Автор |
Сообщение |
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 23 фев 2017, 18:57 |
|
Зарегистрирован: 04 янв 2017, 22:24 Сообщения: 482 Откуда: алтайский аул
|
Kocтик писал(а): Если говорить об огурцах, так они просто обожают тёплый душ в жаркий солнечный день. Огурцы не болеют фитофторозом. Их "любимый" грибок, пероноспора, в своем жизненном цикле нуждается в более низких температурах. То есть при летних "теплых душах" происходит заражение грибком (ой, блин, не буду вдаваться в особенности их размножения, там сложно все, хуже чем у людей...), а уже подготовленная микориза прорастает как только ночи становятся прохладными, или при затяжных дождях. Жаркое солнце ее тормозит до поры.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 01:46 |
|
|
Ясенев писал(а): подготовленная микориза прорастает как только ночи становятся прохладными, или при затяжных дождях Протапливать теплицу, и все проблемы исчезают сами собой. Единственный испуг, это тля. Но, если вовремя обнаружить то тоже никаких проблем. При использовании дневного душа, урожайность увеличивается в разы. Пока эта болячка вылезет, растение отрабатывает весь свой ресурс. Поверьте я знаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 09:30 |
|
|
Kocтик писал(а): Поверьте я знаю. Да я ж не спорю . Сам вообще плевать на нее хотел, просто сажаю их в несколько заходов, чтобы растянуть огуречный период. Это гораздо проще, чем бороться с грибами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 11:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 11:51 |
|
|
В фотохимических реакциях он практически не участвует. Витамин D растения не вырабатывают и рахит им не грозит. Хотя некоторая польза от него есть как раз в антигрибковом плане. Я хотел заказать еще и УФ-светодиоды, понемногу тоже включать. Однако имеющиеся у моего поставщика на 395 нм вообще не имеют никакой биологической активности и годятся только фальшивые деньги детектировать. А ставить настоящий кварцеватель - запросто можно выжечь молодые растения.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 11:56 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d2048
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 18:06 |
|
|
Ясенев писал(а): просто сажаю их в несколько заходов, чтобы растянуть огуречный период. Это гораздо проще, чем бороться с грибами. никогда не слышал о таком методе. Если можно, расскажите чуть подробнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 18:23 |
|
|
Все, кроме последней партии, в открытом грунте, так как в теплице более важные овощи. Первую партию высаживаю рассадой с конце мая. В это время готовится рассада, которая высадится в 20 числах июня. И в это же время сею несколько семян прямо в грунт - они будут самые урожайные и поздние, именно они пойдут в засол. И напоследок несколько кустиков рассады готовлю в августе, чтобы в начале сентября заменить ими часть помидоров (детерминантных и уже "отработавших") в теплице. В итоге имею свежие огурцы с июня по ноябрь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
d2048
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 24 фев 2017, 21:20 |
|
|
У меня теплица 6х3х2.5 простая, не арочная, поделенная пополам. Там пытаются расти помидоры и огурцы, каждый год я их меняю местами и делаю им свой микроклимат - помидорам сухо , огурцам мокро. Есть чувство, что за 5-6 лет они уже загрузили в тепличную почву все возможные свои болезни и этот "севооборот" становится бессмысленным. Все соседи решают вопрос "сменой земли", покупают машину непонятной земли у непонятных людей и потом ведрами и тачками это все переносится . Есть ли способ победить бациллу в почве более доступным способом? В этом году уже думаю, что буду их сажать в "горшки" из 6-литровых бутылок. Или не в земле дело?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ясенев
|
|
Заголовок сообщения: Re: Экономичное освещение и другие советы для теплицы Добавлено: 25 фев 2017, 10:07 |
|
|
d2048 По правде говоря, мой тепличный опыт пока невелик, и с заразой в критических количествах я еще не столкнулся. Но исходя из того, что знаю, пошел бы таким путем: 1. Таки поменял бы почву. Причем завез бы меньше, чем вывез. Да и всего-то слой сантиметров 10. 2. Ранней весной пролил бы марганцовкой, и засеял редиской с зеленью, учитывая, что им до минус 5-6 градусов еще ничего не делается. Корни от зелени оставил бы в земле, ботву от редиски - на поверхности. 3. На помидорной половине вместе с помидорами высадил бархатцы (тагетес). 4. У помидоров все листья ниже актуальных в данный момент завязей - убирал. То есть если поспевает 3 завязь и 1 и 2 уже собраны - всю ботву до 3 завязи - долой. Она никак не участвует в созревании плодов, а только лишнее место для фитофторы. 5. При этом к концу лета под помидорами светло, бархатцы - срезать под корень (корни не выдергивать), и успеть выдрать еще урожай редиски/салата. 6. Под зиму - засеять рожью, и оставить. С огурцами хуже, у них ботва закрывает землю полностью, потому остается только ранняя редиска с салатом весной, и рожь - осенью. Общий принцип - не перекапывать (чтобы не перетряхивать споры, а похоронить их в земле). Всю ботву, кроме помидорной и огуречной - складывать на поверхность. Она будет прикрывать почву от перегрева, держать влагу, и перегнивать, подкармливая корни и привлекая червей. Да, весной после оттаивания всходы ржи, если остались после зимы, или полезли новые - опять-таки срезать, оставляя корни в земле. То есть мы за один сезон получаем результат, равный 3-5 летнему севообороту, плюс сидератные удобрения. Поливать марганцовкой желательно несколько раз за сезон, только уже не такой густой, как в начале, достаточно ярко-розовой. Да, еще момент. Помыть изнутри теплицу крепким раствором медного купороса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|