Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 10:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 17:43 

Всем привет. Загорелся желанием собрать переносную солнечную батарею. При максимальном освещении она должна давать напряжение до 15В при токе до 6А. Но эти показатели не постоянные и без стабилизатора не обойтись. В этом собственно и проблема. Я, мягко сказать ничего не смысслю в этом, по этому прошу помощи у вас. Мне нужно на выходе получать напряжение для зарядки смартфона, ноутбука и 12 вольт для зарядки акб, а это 5В при 2А, 12В, и 19В соответственно. на входе показатели будут плавать от самых маленьких до максимальных 15В при 6А. Подскажите Что мне требуется что бы собрать стабилизатор и если можно приложите какие-нибудь схемки.

Дополнительные материалы
Вложение:

Вложение:

Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Зарядка на солнечных элементах.
СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 11:57 

Iurii писал(а):
Если на пару метров удалить от окна и на небе тучки, то раскачивание практически исчезает.
Подробнее>>>

Схема действительно похожа, но всё же не такая, да и по мощнее.
Вложение:
099a3e6b.jpg
099a3e6b.jpg [ 512.87 Кб | Просмотров: 15146 ]

dostuk писал(а):
Так у вас солнечный элемент с гулькин нос, а у Павла не элемент - элементище!

Вывод сделал такой - требуется эксперимент, при чём с замерами и учётом зимы (день то будет короче).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 13:39 
Модератор

dostuk писал(а):
Так у вас солнечный элемент с гулькин нос, а у Павла не элемент - элементище!
Ваша правда! Тогда можно прикинуть хотя бы приблизительно требуемый ток и сравнить с током солнечной батареи.

Обычные электромеханические часы съедают солевой элемент типа D (R20) за год-полтора. Зная емкость, которая равна примерно 0,5А/ч, можно рассчитать требуемый ток:

0,5 / 365 / 24 ≈ 0,00006(Ампер)

Если предположить, что вечером будет использоваться яркое комнатное освещение, то можно умножить это значение, не на 3, а всего на два:

0,00006 * 2 = 0,00012(Ампер) = 120(мкА)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 14:32 

Iurii писал(а):
Обычные электромеханические часы съедают солевой элемент типа D (R20) за год-полтора.

Далеко не факт. То ли элементы нынче не те, то ли сам китайский механизм, но элементы
максимум на 3 месяца и дальше по наклонной почти каждый месяц элемент. И покупка новых часов. Новые часы 4 месяца. Как то этой весной меня это достало. Решил проверить что же там не так. Подцепил электролит 200 мкф параллельно месту установки элемента и запитав от внешнего источника определил, часы работают до 1.1V устойчиво. С электролитом и подсевшим элементом (1.3V от которого до того не работали) проработали еще 2 месяца до 1.1V. Сменил элемент на новый, часы с тем же электролитом через месяц начали отставать при 1.4V на элементе, опять сменил на новый элемент. То ли очередным часам пришел кырдык то ли ишо что то другое, непонятно. Есть предположение что размагничивается магнит. А может повышенное трение. С электролитом можно спокойно питать часы от аккумов и не морочить голову с солн. элементами. Поскольку освещение где стоят часы никакое.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 16:08 

Iurii писал(а):
Обычные электромеханические часы съедают солевой элемент типа D (R20) за год-полтора. Зная емкость, которая равна примерно 0,5А/ч

Только элемент наверно АА, а не D.
AlexSVC писал(а):
Далеко не факт. То ли элементы нынче не те, то ли сам китайский механизм, но элементымаксимум на 3 месяца

Это вам с часами не фартит. Обычные китайские настенные часы с дешёвой солевой АА "батарейкой" работают минимум год. Я уже давно питаю часы дохлыми акками (с внутренним сопротивлением больше ома) безо всяких переделок. Садятся они больше от саморазряда, чем от нагрузки.

Сама идея с солнечным элементом, по-моему, не для мирной жизни, когда нет проблем с штатным питанием. Кроме того, что солнечный элемент небольшого размера должен быть хорошо освещён, так в том "садовом светильнике" наверняка стоит никелевый акк, который с эффектом памяти, да ещё и китайского качества. На что-то долговечное можно рассчитывать только с литием или ионистором.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 18:55 
Модератор

Инк писал(а):
Только элемент наверно АА, а не D.
У меня во всех часах стоят именно D или 373 по советской терминологии. Хотя, к одним из часов дали переходник для элементов типа C. Но, те часы переехали в тропики и там загнулись по моей вине. Мне следовало бы герметизировать катушку шагового двигателя. Она с фабрики даже лаком не была покрыта. Рашин ширпотреб. :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 19:39 

Iurii писал(а):
У меня во всех часах стоят именно D или 373 по советской терминологии.

Если так, то не думаю, что даже в самом плохом таком элементе может быть 0,5 Ач. Навскидку там должно быть раза в 4 больше.
У меня древние отечественные часы на элементе С работали года 3, не меньше. С щелочным бы лет 10 работали. Были удалены из-за музейного вида :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 20:08 
Модератор

Инк
Никто не мешает пересчитать. :)

Может у вас батарейки продают более высокого качества. Я покупаю самые дешёвые по одной простой причине. Мне удалось выяснить на собственном опыте, что вытечь может даже хвалёный Enargizer. А у дешёвые китайских элементов раньше кончается заряд, чем разрушается корпус. Замечу так же, что у половины батареек вместо защитного корпуса имеется только его муляж, то есть свёрнутый в трубочку листок стали с разрезом посредине. Делается это для с единственной целью - придания веса изделию. Хотя стальной корпус должен служить для предотвращения вытекания электролита в отсек р/а.
Другая особенность батареек состоит в том, что их ёмкость зависит о тока разряда. Чем выше ток разряда, тем большее количество энергии можно получить от элемента, и наоборот.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 20:16 

Iurii писал(а):
Другая особенность батареек состоит в том, что их ёмкость зависит о тока разряда. Чем выше ток разряда, тем большее количество энергии можно получить от элемента, и наоборот.

впервые такое слышу, :oops: во всяком случае для аккумуляторов наоборот :%)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 20:38 
Модератор

v1ct0r
Аккумуляторы тоже разными бывают. Например, в прошлом, производили качественные литий-ионные аккумуляторы, которые могли до 10 лет держать заряд с потерей всего 1/2 - 2/3 энергии. Современные литий-ионные батареи специально делают низкокачественными, чтобы снизить их срок службы. Они не могут удерживать заряд даже на протяжении года. Это общая тенденция в производстве современной электроники.

Так вот, если саморазряд велик, то получить значительную энергию при малом потребляемом токе будет проблематично. В то же время, если потратить всю энергию за пару суток, то потери будут незначительными. При очень высоких токах разряда, отдача будет зависеть ещё и от длительность получаемых порций и т.д. Нужно изучать семейство разрядных характеристик. Некоторые производители их предоставляют.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 сен 2015, 20:49 

Iurii писал(а):
Например, в прошлом, производили качественные литий-ионные аккумуляторы, которые могли до 10 лет держать заряд с потерей всего 1/2 - 2/3 энергии.

Не было таких аккумуляторов никогда...
Были литиевые элементы. :oops:

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]