Автор |
Сообщение |
dolfinuserus
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 08 июн 2012, 12:01 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 08 июн 2012, 13:51 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dolfinuserus
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 08 июн 2012, 14:26 |
|
|
На всякий пожарный. Может, придется проверять, например, жесткий диск или ещё что-нибудь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dolfinuserus
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 08 июн 2012, 20:05 |
|
|
Что-то подумал - каким же будет корпус бп? Изначально (пол года назад) планировалось, что корпусом бп будет корпус от CD-дисковода. Затем (в первом сообщении в форуме) я говорил, что корпус сделаю из ламината и по размерам он будет чуть побольше. Но вот сейчас подумал - а почему бы не использовать родной корпус от бп? Корпус довольно непрохой, но меня смущают небольшие отверстия под установку платы и сложности с обработкой материала. Как вы думаете, что сделать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 09 июн 2012, 00:50 |
|
|
dolfinuserusЯ бы использовал имеющийся корпус, только изготовил бы новые фальш панели, ножки бы прикрутил и заменил бы вентилятор на более мелкий. Жесть, как раз относится к материалам, которые проще всего обрабатывать. Можно сверлить, а затем доводить напильником, а можно и лобзиком выпиливать. Если использовать фальш панели, то аккуратность не требуется. Простейшая фальш панель делается так. Сначала готовится чертёж, затем распечатывается на плотной бумаге или картоне, а в конце ламинируется. Ещё, хорошо смотрится целлулоид вместо ламинирования. Вот здесь пример таких фальш панелей. Концы тоже можно убрать, если вывести на разъём. Только разъём нужен с очень большим усилием расчленения контактной пары. Нежен или военный разъём или разъём от ламповых цветных телевизоров. Например, что-нибудь вроде РП-14. Вложение:
Надёжные разъёмы РП-14.jpg [ 13.38 Кб | Просмотров: 18251 ]
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dolfinuserus
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 09 июн 2012, 07:58 |
|
|
Какие ещё концы? Лицевая панель будет сверху. Вентилятор поменьше я ставить не буду, этот в самый раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 09 июн 2012, 10:05 |
|
|
dolfinuserus писал(а): Какие ещё концы? Те, которые для резервного питания компьютера в предыдущем девайсе. Цитата: Лицевая панель будет сверху. Сверху, так сверху, Вам виднее. Но, если, скажем, поставить такой блок питания на полку, которая висит над рабочим столом (обычно это именно так бывает в лабораториях), то пользоваться блоком будет неудобно.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dolfinuserus
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 09 июн 2012, 11:32 |
|
|
Я же говорил, что тот блок питания будет использоваться от случая к случаю. А провода мне и не мешают. Надо же чем то дырку в корпусе заткнуть Это даже рабочим местом назвать трудно. Просто письменный стол с ноутбуком, на нем делаю домашку, паяю, ремонтирую схемы и занимаюсь моей любимой химией. Так что в основном этот блок будет стоять на столе или рядом с ним.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dolfinuserus
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 11 июн 2012, 23:16 |
|
|
Сегодня наконец то дорисовал эту схему (но не всю, только силовую часть и дежурку, а остальное перерисовывать не было смысла - это и так пришлось бы стереть ) Вот схема почти готового бп: http://dl.dropbox.com/u/79846256/1.jpg (изображение большое!!!) Вроде все перерисовал нормально, но меня смущает подключение TL431 и то, что на плате оригинального бп atx общий провод (GND, 0V) и средняя точка между конденсаторами С2 и C3 соединены/ Может там что-то не так? Завтра буду исправлять ошибки, дорабатывать схему, проектировать печатку. Вложение:
Схема БП ATX на TL494.png [119.68 Кб]
Скачиваний: 0
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный импульсный БП 0-30в 0-7а: Помогите советом! Добавлено: 11 июн 2012, 23:38 |
|
|
dolfinuserus писал(а): (изображение большое!!!) Изначальный вес этой картинки выл очень мал, но увеличился после того, как Вы её сохранили в формате JPG. После этого, кончено, вес можно уменьшить, не на столько, так как при обращении в формат JPG создаются артефакты. Формат JPG предназначен для фотографий. Схемы лучще сохранять в формате PNG. Цитата: ...меня смущает подключение TL431 и то, что на плате оригинального бп atx общий провод (GND, 0V) и средняя точка между конденсаторами С2 и C3 соединены... Так и должно быть. Эти высоковольтные конденсаторы отводят высокочастотную составляющую в землю, через заземление в розетке. Наряду с С1 и L1 они являются частью сетевого фильтра.
|
|
Вернуться к началу |
|
|