Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 00:54 |
|
|
zeonmaster писал(а): с дополнительным резистором между 3-м и 8-м выводами, параллельно корректирующему конденсатору, так же работает и коэффициент усиления уменьшается. zeonmaster писал(а): а вот нелинейные искажения какие-то совершенно безобразные резистор подключите не напрямую, а последовательно с конденсатором 0,1 - 10 мкф, напрямую вы нарушаете режимы работы транзисторов микросхемы по постоянному току, резистор подключите переменный, чтобы была возможность регулировки в процессе экспериментов
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 01:03 |
|
|
есть уточнения! частотку измерил заново, отключив эквалайзер на выходе (лоханулся, бывает...) - в итоге оказалось, что у меня низов нет совсем, на 80Гц идёт спад на 20dB относительно 1кГц. измерять шум и нелинейщину буду завтра, ибо для корректных результатов надо между выходом звуковой карты и входом преампа поставить делитель хотя бы на 40dB, а то я уменьшаю в виндузе уровень громкости на наушниках, а шум то остаётся... и в итоге у меня шумы ужасные изначально во время теста идут на преамп.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 01:09 |
|
|
v1ct0r писал(а): подайте на нее синусоиду с генератора, через какой либо делитель, регулятор, начиная с минимума увеличьте сигнал на входе до того момента пока начнутся искажения на выходе - контролируете осциллографом, после этого начинайте эксперименты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 01:31 |
|
|
да да, всё понимаю - но нет осциллографа. в общем, пока что у меня проблема в отсутствии низких частот и её надо как-то решить. опять же, я несколько изменил схему и у меня разделительные конденсаторы на входе и выходе микросхемы не 1мкФ, а 0.33мкФ. может быть в этом проблема?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 01:50 |
|
|
zeonmaster Про RMAA сейчас уже не помню, что-то мне в ней не понравилось в своё время, а что именно, уже и не помню. А вот SpectraLAB несколько раз использовал. Пробовал на разных компьютерах, но получить вменяемые результаты в случае, когда и генератор и анализатор запущены на одном компьютере, у меня ни разу не получилось. Может солидные аудио карты позволяют это делать, но у меня везде встроенное аудио - Realtek. Что виртуальные приборы работают некорректно, мне было опередить несложно, так как измерения я сначала проводил аппаратными средствами, а виртуальные использовал преимущественно для получения изображений АЧХ и пр. Так что, если результат подозрительный, то нужно бы попытаться разнести программный генератор и анализатор на разные компьютеры. Ну, и не забывайте, что вы можете измерить только относительный уровень шумов. Что касается AЧХ, то нужно сначала убедиться, что при подаче сигнала прямо с выхода на вход, анализатор рисует линейную характеристику. А то, может оказаться, что вы не микрофонный усилитель измеряете, а аудио карту. Никакие регуляторы в аудио драйвере и ОС, при замерах, трогать нежелательно, запись и воспроизведение должны быть в крайних положениях, а уровень выхода лучше настраивать в генератор. Использовать нужно линейный вход и линейный выход, а не микрофонный вход и выход на наушники.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 01:54 |
|
|
zeonmaster писал(а): конденсаторы на входе и выходе микросхемы не 1мкФ, а 0.33мкФ. может быть в этом проблема? Так спад АЧХ можно посчитать, если измерить входное. Или установить туда 10мкФ, тогда и считать ничего не нужно будет. Я писал где-то уже, что у микросхемы этой низкое входное, что требует большой ёмкости разделительного конденсатора.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 02:00 |
|
|
zeonmaster писал(а): у меня разделительные конденсаторы на входе и выходе микросхемы не 1мкФ, а 0.33мкФ. может быть в этом проблема? очень может быть, желательно не менее 5,0 мкф пока вы не видите сигнал на экране осциллографа, вы почти впустую тратите время, установите программу осциллографа!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 02:58 |
|
|
видимо, заодно с программой придётся таки достать из загашника старую внешнюю звуковую карту, у неё качество на порядок лучше, чем у встроенной. просто не хотел её юзать, ибо там очень конфликтные дрова. так же завтра поменяю керамику на входе/выходе на электролиты 10мкФ, так будет лучше. полярность безразлична?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 03:56 |
|
|
zeonmaster писал(а): ...полярность безразлична? Нет, конечно. Полярность указана в типовой схеме, но это не всегда может оказаться корректным. Полярность всегда можно определить с помощью обычного тестера. Где плюс больше, туда и положительную обкладку конденсатора нужно подключать. На выходе, естественно, плюс к микросхеме, так как питания однополярное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 04:39 |
|
|
как вариант, можно ведь два полярных конденсатора подключить последовательно, плюсами (или минусами) друг к другу и получится неполярный конденсатор половинной ёмкости.
|
|
Вернуться к началу |
|
|