Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 26 ноя 2024, 08:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 17:51 

admin писал(а):
Охранная система для блокировки периметра лагеря, разбитого в полевых условиях >>>

В статье описана простая конструкция охранной системы с датчиком обрывного типа. Эта сигнализация является упрощённым вариантом армейских аналогов, которые применяют, когда требуется обеспечить охрану лагеря или другого объекта в полевых условиях. Схема и чертёж печатной платы в "Дополнительных материалах".

Изображение

Накопал простую схемку сигнализации:

Что к ней автор (тот кто выложил схему) дописал:

"Данное устройство срабатывает на разрыв проволоки, при этом на выходе появляется напряжение 4,5 В, которое может зажечь лампочку, включить звуковую сирену или взорвать взрыв пакет. Скорость срабатывания сигнализации зависит от емкости конденсатора С1. Напряжение питания три элемента АА по 1,5В. Детали можно достать из старого приемника. "

Теперь что мне непонятно: какой длины/сечения может быть проволока, которая должна рваться/размыкаться для срабатывания сигналки?
Вложение:
Сигнализация на германиевых транзисторах.png
Сигнализация на германиевых транзисторах.png [ 10.22 Кб | Просмотров: 172408 ]

Заголовок сообщения: Re: Сигнализация
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 14:01 

Вот, нарисовал в первом приближении с расчётом на питание от батареи "Крона". Резистор R6 ограничивает ток батареи до разумных пределов. Схема в аттачменте.

Перечень элементов
Крона = 9V
Ba1 = 4 Ома

C1, C3 = 0,1
C2 = 0,33
C3 = 0,1
C4 = 1n
C5 = 100,0
C6 = 0,1

R1 = 10k
R2 = 2M
R3 = 500k
R5 = 68k
R6 = 200E
R7 = 12k
R8 = 12k
R9 = 2k
R10 = 6,8k
R11 = 10k
R12 = 10k

VD1, VD2 = 1.5KE12A (защитные диоды)
VD3, VD4 = красный, Ø3мм

DD1 = К561ЛА7 (CD4011)
VT1 = КТ972
VT1-VT3 = КТ3102Д
VT4 = КТ815

Вложения:
Сигнализация на Кроне.png
Сигнализация на Кроне.png [ 10.46 Кб | Просмотров: 24325 ]

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 15:16 

admin
Беглым взглядом глянул на схему и заметил: Ba1 = 4 Ома. В существующем корпусе стоит на 8 Ом (ранее указывать модель 05 ГДШ-1 8Ом). Выковыривать этот динамик и покупать ему замену не хотелось бы. Возможно ли под 8 Ом использовать схему без потерь в громкости?

Конденсаторы какие? Я не очень разбираюсь в радиодеталях если что :) Судя по номиналу 0.1, 1н, 0.33 - это какие-то керамические или пленочные, а тот что на 100 - электролитический? И вольтраж в них, полагаю, должен быть вольт до 12-ти.

Резисторы постоянные - на сколько ватт? Как понимаю, можно брать самые маломощные.

Диоды VD1, VD2 - это диоды Шотки, если я опять не ошибаюсь. Они вроде довольно популярны, должны быть в продаже.

admin писал(а):
VD3, VD4 = красный, Ø3мм

А параметры какие-то кроме цвета у него есть? Модель, возможно.
А то на вкус и цвет подходящего диода всегда нет :D

admin писал(а):
VT1 = КТ972
VT1-VT3 = КТ3102Д
VT4 = КТ815

Это отечественные транзисторы. Есть ли им замена из импортных? Я спрашиваю на всякий случай, вдруг одного не будет, так чтобы сразу купить замену.

admin писал(а):
Дело в том, что батарея "Крона" не очень хороший источник питания. Когда достаёшь её из запасов, почти всегда оказывается, что они еле-еле "дышит" или вообще отказывается "дышать"

