Автор |
Сообщение |
Витальян
|
 |
Заголовок сообщения: Виртуальные осциллографы Добавлено: 26 июн 2010, 11:49 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
prince
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 31 авг 2018, 18:05 |
|
|
Не совсем о расхождении эпюр вопрос, а о двоении луча. Не могу получить эпюру с одним лучом, от чего выходит не понятно. На домашнем компьютере отдельно вход от микрофона, но там так же луч "двоится". Вот если бы было, как на рисунке, меня бы устроило.  Вот, дорисовал. Вложение:
scope1_bw.jpg [ 141.52 Кб | Просмотров: 48541 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 31 авг 2018, 21:07 |
|
|
prince писал(а): Не могу получить эпюру с одним лучом А вы что разве два входа используете. Это больше на один луч похоже. Можете попробовать завязку исключить. Там ещё резистор питания микрофона нужно будет отпаять или дорожку отрезать. Если не поможет, то я не знаю что можно сделать. Надеюсь, вы несколько виртуальных осциллографов использовали и все дали одинаковый результат?
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
prince
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 03 сен 2018, 10:31 |
|
|
Я использую оба канала L и R ноутбука в режиме линейного входа. При подключении разъема в гнездо система предлагает выбрать микрофонный вход или линейный. При выборе микрофона на одном из каналов появляются +5 вольт для питания электретного микрофона- я это вижу, но не применяю. Да, проверил не на одной программе виртуального осциллографа, все эпюры похожи, разница только в быстродействии программы. Надо найти звуковую плату для настольного компьютера, перемкнуть там входные конденсаторы и попробовать еще раз, думаю, что это они вносят такой эффект.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 03 сен 2018, 19:57 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
prince
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 04 сен 2018, 00:02 |
|
|
У меня ноут этот на работе, скачал схему и посмотрел, пара конденсаторов 100 р по входу блокировочных и после пара переходных по 1 uF. Надо найти или купить заново на Али внешнюю USB звуковую карту и с ней побаловаться. Помню выход на ней работал стерео, а вот вход не помню был двух канальный или нет...
Пробежался по картам с али, самые дешевые собраны на СМ108 или её аналогов- только один вход. Чуть дороже уже собраны на РСМ2704 уже лучше, два входа.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NickF
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 04 июн 2019, 06:01 |
|
|
Это самый лучший способ пожечь свой комп. Возьми трубку 5ЛО38 добавь пару ламп 6Ж1П и будет тебе счастье. Схем в инете море.Там хоть видно, как луч разворачивается и как сворачивается. Дел на один вечер. Удачи всем осцилломанам.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NickF
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 04 июн 2019, 06:11 |
|
|
Учтите, что комп соединен с сетью, не с паутиной, а 220 В. Причем соединен хорошо, надежно. Что скорее выгорит, комп, проверяемый девайс или пользователь, взявший в руки щуп?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tipa386
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 09 сен 2019, 20:18 |
|
|
NickF писал(а): Учтите, что комп соединен с сетью, не с паутиной, а 220 В. Причем соединен хорошо, надежно. Что скорее выгорит, комп, проверяемый девайс или пользователь, взявший в руки щуп? Блок питания - есть гальваническая развязка, что у лэптопа, что у десктопа
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
 |
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 09 сен 2019, 22:56 |
|
|
tipa386Гальваническая развязка есть, но только по постоянному току. То есть переменный ток всё ещё может течь, например через ёмкость входного фильтра. Если общий провод в гнезде по какой-то причине потеряет контакт, а на входе будет высокий потенциал относительно земли, то вероятность убить вход будет весьма высока. И наоборот, если контакт в гнезде надёжный, а делитель собран правильно, то опасность повреждения входа будет стремиться к нолю. Я обычно в таких случаях рассказываю реальную историю. Считается, что убить осциллограф при использовании делителя 1:10 практически невозможно. Я и сам так считал до поры до времени. Как-то во время ремонта ТВ, повернулся заглянуть в схему, а в это время щупом делителя попал в ТВС, где было 8,5 киловольт.  Повезло, что когда-то разжился комплектной парой полевиков и было чем заменить убитые транзисторы в усилителе вертикального отклонения луча. С обычными из россыпи настроить этот усилитель невозможно. Луч начинает сильно ползти с нагревом.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
tipa386
|
Заголовок сообщения: Re: Виртуальные осциллографы Добавлено: 10 сен 2019, 00:44 |
|
|
И, всё-таки, из ноутбука, с универсальным аудио гнездом, программно определяющимся, как сделать сигнал-генератор и осциллограф? Лайн-выход с динамиков брать, или дуплексную аудио карту usb ставить? Чтобы задавать сигнал и снимать одним ноутбуком...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |