Автор |
Сообщение |
d2048
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 25 фев 2017, 20:06 |
|
|
Ясенев спасибо за помощь. буду пробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 27 фев 2017, 01:40 |
|
|
Ясенев писал(а): d2048 По правде говоря, мой тепличный опыт пока невелик, и с заразой в критических количествах я еще не столкнулся. Но исходя из того, что знаю, пошел бы таким путем: 1. Таки поменял бы почву. Причем завез бы меньше, чем вывез. Да и всего-то слой сантиметров 10. 2. Ранней весной пролил бы марганцовкой, и засеял редиской с зеленью, учитывая, что им до минус 5-6 градусов еще ничего не делается. Корни от зелени оставил бы в земле, ботву от редиски - на поверхности. 3. На помидорной половине вместе с помидорами высадил бархатцы (тагетес). 4. У помидоров все листья ниже актуальных в данный момент завязей - убирал. То есть если поспевает 3 завязь и 1 и 2 уже собраны - всю ботву до 3 завязи - долой. Она никак не участвует в созревании плодов, а только лишнее место для фитофторы. 5. При этом к концу лета под помидорами светло, бархатцы - срезать под корень (корни не выдергивать), и успеть выдрать еще урожай редиски/салата. 6. Под зиму - засеять рожью, и оставить. С огурцами хуже, у них ботва закрывает землю полностью, потому остается только ранняя редиска с салатом весной, и рожь - осенью. Общий принцип - не перекапывать (чтобы не перетряхивать споры, а похоронить их в земле). Всю ботву, кроме помидорной и огуречной - складывать на поверхность. Она будет прикрывать почву от перегрева, держать влагу, и перегнивать, подкармливая корни и привлекая червей. Да, весной после оттаивания всходы ржи, если остались после зимы, или полезли новые - опять-таки срезать, оставляя корни в земле. То есть мы за один сезон получаем результат, равный 3-5 летнему севообороту, плюс сидератные удобрения. Поливать марганцовкой желательно несколько раз за сезон, только уже не такой густой, как в начале, достаточно ярко-розовой. Да, еще момент. Помыть изнутри теплицу крепким раствором медного купороса. самый эффективный способ борьбы с грибками - это сухость и ультрафиолет, и еще одно есть средство - как то у меня заболел грибком виноград, что я только не делал, виноград ткпо загибался, я его уже почти похоронил, а было оч жалко так как сорт очень хороший,- чубуки были превезены из Венгрии, один дедулька мне подсказал - пойди в аптеку говорит и возьми средство от грибка/ молочницы которым бабы лечаться, я вначале посмеялся а потом подумал - все равно паропадает- попробую, пошел купил, развел в воде и опрыскивателем распылил на виноград, приехал через неделю - листья все отошли, зазеленели.. сейчас у меня четыре лозы по периметру, плодоносят отлично, и больше не болеют!
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 27 фев 2017, 05:43 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
andkievБлагодарю, если возникнет необходимость - воспользуюсь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 27 фев 2017, 14:40 |
|
|
Ясенев писал(а): воспользуюсь! Это очень опасный метод. Проблема в том что, эти антибиотики попадают в растение и остаются в плодах. Доза конечно минимальная, но злоупотреблять нельзя. d2048 Если с осени посадить лук, на перо. То можно будет перед редиской собрать ещё один урожай. По поводу замены земли. Это делают не только для борьбы с заболеваниями, в основном для повышения урожайности. И, я не представляю как уживаются огурцы и томаты в одной теплице быстрее всего именно тут ваши беды.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d2048
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 27 фев 2017, 23:10 |
|
|
Kocтик писал(а): d2048 Если с осени посадить лук, на перо. То можно будет перед редиской собрать ещё один урожай. По поводу замены земли. Это делают не только для борьбы с заболеваниями, в основном для повышения урожайности. И, я не представляю как уживаются огурцы и томаты в одной теплице быстрее всего именно тут ваши беды. теплица поделена пополам пленкой, и в каждой из частей - свой микроклимат, по мере сил. Так что они друг про друга и не знают, хотя может быть и догадываются. Скорее всего в этом году буду пробовать садить огурцы на улице , как Ясенев советовал. в сельхозработах самое обидное, что ошибка сделанная в начале трудно исправляется и регулировке почти не поддается. А тут еще соседка на днях напугала тайным искусством посадки в нужные лунные дни, так что голова немного кругом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 28 фев 2017, 00:55 |
|
|
d2048 писал(а): в каждой из частей - свой микроклимат Это вы так думаете. В реальности это не возможно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 28 фев 2017, 14:40 |
|
|
d2048 писал(а): еще соседка на днях напугала тайным искусством посадки в нужные лунные дни, так что голова немного кругом. Вот это точно хрень. Я еще могу себе представить некоторые сбои в биофизике растений в полнолуния и новолуния: ну там приливные силы солнца и луны складываются, напряжения в литосфере превышают постоянную амплитуду, пьезоэффекты всякие... Но когда козерог Венеру раком - это уже за гранью добра и зла...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d2048
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 28 фев 2017, 23:49 |
|
|
Kocтик писал(а): В реальности это не возможно. та я понимаю, но мы с ними по весне всегда пробуем договариваться, я им по потребностям, они мне по возможностям. я и не сильно их готов подгонять, беру количеством, заготовок на семью вроде хватает. Просто с каждым годом становится все труднее себя заставлять сельхозработать, отсюда желание оптимизировать хоть что нибудь и повысить кпд хоть немного.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d2048
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 04 янв 2018, 00:03 |
|
|
В последнее время вижу много светодиодов "полного спектра" - 400-840nm, я так понимаю сине-красные в одном. Стоят примерно столько же, мощность та же (3-5-вт). экономию вижу в меньшем количестве поставленных на службу приборов Как думаете -- есть смысл брать?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 04 янв 2018, 06:36 |
|
|
d2048, смысл есть. Но, как показал мой опыт теперь уже трех сезонов - для разных задач нужен несколько разное соотношение цветов. Если Вам нужно проращивание светочувствительных семян, досветка комнатных растений, ускоренное укоренение черенков с листьями - эти диоды самое то. А для весенней рассады, когда задача, чтобы не тянулась, а максимально "толстела" - к "фулл гроу лайт" надо добавлять еще синий, по люменам - 50-60 % от него. То есть, условно на 10 ватт фулла допилить 5 вт синего (они дают обычно больше люмен на ватт, чем другие) Кроме того, есть смысл помаленьку подсвечивать УФ бактерицидного спектра (около 250 нм), только не озонирующими. Кстати, сейчас экспериментирую с советской УФО-лампой для загара. Она, похоже, помимо прочего, лихо стимулирует прорастание семян, которые сеют по поверхности, и которые требуют свет для прорастания. Облученные рододендроны Шлиппенбаха дали почти 100% всхожесть на 6 день после посева, что для них вообще несвойственно. Так что ультрафиолет - тема перспективная. Главное не перебарщивать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|