Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 23 ноя 2024, 01:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2017, 22:00 

Топик из нескольких частей: Часть 1, Часть 2 Часть 3

Voloko
Зачем вам для исследования симуляторов сложные схемы, где могут быть ошибки, возьмите 2 одинаковых ОУ, тестовые генераторы, если требуются, и проверьте работу маленького куска схемы в разных симуляторах, и в случае расхождения результатов можно будет делать выводы, почему так.

Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности. Часть 3.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 00:03 

v1ct0r писал(а):
2. именно о влиянии внешнего диэлектрика я и говорил, загерметизировав свой датчик "змейку" вы тем самым сведете на нет влияние влажности почвы.
Да нет. Влиять будет еще как :) Помню лет 40 назад (не вру :lol: как это было давно) делали с другом емкостной сторож. Так он (датчик) менял емкость при приближении человека на расстоянии метр, а ведь метр воздуха - еще тот диэлектрик :)
v1ct0r писал(а):
я вообще не понимаю смысла в них (супрессорах)
Подождем что скажет Юрий, он их рекомендовал :oops:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 00:13 

Voloko писал(а):
менял емкость при приближении человека на расстоянии метр

это совершенно разные вещи, ну да ладно

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 00:29 

Возник еще важный момент :) Юрий вы нужны здесь.
Сегодня заметил, что напряжение на компараторах стало ниже чем 2 дня назад. Было 3.74В а через 2 дня стало 3.62В хотя идет процесс высыхания и напряжение должно расти. После определения причин выяснилось, что форточка была открыта и температура воздуха упала примерно на 5 градусов. Вернув температуру в исходное состояние все стало норм. Методом исключения определил, что виноваты СУПРЕССОРЫ. Они работают как датчик температуры. Даже взяв их пальцами на 2 секунды напряжение тут же растет на 4-5 мВ. Сейчас точно измеряю изменение мВ на 1 градус. И собственно вопрос.
1.Выкинуть супрессоры, тогда не будет грозозащиты?
2.Как компенсировать влияние темпервтуры?

Снял зависимость температура/напряжение.
Увеличение/уменьшение температуры на 1 градус изменяет выходное напряжение на 3.67мВ
Вложение:
supressor.PNG
supressor.PNG [ 10.7 Кб | Просмотров: 26537 ]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 04:25 

Voloko
Вглядитесь в схему выше: два провода от электродов, воткнутых рядом в землю (!), проложены вместе до измерителя. Вопрос - отчего защищает супрессор, включенный таким образом?
Цитата:
v1ct0r писал:
я вообще не понимаю смысла в них (супрессорах)

В данном случае, я - тоже.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 10:34 

dostuk писал(а):
Voloko
Вглядитесь в схему выше: два провода от электродов, воткнутых рядом в землю (!), проложены вместе до измерителя. Вопрос - отчего защищает супрессор, включенный таким образом?
Цитата:
v1ct0r писал: я вообще не понимаю смысла в них (супрессорах)

В данном случае, я - тоже.

Не совсем понимаю. Супрессоры стоят на плате, я выше давал рисунок. И если нет смысла то как сделать защиту схемы не влияя на процесс измерения (все таки на улице будет 10-15 метров кабеля). Или то, что кабель экранирован схема не сгорит при грозоимпульсах (во какое слово придумал :D ).
Вложение:
платасупрессор.PNG
платасупрессор.PNG [ 36.98 Кб | Просмотров: 26527 ]

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 11:02 
Модератор

Voloko
Все полупроводники имеют утечку, но чем ниже напряжение, тем она меньше. Про супрессоры на скажу, но для стабилитронов помогает увеличение номинала в несколько раз или даже на порядоки. Например защищаем какой-нибудь вход, на который подаётся 100мВ стабилитронами на 10-20 Вольт.
Супрессоры необходимы в низкоомных цепях. Если цепь высокоомная, но можно обойтись стабилитронами, которые естественно тоже будут утекать. Но вроде они дешевле намного.

