Автор |
Сообщение |
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:10 |
|
|
v1ct0r писал(а): Volokov1ct0r писал(а): нужно без генератора выставить такое минимальное смещение, чтобы на выходе инвертора был устойчивый ноль и смещение больше не трогать! если у вас большой сигнал в канале отключения полива(не отключает), то для его уменьшения сигнала 1. увеличение Р2 или 2. уменьшение С9 или 3. увеличение С6
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:13 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r писал(а): Volokov1ct0r писал(а): нужно без генератора выставить такое минимальное смещение, чтобы на выходе инвертора был устойчивый ноль и смещение больше не трогать! Да, это я понял, но смещение можно выставить уменьшением "минуса" на входе (для этого мне не хватает номинала подстроечника), а можно увеличением "плюса", что я сейчас и собираюсь сделать, или опять не так? qza писал(а): А что уровень сигнала в мокром режиме уже удалось повысить? Иначе может вообще не включиться при удалении от порога... Так я не могу проверить пока смещением не загоню в рабочую зону. Сейчас, когда эмиттерный повторитель поменял на ключ увеличилась отрицательная часть импульса (это типа хорошо) и триггер сработал и при установленном пороге "сухо" выключается при имитации влажности аж 18%. Вот я и хочу теперь смещением выставить чтоб триггер сбрасывался хотя бы при 10%.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:20 |
|
|
Voloko писал(а): Так я не могу проверить пока смещением не загоню в рабочую зону. Сейчас, когда эмиттерный повторитель поменял на ключ увеличилась отрицательная часть импульса (это типа хорошо) и триггер сработал и при установленном пороге "сухо" выключается при имитации влажности аж 18%. Вот я и хочу теперь смещением выставить чтоб триггер сбрасывался хотя бы при 10%.
можно же просто уменьшить(это гораздо проще чем увеличить) сигнал увеличением R8 или уменьшением С3
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:24 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Ещё одно замечание, ассиметрия, т.е. относительные величины сигналов это вторично, а нам надо всё таки на амплитуду смотреть, т.е. на абсолютные значения и именно той полярности, по которой работаем...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:28 |
|
|
v1ct0r писал(а): Voloko писал(а): Так я не могу проверить пока смещением не загоню в рабочую зону. Сейчас, когда эмиттерный повторитель поменял на ключ увеличилась отрицательная часть импульса (это типа хорошо) и триггер сработал и при установленном пороге "сухо" выключается при имитации влажности аж 18%. Вот я и хочу теперь смещением выставить чтоб триггер сбрасывался хотя бы при 10%.
можно же просто уменьшить(это гораздо проще чем увеличить) сигнал увеличением R8 или уменьшением С3 Это же общие компоненты, а ему надо, как я понял, только один канал "сухо" подстроить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:32 |
|
|
qza писал(а): Это же общие компоненты, а ему надо, как я понял, только один канал "сухо" подстроить... не не оба канала регулируются от сухо до мокро. Подождите немного я сейчас переделываю и доложу о результатах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 17:40 |
|
|
qza писал(а): Это же общие компоненты, а ему надо, как я понял, только один канал "сухо" подстроить...
я уже вообще не понимаю, что Voloko надо подстроить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 18:28 |
|
|
Сча, все по порядку, просто мы спешим. Первый этап. Поменяли эмиттерный повторитель на ключ, сигнал увеличился и асимметрия в отрицательном импульсе. Соответственно оба "желтые" загорелись и погасить их можно только при выставлении имитатора влажности на 18% это при том, что порог (Р1 и Р2) стоят на "сухо" (максимальное сопротивление). Виктор как вы рекомендовали, выключив генератор я делителем на входе компаратора выставил на выходах DD2 уверенный "0". Теперь при установленном пороге влажности "сухо" (Р1 и Р2 на максимуме, 500k) и на штырях 50% на С3 получается отрицательный импульс 3,5В а положительный 2,2В (но это не важно). А если на штырях 5% то амплитуда большая. Дальше - на входе компаратора сигнал почему-то симметричен (правда отрицательный импульс немного порезан) и если на штырях 50% амплитуда 0,25В-0,29В плавает (ну и фиг с ней, пусть плавает), размах 0,5-0,58В, а если на штырях 5% то амплитуда 1,5В (размах 3В). Вот так теперь, сейчас приступаю к гашению сигнала при помощи R8 или/и С3 - только не понимаю, зачем мы увеличили сигнал и теперь его гасим, ведь получится в итоге то что и было, не так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 18:54 |
|
|
Voloko писал(а): только не понимаю, зачем мы увеличили сигнал и теперь его гасим у вас была проблема - взаимное влияние настроек каналов друг на друга. чтобы минимизировать это нужно было или увеличить мощность сигнала или снизить потребление каналами. вот раньше вы(мы) этим и занимались. в итоге сигнал получился как я понял большой и у вас не хватает диапазона регулировки. но с много легче сделать достаточно, чем с мало. сигнал у вас теперь с запасом. теперь настраивайте каждый канал как вам надо, но смещением постоянного уровня я бы этого не делал (только в крайнем случае если уж вообще ничего не помогает). настраивайте уровнем сигнала в каждом канале отдельно 1 канал - Р1(уменьшает при увеличении), С8(уменьшает при уменьшении), С5(уменьшает при увеличении) 2 канал - Р2(уменьшает при увеличении), С9(уменьшает при уменьшении), С6(уменьшает при увеличении)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 18:59 |
|
|
VolokoЕсли использовать ключ, то ток будет ограничен резистором в коллекторе, поэтому последовательно с конденсатором резистор не обязателен. Сигнал увеличивали, чтобы вы могли смещение не так точно выставлять, поскольку было предположение, что трудность настройки заключается в том, что у вас мокром режиме амплитуда сигнала слишком маленькая, что было видно из осциллограмм. Вы же не описали толком, в чём заключается сложность настройки, теперь, когда вы, надеюсь, поняли про уровни и пороги, сможете всё более точно описать и выработать методику настройки...
|
|
Вернуться к началу |
|
|