Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 08 май 2014, 11:15 |
|
|
WaRLoC Проверьте мост. Может он уже пробился. Возможно диоды у вас низковольтные совсем установлены. Диоды Шоттки имеют, по сравнению с обычными кремниевыми диодами, низкое обратное сопротивление. Чем ниже предельное напряжение, тем оно ниже при одном и том же выпрямляемом напряжении. То есть они могут довольно существенно течь, если неправильно выбран номинал. Провода, соединяющие трансформатор с ПП длинноватые. При больших токах может нестабильно работать и из-за этого. Удалите вообще выпрямитель пока и подключайте нагрузку прямо ко вторичной обмотке. Когда наладите БП, подключите выпрямитель.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 08 май 2014, 15:32 |
|
|
Не, мост не пробился, но я все равно поставил высоковольтные диоды (600В 8А) ничего не поменялось =(. Успел сжечь один транзистор. Пробовал менять трансформаторы и смотреть потребляемый ток... Кольцо что я сам мотал, разгоняется до 17А и выше в космос, я уже разрывал, не хотел жечь тестер, больше ему уже через чур.... На Ш образном ток стабилизировался на 5А, и больше не брал без нагрузки. Потом попробовал на Ш образном повесить не первичку у которой чуть больше витка на плечо, а на вторичку у которой по 2 витка на плечо. Ток резко уменьшился до 0.85А на хх. Я так понимаю что это оно - насыщение =((. Ну и решил погонять частоту, типа чем она выше, то насыщение меньше... Прицепил на времязадающий (частотозадающий) резистор, переменник и начал крутить, и да, чем выше частота, тем поменьше ток, дошел до 0.6А, а потом был звук ТЦ, и всё))). Один ключ в одном плече пробило. Что там за процесс произошел-то что его пробило? Раз ток уменьшался, значит по напряжению? Буду пробовать на аналогичной катушке от Ш транса мотать обмотку проводом не виток на два, а 4 на 7...
_________________ Адепт абсолютного ничто
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 08 май 2014, 16:26 |
|
|
admin писал(а): Удалите вообще выпрямитель пока и подключайте нагрузку прямо ко вторичной обмотке. Когда наладите БП, подключите выпрямитель. Частоту сильно увеличивать тоже нельзя. Все элементы схемы могут работать только в определённой области частот. Диоды и транзисторы не могут мгновенно открываться и закрываться. При некоторой частоте их работу уже сложно назвать работой в ключевом режиме, так как время открытия и закрытия становится соизмеримой с длительностью импульса.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 08 май 2014, 17:29 |
|
|
Диоды по даташиту быстродействующие, а вот транзистор мог да, тупо перегрется... Ещё возникли подозрения по материалу от кольца на котором я намотал транс, в бесперебойнике это кольцо стояло как дроссель, а на дроссель требования к сердечнику попрощще - а буржуи излишним расточительством не славятся... Транс же хоть и работал в схеме с 2-мая витками на 24 вольта управлялся хитрой логикой, с шим модулирующей синусоиду, в итоге без нагрузки импульсы сужались до ширины не дающей уйти трансу в насыщение, а при норм нагрузке все работало ок. А у мения сразу шла скважность 50/50 на что транс не был рассчитан. Думаю 4 витков должно хватить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 13 май 2014, 11:27 |
|
|
Здраствуйте. Прошли праздники, с прошедшими кстати ), взялся дальше мучать свой преобразователь... Что бы совсем уж убедится в том что у меня в схеме неправильные трансформаторы, решил намотать такой, что-бы наверняка). Сначала немного изучил вопрос по сердечникам, взял два имеющихся дросселя на кольцах, один диаметром 45мм, типа того на котором я намотал свой кольцевой транс, и еще один на 39 мм, на нем я пораньше мотал - моя самая первая страшная фотография который)). Попробовал замерить индукция тестером, большое кольцо показало 0.2 мГн, меньшее 0.45, причем на большом ближе к 200 виткам, а на малом около 65... Сделал вывод что сердечник малого кольца сделан из более качественного для моих целей материалов - надеюсь правильный вывод? Взял малое кольцо для эксперимента - намотал на нем на первичку по 14 витков на плечо, т.е. по вольту на виток с общим сечением ~ 2 квадрата. Вторичка 19 витков на плечо сечением в квадрат.Смотал залудил проверил на межобмоточное замыкание - все норм. Присоединил к схеме - работает!Ток потребления на ХХ ~0.4А норам еще резистор в нагрузке в 560Ом, выходное напряжение 16.2 В на плечо, итого он кушает ~2Вт плюс потери на транс и прочие недоработки. В общем мне норм)). Дал нагрузку на 10Ом на плечо, напряжение упало до 14В. Ток потребления с батареи 3.7А напряжение на ней в этот момент 12.4В т.е. потребление 46Вт нагрузки. На резисторы ~ 39Вт, еще ватт на впаянном 560Ом резисторе, что-то на диодах, дранзисторах и трансе. Вроде по распределению мощности все ок, но почему так просело напряжение на выходе?????? 2 с лишним вольта с плеча при доп 40 Вт нагрузки, на батарее просадка с хх всего полвольта... Где потеря может быть???
