Автор |
Сообщение |
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 17:30 |
|
|
Iurii писал(а): 1. Какой уровень на выходе DD1.5, когда полив уже начался? 2. И какой уровень на выходе DD1.6, когда нужно прекратить полив?
1. "1" в момент начала полива и "0" после превышения влажности 10% 2. "0" при превышении влажности 40% согласно таблице
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 18:07 |
|
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:25 Сообщения: 824 Откуда: Санкт-Петербург
|
v1ct0r писал(а): тогда вот так должно работать Вложение:
Вик_ДВтаймер.JPG [ 367.33 Кб | Просмотров: 35177 ]
Какой транзистор Т6? И получается мы нагружаем выход элемента DD3.4 почти 5 килоом (R29 и R38), а Юрий писал это не есть хорошо, надо 1k на вольт, получается R29 и R38 должны быть по 24k.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
v1ct0r
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 18:11 |
|
|
Voloko писал(а): Какой транзистор Т6? И получается мы нагружаем выход элемента DD3.4 почти 5 килоом (R29 и R38), а Юрий писал это не есть хорошо, надо 1k на вольт, получается R29 и R38 должны быть по 24k.
я условно показал выходной каскад. делайте его как собирались раньше
_________________ 1.Все гениальное просто. Чем проще, тем надежнее.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 18:12 |
|
|
Iurii писал(а): Какой уровень на выходе DD1.5, когда полив уже начался? Как только влажность упадет до установленного уровня ДВ1 - появляется "1" и должен начаться полив. Цитата: И какой уровень на выходе DD1.6, когда нужно прекратить полив? Как только влажность увеличиться до значения установленного ДВ2 - появляется "0" - и полив должен прекратится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 18:13 |
|
|
v1ct0r писал(а): 1. "1" в момент начала полива и "0" после превышения влажности 10% 2. "0" при превышении влажности 40% согласно таблице Да, верно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 18:15 |
|
|
v1ct0r писал(а): я условно показал выходной каскад. делайте его как собирались раньше :) ОК понял.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 18:22 |
|
|
Voloko писал(а): Да, верно. Тогда вроде должно работать. Хотя, чисто умозрительно, меня всё ещё, смущает система с разными датчиками. Мне кажется было бы логичнее установить несколько датчиков в разных частях огорода, но с их помощью делать оба замера. Да и измерительную часть схемы я бы собрал прямо на датчиках. Если, конечно, речь всё ещё идёт о большом огороде.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 19 янв 2016, 20:31 |
|
|
Iurii писал(а): Тогда вроде должно работать. Хотя, чисто умозрительно, меня всё ещё, смущает система с разными датчиками. Мне кажется было бы логичнее установить несколько датчиков в разных частях огорода, но с их помощью делать оба замера. Несколько датчиков согласен в том случае, если надо поливать разные культуры, которые требуют разную влажность. Это я на потом планирую. А этот сдвоенный датчик для того, чтоб правильно выставить гистерезис по влажности (старт полива и завершение без одновибратора). И для удобства калибровки и точности измерения я уже продумал конструкцию, но это потом, надо сначала смакетировать эту всю систему. Цитата: Да и измерительную часть схемы я бы собрал прямо на датчиках. Если, конечно, речь всё ещё идёт о большом огороде. Да, огород большой. И я планировал изначально размещать измерительную часть на датчике, мы с вами даже начали обсуждать подачу питания, если помните. Но, меня остановило 2 момента: Первое, сложность изготовления корпуса - он должен быть герметичен и еще с герметичной прозрачной крышкой, т.к. хотел ставить светодиоды да и регулятор должен там размещаться. И второе, более весомое, датчик временами надо регулировать, а это надо открыть крышку покрутить и герметично снова ее закрыть - а это механическое воздействие на штыри которые при манипуляциях будут расшатываться и будет нарушаться контакт с почвой что повлечет к не стабильным измерением.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 20 янв 2016, 03:22 |
|
|
VolokoУ меня есть небольшой опыт изготовления изделий в тропическом варианте. Так что могу что-нибудь и присоветовать. Можно залить всё схему, например, эпоксидной смолой вместе с электродами. Тогда и корпус не нужен. Смола прозрачная, поэтому фотодатчик будет работать. Если залить схему парафином, стеарином или воском, то можно будет легко её отремонтировать в случае чего. Пластиковый корпус, в котором находится схема опускается в кипяток, и весь стеарин вытекает. Но, так как он легче воды, то его можно просушить и использовать повторно. Регулировать в усилителе сигнала особенно нечего. А вот регулятор порога срабатывания компаратора можно поместить в общий блок. А вообще, можно было бы построить беспроводную систему датчиков, на основе каких-нибудь готовых китайских радиомодулей и микропроцессоров, чтобы перевести всё сразу в цифру. Питать датчики от небольших солнечных батареек, как на китайских фонариках для дачи. Вот вам и готовый strtup... Просто я себе не сильно представляю, как растягивать эти провода по огороду. Сапой махнул и порвал. Или коза какая-нибудь зацепит. Это получиться как в той фотостудии, где моноблоки синхронизируются проводами. Строго раз в неделю, какая-нибудь модель цепляется ногой за провод и опрокидывает штатив с моноблоком.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Voloko
|
Заголовок сообщения: Re: Помогите модернизировать датчик влажности Добавлено: 20 янв 2016, 15:10 |
|
|
Iurii писал(а): У меня есть небольшой опыт изготовления изделий в тропическом варианте. Так что могу что-нибудь и присоветовать. Это очень интересно. Надо подумать. Цитата: А вот регулятор порога срабатывания компаратора можно поместить в общий блок. Но если регулятор выводить в общий блок то добавиться 2 провода и эти длинные провода будут подключены на вход компаратора - это то чего мы хотели избежать (наводки, помехи ...). Цитата: А вообще, можно было бы построить беспроводную систему датчиков, на основе каких-нибудь готовых китайских радиомодулей и микропроцессоров, чтобы перевести всё сразу в цифру. Я об дистанционным снятием показателей тоже задумывался, но это наверное будет другой проект. Надо хотя бы закончить начатое Цитата: Питать датчики от небольших солнечных батареек, как на китайских фонариках для дачи. Вот вам и готовый strtup... Не для всех регионов подойдет. В Питере солнца нет Цитата: Просто я себе не сильно представляю, как растягивать эти провода по огороду. Не надо их таскать по огороду Достаточно ДВ разместить с самого края грядки (ближнего к блоку управления) но все еще в зоне полива, вот и все. Примерно так: Вложение:
Схема грядок.JPG [ 32.94 Кб | Просмотров: 35158 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|