Автор |
Сообщение |
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:39 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r писал(а): Voloko писал(а): Так получается у меня отрицательные импульсы работают? да В данный момент положительные импульсы больше по амплитуде (0,4В), а отрицательные 0,25В. Почему сигнал не симметричен не знаю. И не знаю какие импульсы будут лучше работать. Но если по логике: сейчас диапазон на входе 0,25-2,0В, а если использовать положительные импульсы будет 0,40-2,0В - диапазон уже, значит я думаю что шире диапазон лучше для настроек, соответственно оставляем в работе отрицательные импульсы v1ct0r писал(а): да и смещение нужно делать минимально возможным, но надежным Так и делаю, я смещением выставляю начало шкалы (10% влажности), а дальше 50% как раз ложится на конец регулятора порога.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:46 |
|
|
Voloko писал(а): Так и делаю, я смещением выставляю начало шкалы (10% влажности), а дальше 50% как раз ложится на конец регулятора порога. не понял, но по моему не правильно нужно без генератора выставить такое минимальное смещение, чтобы на выходе инвертора был устойчивый ноль и смещение больше не трогать!
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:49 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Voloko Странная логика, чтобы обеспечить настройку надёжного срабатывания сырой почвы надо выбирать максимальную амплитуду сигнала... сухой порог должно быть вообще легко настроить...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:54 |
|
|
v1ct0r писал(а): не понял, но по моему не правильно Я тоже не понимаю. Да, я отключаю генератор, выставляю смещение, к примеру 7В, включаю генератор и у меня при влажности 10% и пороге 10% должен загореться желтый светодиод, если не горит, опять отключаю генератор и подстраиваю и так по кругу. Завтра попробую настроить по вашему. qza писал(а): сухой порог должно быть вообще легко настроить... Сухой порог я ставлю в начало шкалы и от него пляшу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 00:56 |
|
|
v1ct0r писал(а): Voloko писал(а): Так и делаю, я смещением выставляю начало шкалы (10% влажности), а дальше 50% как раз ложится на конец регулятора порога. не понял, но по моему не правильно нужно без генератора выставить такое минимальное смещение, чтобы на выходе инвертора был устойчивый ноль и смещение больше не трогать! Да, кстати, какие регуляторы для настройки крутите? Каналы должны быть независимыми, смещение примерно одинаковым, а вот уровень сигнала последовательным резистором выставлять...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 01:03 |
|
|
qza писал(а): Да, кстати, какие регуляторы для настройки крутите? Каналы должны быть независимыми, смещение примерно одинаковым, а вот уровень сигнала последовательным резистором выставлять... вы и Виктор думаете я постоянно подстроечниками порог выставляю, ну вы меня обидели до глубины души R13 и R14 я выставляю смещение и все, а Р1 и Р2 вместе с потенциометром имитации влажности я уже ганяю по разным режимам, к примеру полить от 10% до 15%, от 40% до 50% или от 10% до 50% ... PS Я что подумал, может последовательно с С5 С6 поставить по дросселю, т.к. конденсатор коротит сигнал на массу а дроссель вроди должен задержать сигнал
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 01:09 |
|
|
Voloko попробуйте еще на всякий случай удалить R8. да и еще R7 на работу не влияет - просто лишняя деталь
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 01:10 |
|
|
VolokoВот смотрите, вы выставили пороги срабатывания каналов делителем постоянного напряжения на входе, в идеале одинаковые. Уровень переменного сигнала на входе задает влажность почвы и регулятор, сухая почва даёт устойчивый сигнал, значит его надо погасить резистором (сопротивление выше), влажная почва сама гасит сигнал, значит регулятор надо крутить в область низкого сопротивления, ну и гистерезис получается соответственно. Попробуйте настроить оба канала одинаково, сначала на 10, потом на 50%, все настройки резисторов должны быть примерно одинаковы, а потом из 10 и 10 можно один канал плавно перевести с 10 на 50 %... Я бы делал как то так...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 01:19 |
|
|
v1ct0r писал(а): попробуйте еще на всякий случай удалить R8. да и еще R7 на работу не влияет - просто лишняя деталь R7 удалю, а удаление R8 просто немного подымет амплитуду, или не так? qza писал(а): сначала на 10, потом на 50% Так я то и делаю, целый день настраиваю разные варианты, думаю и ваш уже делал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 13 фев 2016, 01:20 |
|
|
VolokoА что было если конденсаторы на землю вообще убрать? Последовательно с дросселем вы получите резонансный фильтр, в котором конденсатор будет заряжаться только на резонансной частоте, на остальных частотах у него будет высокое сопротивление... по идее, как будто без кондера ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|