Автор |
Сообщение |
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 05 май 2014, 17:04 |
|
|
Снял трансформатор, совсем без транса на затворе переменка есть, на истоке нет. Повесил вместо транса, нагрузку в виде двух резисторов по 400 ом на плечо, переменка на истоке появилась - 9В тестером и на затворе и на истоке, общий ток потребления от батареи 40 мА. Попробовал повесить транс на первичку с отключенной вторичной обмоткой, потребление тока опять скакнуло, попробовал нагрузить на вторичную обмотку, там все таки витков поболее, вдруг неправильно рассчитал? но нет, не помогло =((
_________________ Адепт абсолютного ничто
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 05 май 2014, 17:23 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 08:59 |
|
|
Вчера писал ответ с телефона - телефон два раза завис ближе к концу)). Обычно не виснет. В общем да, без осциллографа как без рук =(. Индуктивности присутствуют, 20 витков на кольце примерно 3 см в диаметре. Поначалу без нагрузки напряжение на выходе разгоняло раза в полтора выше расчетного, я еще отключать успевал что-бы конденсаторы не поплыли, потом вычитал что с этими индуктивностями без нагрузки такой запросто происходит, повесил на обы выхода по 400 Ом, стало норм. В данный момент пробую другой трансформатор - ш образный тот что на фото, с родными обмотками рассчитанный на 24 В. Я так думаю что если на 24 работало, то и на 12 будет? Больше не меньше? В общем ситуация пока та же, только свиристеть стало громче, и четко слышно что свиристит трансформатор. Буду сейчас сразу на вторичные обмотки нагрузку, исключая все реактивные элементы...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 09:06 |
|
|
Кстати новый транс свиристит даже через лампочку, а старое кольцо нет, только что-то в самой схеме через некоторое время при прямом подключении, и лампа загорается ощутимо позже. При нагрузке непосредственно на вторичке ситуация не изменилась(((, видимо придется искать осциллограф, больше у меня идей нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 11:30 |
|
|
WaRLoC писал(а): Я так думаю что если на 24 работало, то и на 12 будет? Больше не меньше? Да, должно работать. Я бы посоветовал найти уже разведённую ПП. Дело в том, что разводка мощных инверторов требует большого конструкторского опыта. При таких токах, даже один лишний сантиметр фольги может стать источником неустойчивой работы.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 12:23 |
|
|
Ну так это и есть найденная разводка с http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=136707&st=0 , там некий Старичок выкладывал, я так понимаю что человек с опытом.... Есть шанс что завтра добуду осциллограф, пока не знаю какой (хотелось бы двухлучевой). Тогда будет попонятней что там и почему не работает...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 15:36 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 16:13 |
|
|
Ничего не понимаю все таки =((, нагрузил ключи вместо первички трансформатора двумя 10 омными резисторами, включил. Схема честно потребляет 1.2 ампера тока, т.е. фронты ключей под небольшой нагрузкой не перекрываются, значит все таки трансформатор? Причем в этом случае напряжение с аккумулятора просаживается лишь на 0.5 В. Подключаешь трансформатор и привет... Есть сомнения насчет нагрузки... Читал тут мнение что, если транс без нагрузки, или с недостаточной нагрузкой, то он входит в насыщение и привет. В общем-то весьма похоже, правда с другой стороны я считал что сердечник входит в насыщение только при некоем максимальном магнитном потоке (который привязан к количеству магнитных доменов в сердечнике), так происходит у обычных трансформаторов, что тут по другому? =( И какая тогда минимальная в ваттах нагрузка должна быть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 06 май 2014, 17:21 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
WaRLoC
|
|
Заголовок сообщения: Re: Намотал транс как получилось. Вопросы. Добавлено: 07 май 2014, 10:08 |
|
|
Да вот и непонятно - насыщается ли? Повесил нагрузку на выпрямленные выходные каналы по 20 Ом на выход, учитывая что напряжение выхода каждого канала на этом трансе 20В, то мощность рассеяния получается 20 Вт на канал, или всего 40 Вт. То есть на входе потебление тока дожно быть ~4 ампер.... а берет 8, что уже "неплохо", т.к. совсем без нагрузки кушало на всю катушку... Ничего особо не греется, куда остальные 40 Вт делись?? Реактивные токи в батарею что ли?? ... Только что повесил нагрузку по 10 Ом, напряжение выходов уменишлось на 1В, но это, скорее всего из-за падения напряжения на проводе от батареи до платы, транс не насыщается. Мощность рассеяния ~70 Вт, а ток от батареи 12А =((, КПД преобразователя 50%. Причем куда уходит остатняя мощность - непонятно... Ну не греется же ничего больше...
|
|
Вернуться к началу |
|
|