Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 05 мар 2015, 00:04 |
|
|
zeonmaster писал(а): Костик, по поводу вашего последнего поста - чукча не читатель, чукча писатель... Если ВЫ всё так хорошо знаете, зачем спрашивать??? Желаю успехов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
Заголовок сообщения: Re: Усиление сигнала и шумы ? Добавлено: 05 мар 2015, 00:14 |
|
|
так я и не у вас спрашивал, спасибо! я спрашивал у тех, кто адекватно воспринимает значение ООС в усилителях и понимает их роль.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 00:59 |
|
|
zeonmaster Конечно же вы правы, и любой усилитель, кроме полезного сигнала, усиливает свои собственные шумы. Поэтому предпочтительнее управлять усилением усилителя, а не уровнем входного сигнала. И мне весьма импонирует ваш перфекционизм. Наверное, можно будет установить регулятор усиления с пластмассовым валом в цепь ОС. Такие потенциометры раньше многократно встречал в импортной технике. Ещё вариант. Можно использовать какой-нибудь подходящий подстрочный резистор, в котором можно рассверлить щель под шлиц и прикрутить туда самодельный пластмассовый вал. Если опыт с ОС удастся, а объяснил я непонятно, сделаю фотку.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 01:16 |
|
|
я очень надеюсь на то, что номинал резистора не будет слишком большим и получится использовать проволочный резистор - у него шумы гораздо меньше, чем у обычных графитовых. хотя, можно и на переключателе трёхпозиционном всё сделать, по типу 0dB, +6dB и +12dB. опять же, если опыт с ОС удастся. наверное, вариант с переключателем будет даже предпочтительнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 01:30 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 01:37 |
|
|
конечно отпишусь, может быть кому-то ещё пригодится. пока что я конкретного ответа на столь простой, казалось бы вопрос, нигде не видел.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 20:26 |
|
|
пока что оглашу предварительные результаты - схему на макетке собрал, типовая работает нормально, с дополнительным резистором между 3-м и 8-м выводами, параллельно корректирующему конденсатору, так же работает и коэффициент усиления уменьшается. чисто на слух схема с подключённым микрофоном шумная, та же радиосистема Sennheiser EW122 как минимум на 6-9dB менее шумная, на мой слух. но надо измерять, ибо тут слух ошибиться может. при отключении микрофона (и установки на входе эквивалентного резистора на 1кОм) почти полная тишина - т.е. на лицо несогласованность микрофона и входа микросхемы. одним словом, надо продолжить тестирование и разобраться, где зарыта собака. сегодня прогоню схему через RMAA, а завтра ещё поковыряю её на предмет обратной связи и установки дополнительных конденсаторов, ибо мне кажется, что она немного излишне подчёркивает высокие частоты.
to be continued
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 21:10 |
|
|
zeonmaster писал(а): ...на лицо несогласованность микрофона и входа микросхемы... Может сам микрофон шумит выше нормы, или микросхема, с подключенным микрофоном, возбуждается на ультразвуковых частотах. Услышать это нельзя, но на уровне шума такое возбуждение всегда отражается. С Sennheiser EW122 незнаком, но подозреваю, что в передатчике есть встроенный полосовой фильтр и шумоподавитель. Поэтому ждать от самоделки, собранной на базе копеечных усилителя и микрофона, параметров, сравнимых с профессиональным оборудованием, я бы не стал.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 05 мар 2015, 22:05 |
|
|
zeonmaster писал(а): чисто на слух схема с подключённым микрофоном шумная шумит одинаково с дополнительным резистором и без него?
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 06 мар 2015, 00:10 |
|
|
прогнал наскоро преамп через RMAA и оказалось, что у меня АЧХ очень жёсткая, с подъёмом на 6dB в области частоты 7кГц. уровень шумов приемлемый, на уровне -80dB (опять же, это при "скармливании" преампу сигнала из звуковой карты), а вот нелинейные искажения какие-то совершенно безобразные, судя по тесту. тем не менее, в реальной съёмке всё не так плохо - по сравнению с микрофонным входом фотоаппарата звук по шумам лучше и он будет ещё лучше после того, как я приведу АЧХ устройства к линейному виду. теперь вот думаю, откуда подъём... между выводом 3 и выводом 8 микросхемы я подсоединил включённые параллельно резистор на 10кОм и конденсатор на 180пФ. видимо, конденсатор можно и отключить.
пробую дальше)
|
|
Вернуться к началу |
|
|