Я обычно предупреждаю продавца, что притащу обратно, если батарея (или несколько) севшие. Так что будем верить в лучшее.
Если постоянно горящий светодиод много потребляет - облегчит ли задачу его миганием через пару секунд? Если для этого моргания нужно как-то существенно доделывать схему, тогда можно убрать из схемы вовсе. Оставим один диод, который при разрыве цепи срабатывает.
Еще про Крону - её размеры, вроде, как раз подходят и планирую купить разъем, через который она подключается (накидка или шапка на батарею, не знаю как точно назвать. На два контакта, чтобы можно было без перепайки менять батарею). Или выковыряю, есть откуда из работающей техники :D

И не совсем понял по схеме фразу "При отсутствии составного транзистора" и тот кусочек схемы. Поясните, пожалуйста.

admin писал(а):
Вы не можете скинуть ссылку на прайс вашего радиомагазина или продавца на радиорынке, чтобы я посмотрел, что у вас можно купить?

Это не один конкретный продавец. В выходной день там много кто радиодетали продает, торговых точек с десять есть. Одни продают только отечественные радиодетали, например, другие в перемешку. Ассортимент большой, но иногда бывает что какой-то мелочи нет или только что закончилось. Потому я так перестраховываюсь, чтобы альтернативу можно было купить там же.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 17:54 

John Smith
1. Сопротивление динамика здесь непринципиально. Нужно просто вдвое уменьшить сопротивление резистора R6. (Сопротивление написал машинально).

2. Конденсаторы любые, самые дешёвые, например, блокировочные. Напряжение значения не имеет, так как меньше 15 Вольт, не найти. Обычно, конденсаторы, рассчитанные на меньшее напряжение, стоят дешевле.

3. Обозначение стандартное.

1n = 1 нанофарада (1*10-9)
1,0 = 1µF (1*10-6)

Если возле одной из обкладок конденсатора есть плюсик, то это полярный электролитический конденсатор.

4. Я ограничил ток индикатора дежурного режима до минимума, чтобы снизить разряд батареи.

5. Разъём для «Кроны» можно изготовить из старой «Кроны». Нужно разобрать корпус батареи, достать разъём, припаять к контактам два отрезка гибкого изолированного провода и просунуть их в отверстие, которое находится между контактами. Со стороны пайки можно покрыть контакты термоклеем или любым имеющимся клеем.

На картинке самодельный разъём, изготовленный именно таким способом.

Изображение

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 18:17 

admin писал(а):
5. Разъём для «Кроны» можно изготовить из старой «Кроны».

Знаком с этим методом, но сейчас проще купить этот разъем, чем достать где-то старую крону.

Еще на вопрос про диоды и аналоги транзисторов ответ бы получить. И про ту дополнительную схемку сбоку.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 20:36 

John Smith писал(а):
...но сейчас проще купить...
Я видел на радиорынке сигнализацию меньше спичечного коробка по размеру. В внутри неё геркон расположен, а в комплекте планка с магнитом. Рассчитана она на крепление к косяку двери, но, думаю, её можно переделать под проволоку.

VD1, VD2, это защитные диоды. Они выдерживают импульсный ток в сотню ампер и имеют высокое быстродействие. Разработаны специально для цепей грозозащиты.

Схема, очерченная пунктиром, на случай отсутствия составного транзистора КТ972.

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 21:05 

admin писал(а):
Я видел на радиорынке сигнализацию меньше спичечного коробка по размеру.

У меня есть карманная сигналка, покупалась лет 13 назад (импортная). Но там другой принцип - выдергиваешь шнур (с ключами, например) и срабатывает сирена. Но там всетаки не на размыкание, а на смыкание сделано - просто при выдергивании шнура замыкаются контакты. Там внутри корпуса ревун какой-то в виде пластины, диаметром в 2.5 см где-то (как показало вскрытие ножовкой в детстве :D, а то позапаивали китайцы).
Орет очень сильно, тоже на кроне. Электроники там как раз размером со спичечный коробок и менее. Уже так не помню по памяти начинку. Но её перепаивать и что-то с ней мудрить изначально не хотел, работает ведь.

