 0.5В благодаря VD1. То есть, при нормальной работе VT3-4 закрыты. Откроются только когда напряжение превысит 5.5В и выжгут предохранитель. Их можно и не ставить на радиатор - они и ойкнуть не успеют от импульса тока. Если есть опасения, что этот импульс будет слишком большим (от большого электролита на выходе источника), можно добавить на вход резистор где-нибудь на 0.3-0.5 ома (медной проволочки на МЛТ-0.5 накрутить). Дарлингтон здесь нужен по той же причине. Если поставить диод Шоттки, то порог срабатывания будет выше рабочего напряжения на 0.2-0.3В. Но это, мне кажется, маловато. Если поставить отдельный TL431, то можно будет произвольно регулировать этот порог. Уменьшить мощность на регулирующем транзисторе на ватт-другой можно, если поставить полевик. На нем можно меньше напряжения оставлять. Сейчас накидаю схемку.
Вложения: |
Stab-1.GIF [ 8.48 Кб | Просмотров: 18709 ]
|
Последний раз редактировалось serkun 25 июл 2013, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
serkun
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 25 июл 2013, 19:59 |
|
|
Вот, набросал схемку с МОСФЕТ-ом. Схемка чуть посложнее получилась. Достоинство, ИМХО, только одно - можно снизить на вольт входное напряжение и уменьшить нагрев РЭ. Ну и независимая регулировка защиты. Но я бы не стал из-за этого заморачиваться - место позволяет, электричество из розетки. Радиатор в первую схему чуть больше поставить и все дела. Для 3-х ватт 50 кв.см вполне должно хватить. Но нужно реально погонять под предельной нагрузкой и пальцем пощупать - чтобы не обжигал.
По этой схеме: VT1-VT3 - собственно стабилизатор. Когда Uвых. превысит заданное, TL-ка откроется и откроет VT1, следом - VT2, который сбросит напряжение на затворе VT3 и прикроет его. То, что земля разрывается, в данном случае никакой роли не играет, т.к. источник (преобразователь на базе балласта КЛЛ) гальванически отвязан от всего.
VT4-VT5 - опять же параллельный стабилизатор напряжения с управлением от второй TL431. Принцип действия аналогичен.
Номиналы ВСЕХ резисторов - ориентировочные. В обеих схемах нет ничего критичного к ним. При необходимости все их можно увеличить или уменьшить раз в 5 или даже в 10. Только R1 в первой схеме не надо сильно уменьшать - TL-ка перегрузиться током может.
По-моему, для данной задачи подобное решение намного проще и адекватнее, чем еще один DC-DC на MC34063, с которым еще натрахаешься в наладке. Возможно, что можно сделать еще проще, но мне пока это в голову не приходит.
Вложения: |
Stab-2.GIF [ 9.56 Кб | Просмотров: 18706 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 26 июл 2013, 07:10 |
|
|
serkun писал(а): mannaz писал(а): Можно попробовать сделать понижающие повышающие. Тока если вход и выход будет 5 вольт то нормально будет работать? Работать-то будет, куда он денется. Только что ж Вы легких путей не ищете? Или на линейные стабилизаторы полная аллергия? Вот, набросал схемку по тем мыслям, что писал раньше словами. VT1, VT2 - регулирующий эл-т. Дарлингтон нужен, т.к. мощные транзисторы обычно имеют низкий h21э и если он будет ниже 20-40, то TL431 будет перегружена его базовым током. Недостаток Дарлингтона - Uкэ вдвое больше. Придется на нем оставить не меньше 1.5В. То есть, греться больше будет. Хотя, необходимые ватта 2-3 и небольшой радиатор легко рассеять сможет. VT3, VT4 - пресловутая защита. По-сути - параллельный стабилизатор напряжения с опорным напряжением с того же TL431. Напряжение стабилизации выше рабочего на 0.5В благодаря VD1. То есть, при нормальной работе VT3-4 закрыты. Откроются только когда напряжение превысит 5.5В и выжгут предохранитель. Их можно и не ставить на радиатор - они и ойкнуть не успеют от импульса тока. Если есть опасения, что этот импульс будет слишком большим (от большого электролита на выходе источника), можно добавить на вход резистор где-нибудь на 0.3-0.5 ома (медной проволочки на МЛТ-0.5 накрутить). Дарлингтон здесь нужен по той же причине. Если поставить диод Шоттки, то порог срабатывания будет выше рабочего напряжения на 0.2-0.3В. Но это, мне кажется, маловато. Если поставить отдельный TL431, то можно будет произвольно регулировать этот порог. Уменьшить мощность на регулирующем транзисторе на ватт-другой можно, если поставить полевик. На нем можно меньше напряжения оставлять. Сейчас накидаю схемку. Если я правильно понял вы прилагаете линейный стабилизатор. Если бы я хотел линейный то взял бы LM317. На ваши схемы нужно куча транзисторов которых у меня нет. Опять же если покупать эти транзисторы не думаю что они обойдутся дешевле чем Lm317. К томуже если пойти дальше то мне предлагали схему линейного стабилизатиора на TL431. Если бы я хотел линейный стабилизатор яб пошёл бы по пути LM317 в большинстве случаях 1.5 А мне хватило бы. Хотя с другой стараны может я много хочу может стоит пользоваться LM317 и не париться, в принципе оборудования большинство от 350 мА до 1.5 А, опять же радиатор нужен. за схему большое спасибо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