upd забыл добавить, по нагрузкой стал существенно греться трансформатор... Хех, транс и на хх тоже вполне себе неплохо греется, это о чем говорит? Может межвитковое кз где?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 13 май 2014, 23:01 |
|
|
WaRLoC Чтобы напряжение не "просаживалось", нужно делать преобразователь с ШИМ. Преобразователь без ШИМ, по сути, это обычный трансформатор с выпрямителем, на котором тоже под нагрузкой будет снижаться напряжение. Почему греется... Вроде уже обсуждали. Если феррит недостаточно высокочастотный или индукции недостаточно, то нужно снизить частоту и добавить витков в первичную обмотку. Если феррит высокочастотный, то достаточно добавить витков. Больше витков, меньше напряжённость поля и соответственно выше порог насыщения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 14 май 2014, 15:45 |
|
|
Еще один дурацкий вопрос - читаю темы по преобразователям, постоянно упоминаются снабберры для успокоения возможных автоколебаний ключевых транзисторов... Они обязательны?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 14 май 2014, 18:10 |
|
|
WaRLoC Во всяком случае, во всех БП телевизоров они были, да и в компьютерных есть. Там где есть катушки и высокие напряжения, без них обойтись сложно. Паразитные резонансные явления, вообще, опасны в любом виде, так как предсказать поведение схемы во время переходных процессов или аварийных режимов будет вдвойне сложно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 15 май 2014, 12:34 |
|
|
В общем как-то удачно получилось, что Ш образный трансформатор хорошо напаивается прямо на дорожки, без всяких длинный соединительный проводов. В результате ток на хх уменьшился с 1.2А до 0.7А, а напряжение на выходе чуть подросло.. Подмотал на выходную обмотку еще один виток, с 3-х до 4-х стало на плечо. На хх выходное напряжение достигло +-23.5 при 12.5 с батареи. Нагрузил нагрузку 160Вт - хоть бы хны.. Мало того, ключевые транзисторы на хх немножко грелись, а под такой нагрузкой холодные... Диоды греются, но потому что там обычные быстродействующие а не Шоттки. И, похоже запас по мощности у преобразователя еще более чем солидный. В общем, похоже, с данным преобразователем я на этом и остановлюсь... Что еще порадовала, очень хорошая симметричность выходного напряжения, если с тора разбежка могла достигать 0.2В, то на Ш трансформаторе точность до сотых)) В общем спасибо за советы и участие, кое какой опыт получил))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 15 май 2014, 12:57 |
|
|
WaRLoC Про разводку я говорил. Длинные провода, вообще, недопустимы при таких мощностях. Провод, эта та же катушка, только меньше одного витка. Естественно, что диоды Шоттки будут греться меньше, но этот выигрыш значителен только, когда выходное напряжение мало. При 30-40 Вольт уже не так принципиально. Поздравляю с успешным пуском!
|
|
Вернуться к началу |
|
|