Я, кстати, про красные диоды (VD3, VD4) вас изначально не понял. Забыл, что в схеме светодиоды стоят. Думал, вы про обычные какие-то говорили).

СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 22:38 

А я купил по случаю в гипер-маркете за пару-тройку евро пару комплектов китайских дверных алармов, по 4 штуки в комплекте. Чудеса китайской дешевизны, точно такие, как самый правый на рисунке:

Вложение:
Компактные системы сигнализации.jpg
Компактные системы сигнализации.jpg [ 35.08 Кб | Просмотров: 24268 ]

Орёт хорошо, заявлено 90дб, клеится на двухсторонней липучке + магнит (геркон внутри), надо 2 батарейки ААА. Я засунул внутрь, в батарейный отсек, регулятор напряжения + реле и получил неплохую сирену всего за полевро (с учетом халявно выпаянных реле и регулятора), работающую от 12В, вместо аналогичной где-то за 10 еу, к слову о бюджетном решении :). Помимо отключения снятием питания и через встроенный выключатель, сирена имеет ещё и "бесконтактный магнитный способ", приложением магнита к определённом месту.
Кстати, неплохая примочка к сигналке на ЛА7.

п.с. не, релюха там была даже не нужна, это я с батарейным отсеком мобильника для сигналки перепутал... :)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 16:05 

admin
Не попал я на рынок вчера, но сегодня скупил всё по списку и даже больше :)

Вложение:
Детали для самодельной сигнализации.jpg
Детали для самодельной сигнализации.jpg [ 123.07 Кб | Просмотров: 24267 ]

Печатные платы взял две, 50х50 и 100х50. Хотелось бы, конечно, чтобы всё на меньшую плату вместилось.

Вложение:
Макетные платы.jpg
Макетные платы.jpg [ 81.3 Кб | Просмотров: 24267 ]

Что еще касательно деталей - резисторов на 500К сказали что в природе не бывает, взял на 400К и на 510К.
На 200К не было у первого продавца, взял на 220К, но потом нашел и на 200К.

Транзистор КТ972Б.
И еще продавец (другой) те два защитных диода как-то иначе назвал. Они, вроде, свое название имеют. Может он ошибся, не знаю. Но у них его в наличии не было.

Жду дальнейших указаний :)

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 17:36 

1. Есть ли перемычки с обратной стороны макетной платы? Каков шаг сетки (расстояние между отверстиями), 2,54мм?

2. Это моя оплошность. Нужно было выбирать из ряда E24. А я видно в уме постоянную времени прикидывал, да так и оставил. Хотя, в природе-то, как раз всё бывает. Просто есть разные, так называемые "ряды номинальных значений". Ссылка >>>
Но, это так к слову. На самом деле, в этой схеме высокая точность номиналов не требуется. В частности, сопротивление резистора R3 просто немного изменит частоту мультивибратора. Вообще, следовало бы сначала разобраться, какие элементы выполняют какую функцию. Тогда и подбор номиналов бы упростился.

3. Как не называй, Супрессор, Trancil, TVS или Trisil, от этого он у продавца бы не появился. :) Назначение этих диодов, я вроде, Вам описал выше. Это супермощные, супербыстрые стабилитроны. В отличие от других элементов защиты, они способны замкнуть ток раньше, чем защищаемые им элементы схемы. Если нечто подобное не установить на вход схемы, то при первом более или менее близком ударе молнии, микросхемы выйдет из строя.

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 18:11 

1. Нет, только отверстия от дырок (плата односторонняя). Шаг сетки, наверно, 2.54. Микросхема становится точно по дыркам.
3. Все равно он как-то не так его назвал)) Но так где эти диоды нашлись они были просто диодами :D
Кстати, контакты диодов в дырку платы не влазят, придется шилом немного расшевелить.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 144 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]