Термоконпенсацию обычно выполняют на каких-нибудь нелинейных элементах. Можно использовать как терморезисторы, так и полупроводники. Я когда-то успешно использовал германиевые транзисторы. Включать можно в цепь обратной связи ОУ. Но такие штуки сложно посчитать. Если ваш эмулятор справится с такими расчётами, то хорошо. Если нет, то придётся подгонять методом проб и ошибок.

Возможно вам понадобится экранированная витая пара. Если сигнал побежит по экрану, то при некоторой длине кабеля всё равно получите наводки. Я бы вообще не стал передавать малые сигналы по кабелю на большое расстояние. По хорошему можно было бы всю схему собрать в выносных датчиках, а по кабеля (или по радио, сейчас есть недорогие китайские передатчики и приёмники) передавать только сигнал управления. Питание можно было бы сделать автономным, наподобие, китайских штырей-фонариков на солнечных батареях. Кстати, их и можно было бы в качестве корпусов использовать.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 11:52 

Юрий Спасибо. Я тоже уже подумываю генератор и повторитель на ОУ разместить на датчике. Тогда получиться, что мы передаем по кабелю диапазон напряжений 3В-6В. Но есть сомнения, т.к. нам надо ловить милливольты, соответственно эффект от такого перемещения будет не большой. В идеале на датчик надо перенести всю входную часть с компараторами и с датчика снимать логические сигналы "0" "1". Но тут проблемка, на компараторах делители задающие пороговое напряжение и получается, что с датчика надо тянуть 5 проводов. И опять: тогда на делитель будут наводки, а там мы тоже ловим милливольты. Замкнутый круг :(

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 13:46 

Voloko писал(а):
Замкнутый круг

"то ли еще будет ой ё ой" :lol:
я вам говорю что вы в итоге придете к "сухо - мокро"

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 15:26 
Модератор

Voloko
Существуют микротоковые ОУ, которое можно было бы запитать от солнечных батареек. У них есть специальный сервисный пин, с помощью которого задаётся потребление. Чтобы защитить передачу логического уровня от помех, сопротивление генератора и нагрузки должны быть сравнительно низкими. При этом, энергии встроенной в "китайский фонарик" батареи может не хватить. Поэтому импульс лучше сделать коротким и подавать однократно как команду к поливу.

Но вообще-то я выше писал, что так или иначе, но вы всё равно придёте к цифровому решению этой задачи. Ваши запросы слишком сильно усложняют схему. Тогда как микропроцессорное решение переведёт все ваши хитрые запросы в область программирования. Например, вы бы могли просто к одному из АЦП микропроцессора прицепить датчик температуры и вводить поправку путём перевода эмпирического графика в цифры. Опять же, тот же датчик температуры с уже цифровым интерфейсом можно заказать на Али. Современные любители в основном делают коробочки и собирают свои электронные девайсы как из конструктора. Они часто даже не паяют, так там всю на разъёмах. Подключил Arduino по USB и вводи себе в него любые хотелки. Это значительно снижает время разработки. Я вижу вам легко даются программы и электроника. Вы бы за это время иже поверхностно изучили какой-нибудь язык программирования или программу для перевода логических команд из человеческого языка в язык программирования. Можно и готовую программу попытаться усовершенствовать. Вы же не первый поливалку будуте на контроллере строить.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 15:26 

v1ct0r писал(а):
Voloko писал(а):
Замкнутый круг

"то ли еще будет ой ё ой" :lol: я вам говорю что вы в итоге придете к "сухо - мокро"

Да уж, скорее всего так и будет. Но для этого достаточно одного корпуса КМОП, типа как самая первая поливалка та что на видео снимал.
Здесь опять заморочки :evil: Нагрел феном операционник (думаю до 35-38 градусов) и напряжение уууууплыло на 20мВ. И как/какой теперь нелинейный элемент вставить в обратную/какую связь Вот теперь чешу репу и думаю что этот вопрос я не решу, маловато знаний, а если задавать вопросы то все вас замучию.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 403 ]  На страницу Пред.  1 ... 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]