Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 ноя 2011, 18:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 22 окт 2014, 17:47 |
|
|
pinchmeДа, можно, но придётся снизить сопротивление потенциометра, чтобы обеспечить управление симистором во всём диапазоне изменения сопротивления этого самого потенциометра. Схема будет выглядеть примерно так, только без диода. Или вот так (но тоже без диода), если симистор окажется очень чувствительным.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andflanker
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 22 окт 2014, 20:15 |
|
|
admin писал(а): andflankerКонечно можно, если по параметрам подходит. Вот здесь схема на BT описана>>> Я кстати собирал эту схему (только с BT138-600E), но у меня почему-то регулировка от 165В до 220В
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 22 окт 2014, 21:04 |
|
|
andflankerТам в статье есть видеоролик, где видно, как работает схема и как можно её настроить. Просто у разных симисторов и тиристоров может быть разным ток отпирания, причём не только по даташиту или производителю, но и даже в пределах одной серии. Я когда-то занимался светосинхронизацией для фото и встречался с этой проблемой, когда чувствительность выходит за рамки, оговоренные даташитом из Интернета. Так что, нужно просто подобрать диапазон отпирающих токов для конкретного экземпляра, если стандартная схема не работает. Вот здесь, например, схема обычная, но тиристор с повышенной чувствительностью (по сравнению с КУ202), поэтому был добавлен резистор R5, с помощью которого снижается отпирающий ток.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andflanker
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 22 окт 2014, 21:18 |
|
|
Я пробовал увеличивать номинал R4, минимум дошел до 85В. Видимо не то делаю и надо изменять что-то другое
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 22 окт 2014, 21:56 |
|
|
andflankerВы задумайтесь о том, что, при некотором значении сопротивления в цепи заряда конденсатора C1, симистор вообще не отопрётся. Иными словами, всегда можно подобрать параметры так, чтобы регулировка начиналась от ноля. То же самое касается и параметров резистора в цепи заряда С1, при которых симистор отпирается в течение почти всего полупериода, то есть при минимальном напряжении. Я вам писал выше, что чтобы не менять параметры R1 (если нет в наличии разных потенциометров), обычно достаточно подобрать R5.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pinchme
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 24 окт 2014, 19:40 |
|
|
Схема регулирования на 36 В выродилась в один потенциометр на 4 кОм между анодом и управляющим электродом симистора КУ208Г. Конденсатор и все остальные резисторы оказались лишними. Все работает прямо так с регулировкой от 0 до 100%. В итоговой схеме для ограничения тока на управляющий электрод последовательно с потенциометром впаян резистор 50 Ом. Как-то очень просто получилось! Чем плоха такая схема? В разных положениях регулировки на лампочке в 36 вольт/60 ватт отработало целых три часа и ничего не сгорело и не нагрелось. Получается для такого напряжения питания усложнять ничего не имеет смысла.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 24 окт 2014, 21:48 |
|
|
pinchme Вы, наверное, получаете 36 Вольт от силового низкочастотного трансформатора, который является по совместительству фильтром. А в обычной сети гуляют помехи, которые могут внести в работу схемы нестабильность. Конденсатор же в некотором роде тоже является фильтром на входе управляющего электрода. На нём формируется пилообразное напряжение, которое и управляет отпиранием.
Но, вы не думайте, что нарисованные здесь схемы сильно надёжные. Они работают, как и многие фабричные, но с инженерной точки зрения, они тоже не очень корректные. Чтобы симистор или тиристор надёжно работал в любых цепях на предельных токах и напряжениях, между его управляющим электродам и катодом должно быть очень низкое сопротивление 50-100 Ом. А ещё лучше и вовсе закоротить управляющий электрод с катодом, а управлять отпиранием посредствам импульсного трансформатор. В серьёзной технике именно так и делают. Но, такая схема будет ещё сложнее, а её запас прочности окажется излишним для управления паяльником или ещё чем-то аналогичным. Но, на всякий случай я бы рекомендовал всё же включить в между управляющим электродом и катодом какой-нибудь резистор, хоть в3-5 раз больший номинала потенциометра. Тогда, если управляющий электрод по каким-то причинам окажется в "воздухе", то опасность пробоя симистора не будет повышена.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vladlat
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 07 дек 2014, 20:04 |
|
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 18:30 Сообщения: 116 Откуда: Инчукалнсский край, Латвия, ЕС
|
...
Последний раз редактировалось vladlat 13 дек 2014, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 07 дек 2014, 21:40 |
|
|
vladlatВложение:
Это какой-то позор.jpg [ 73.36 Кб | Просмотров: 62141 ]
С сегодняшнего дня вы назначаетесь главным специалистом по стандартизации и метрологии. Подробности у главного бухгалтера. А теперь серьёзно. Спасибо за ссылку на ГОСТ! Он вижу от 2012 года. Действительно, деградация какая-то. Ведь чем выше предельное отклонение, тем выше и затраты, так как, в конечном итоге, приходится вводить больший запас прочности. При СССР-е, помню так и было. Никогда не забуду исторический предел, который мне удалось зафиксировать однажды ночью - 263 Вольта (действующих). У меня тогда импульсный БП перегрелся, который прошёл успешные испытания при 250 Вольт. Правда, это было лишь один раз. А до 250 добегало часто и надолго. У нас -10% +5%. Хотя опорных документов не видел. С тех пор, как за дело взялась испанская компания, напряжение держится в коридоре менее 5%. Но, я думаю, тут дело не только в испанцах. При СССР-е безбожно воровали энергию и нагрузка могла превышать запредельную. Сейчас воровать нельзя (провода в трубах прямо к щитам) и все, наоборот, экономят. Так что, поддерживать напряжение в более узких рамках стало намного проще. Что до вычисления амплитудного из действующего, так это у нас умеют. Иные даже интегралами размахивают. Это я намекнул на предыдущего перфекциониста. Ну, а обидчивые периодически обижаются и даже покидают форум. Но, я как раз не обидчивый, а даже наоборот. Я всегда благодарю за правки, и за эту информацию вам отдельное спасибо! Если вы тоже необидчивый , то добро пожаловать в наш форум!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vladlat
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 07 дек 2014, 22:07 |
|
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 18:30 Сообщения: 116 Откуда: Инчукалнсский край, Латвия, ЕС
|
...
Последний раз редактировалось vladlat 13 дек 2014, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|