Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 12 ноя 2011, 18:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SterAK
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 18 фев 2014, 15:25 |
|
|
По мне этот тумблер в самый раз. Он рассчитан на 3А 250В, всё с большим запасом. Так же нанесено защитное покрытие от корризии. Ранее достаточно часто пользовался простейшим регулятором на диоде, тумблер данного типа работает отлично:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 20 мар 2014, 20:49 |
|
|
Понравилась мне эта реализация регулятора, от Админа. Сейчас нахожусь в некоторой "творческой прострации" - все эти революции и геополитические войны, достали не на шутку, и что бы хоть как то отвлечься, решил что то смастерить - вот тут и вспомнил о этом регуляторе, тем более, что иногда приходится паять на выезде/ на объекте, а станцию тягать с собою влом... Короче говоря - решил я собрать себе "походный вариант". Но делать решил не навесом, а собрать все на маааленькой платке, что б аккуратно было... Развел и протравил платку: потом посверлил отверстия, ( а сверлю я вот этим : viewtopic.php?f=9&t=625) зачистил распаял и собрал все до кучи: Потом подумал, что 40А симистор, слишком жирно будет для паяльника, и вынул платку, отложив готовое уже устройство до лучших времен/другого проекта... А в регулятор для паяльника пошла вот эта платка Все запустилось "с пол пинка" и работает как надо. В схеме Админа, вместо неонки поставил тринистор DB3.
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 21 мар 2014, 00:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 21 мар 2014, 01:44 |
|
|
admin писал(а): andkiev писал(а): В схеме Админа, вместо неонки поставил тринистор DB3. Это динистор, у него две ноги. У тринистора три ноги. Да Вы правы, динистор, я имел в виду что он симметричный... Цитата: Да, знакомая коробочка! Да - реально удобная штука. У меня валялась на балконе, лет 20. от какого то советского калькулятора...
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deadzerg
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 03 май 2014, 21:09 |
|
|
Здравствуйте)) Подскажите пожалуйста, я проверил работоспособность тиристора BT169d по схеме проверки, предложенной в статье "Собери простой регулятор мощности для паяльника за час". В качестве нагрузки использовал лампу 60W. Лампа горела и при нажатой и при отпущенной кнопке... это слишком большая мощность для тиристора?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deadzerg
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 03 май 2014, 23:29 |
|
|
Что интересно, эта же схема на mcr100-6 отлично заработала. Как так получается?)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 03 май 2014, 23:50 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
deadzerg
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 04 май 2014, 00:08 |
|
|
Т. е. в случае с bt169d и нагрузке в 60Вт схема должна работать нормально и мне просто попали пара нерабочих транзисторов тиристоров? (впрочем, может я их перед этим перегрел при пайке...)
Последний раз редактировалось deadzerg 04 май 2014, 14:29, всего редактировалось 3 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 04 май 2014, 00:33 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Deucalion
|
|
Заголовок сообщения: Re: Собери простой регулятор мощности для паяльника за час. Добавлено: 27 май 2014, 19:53 |
|
|
Мне не нравится работать паяльником с диаметром жала - 3 мм, так как такое жало слишком грубо. Вчера умудрился в польский паяльник вставить жало на 2 мм, и довольно удачно - оно вошло в натяг, не болтается... короче я доволен. Прочитав эту ветку решил измерить температуру жала паяльника в нагретом состоянии и оно оказалось равным 315 оС. А ведь температура плавки припоя ПОС 61 в пределах 183 - 190 градусов. Видать с таким температурным режимом моего паяльника нормальной пайки ожидать нечего. Поэтому сегодня, как говориться, решил тряхнуть стариной и собрал методом воздушного монтажа симмисторный регулятор мощности. Так как неоновой лампы не было под рукой, пришлось использовать динистор DB3, а в качестве симмистора взял BT137. Вот перерисованная на мой вкус схема. Вложение:
Регулятор мощности на симмисторе.GIF [ 3.69 Кб | Просмотров: 62436 ]
К моей радости всё заработало сразу. Единственное что смутило так это то, что при вращении переменного резистора номиналом 470 кОм лампа полностью гасла когда движок резистора не доходил до максимального значения где-то на 30 %. Видать более подходящим был бы резистор с меньшим значением - например 330 кОм, но так как такого не имею, то пока остаётся тот что есть. Мне более понравилась концепция корпуса представленная админом - в виде вилки-переходника, чем допустим концепция в виде удлинителя, так как она более прагматична. Но... где взять такой корпус от блока питания нынче не производимых калькуляторов? Может попробовать сделать корпус из пластмассы широко используемой в создании наружной рекламы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|