serkun
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 26 июл 2013, 11:55 |
|
|
mannaz писал(а): Если я правильно понял вы прилагаете линейный стабилизатор. Если бы я хотел линейный то взял бы LM317. Правильно поняли, линейный. LM317 - тоже очень простой и хороший вариант. Мои от него отличаются наличием защиты от пробоя РЭ, которую Вы так хотели, чтобы не спалить оборудование. Если убрать эту защиту, то схемы упрощаются вдвое. Но можно и к LM-ке прилепить защиту из 2-й схемы. mannaz писал(а): На ваши схемы нужно куча транзисторов которых у меня нет. Опять же если покупать эти транзисторы не думаю что они обойдутся дешевле чем Lm317. Мультик помните: "Мартышка, а один - это куча? - Не, не куча. А 10 - куча? - Куча! А 2 куча? - Не, не куча. А 9 - куча? - Куча." И где-то около 4-х мартышка задумалась. А для Вас куча - это сколько? 2 маломощных и 2 мощных - это уже куча? Меньше чем у мартышки? А разборку что, уже отменили? Их же все наковырять можно! Покупать-то зачем? mannaz писал(а): Хотя с другой стараны может я много хочу может стоит пользоваться LM317 и не париться, в принципе оборудования большинство от 350 мА до 1.5 А, опять же радиатор нужен. за схему большое спасибо. Могу подсказать, где подходящих радиаторов наковырять можно - старый, горелый БП от старого компа. И во многих других местах они попадаются. На процессорах раньше тоже были небольшие. Если большой - распилить можно. А что именно Вы хотите - для меня до сих пор загадка. Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mannaz
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 26 июл 2013, 15:36 |
|
|
serkun писал(а): mannaz писал(а): Если я правильно понял вы прилагаете линейный стабилизатор. Если бы я хотел линейный то взял бы LM317. Правильно поняли, линейный. LM317 - тоже очень простой и хороший вариант. Мои от него отличаются наличием защиты от пробоя РЭ, которую Вы так хотели, чтобы не спалить оборудование. Если убрать эту защиту, то схемы упрощаются вдвое. Но можно и к LM-ке прилепить защиту из 2-й схемы. mannaz писал(а): На ваши схемы нужно куча транзисторов которых у меня нет. Опять же если покупать эти транзисторы не думаю что они обойдутся дешевле чем Lm317. Мультик помните: "Мартышка, а один - это куча? - Не, не куча. А 10 - куча? - Куча! А 2 куча? - Не, не куча. А 9 - куча? - Куча." И где-то около 4-х мартышка задумалась. А для Вас куча - это сколько? 2 маломощных и 2 мощных - это уже куча? Меньше чем у мартышки? А разборку что, уже отменили? Их же все наковырять можно! Покупать-то зачем? mannaz писал(а): Хотя с другой стараны может я много хочу может стоит пользоваться LM317 и не париться, в принципе оборудования большинство от 350 мА до 1.5 А, опять же радиатор нужен. за схему большое спасибо. Могу подсказать, где подходящих радиаторов наковырять можно - старый, горелый БП от старого компа. И во многих других местах они попадаются. На процессорах раньше тоже были небольшие. Если большой - распилить можно. А что именно Вы хотите - для меня до сих пор загадка. Удачи! Защита + LM317 это хорошо спасибо. Радиатор не проблема проблема в том что блок питания будет такой как сам роутер по обьёму. А в чём загадка ? Яж писал что нужно сделать блок питания для разного вальтажа. Что тут загадочного. Почему уципился в импульсные стабилизаторы, так это потому что они рассеивают мало ват, проста не охата матать трансформатор, хотеться на тот же самый дроссель намотать, если матать самому то конструкция увеличиваеться опять же где корпус взять. Охота что было всё компактное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Импульсный DC-DC преобразователь на MC34063 Добавлено: 26 июл 2013, 16:17 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|