Автор |
Сообщение |
Игоряныч
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 18 июл 2015, 19:31 |
|
|
Вложение: Комментарий к файлу: вот что мне дали. поломка чисто механическая.("уронили мишку на пол") отломали концевик.
WP_20150718_006.jpg [ 268.37 Кб | Просмотров: 12790 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания из сгоревшей лампы или ещё из чего-то. Часть 3 Добавлено: 18 июл 2015, 19:44 |
|
|
сегодня у меня день подарков. принесли мне КЛЛ почти новую, ей пару недель.(человек сказал что дети разбили колбу мячом. лампа при этом не горела.) попробую подключить к ней ТДКС. може чё путное выйдет. Вложение:
WP_20150718_007.jpg [ 138.09 Кб | Просмотров: 12789 ]
Вложение:
WP_20150718_009.jpg [ 254.2 Кб | Просмотров: 12789 ]
Вложение:
WP_20150718_010.jpg [ 241.21 Кб | Просмотров: 12789 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 18 июл 2015, 22:40 |
|
|
нужен совет! схема дарёной КЛЛ отличается. как бы её правильно подключить? Вложение: Комментарий к файлу: вот что у меня получилось. вроде правильно срисовал
30ватт КЛЛ.png [ 20.63 Кб | Просмотров: 12779 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 01:00 |
|
|
ИгорянычЯ в статье писал, как правильно включать БП при наладке (через лампочку накаливания). Куда подключать ТДКС, отвечал уже выше. Надеюсь вы сможете разобраться с цоколёвкой трансформатора. Чем больше витков в первичной, тем лучше. Дело в том, что если вы нарушите пропорцию и у вас на вторичной будет больше 30КВ, то ТДКС может пробиться. Они вообще не такие надёжные, как ТВС-ы и умножители. Кстати, а чем вы собираетесь измерять высокое? Хотите работать с такими напряжениями, нужно иметь киловольтметр>>>
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 01:30 |
|
|
я проштудировал всю первую главу и половину второй данной ветки. то что первоначальное подключение через лампочку это я уразумил. просто чего-то половина схемы в моей плате отсутствует, это смутило. у меня есть ТДКС-8. советского изготовления 5штук. это почти малый аналог ТВСа, только с внутренним диодом. распиновка его и схема тоже есть. один не рабочий был разобран чуток. фотка будет ниже. напряжение определю для начала визуально, по длине искры. дальше будем посмотреть. Вложение:
WP_20150719_001[1].jpg [ 202.87 Кб | Просмотров: 12771 ]
значит если я правильно понял подключать стоит к 3 и 4 ножкам ТДКСа? Вложение:
схемка малого моника.jpeg [ 171.34 Кб | Просмотров: 12771 ]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 02:29 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 02:42 |
|
|
Iurii писал(а): Игоряныч Этот ТДКС на 12 Вольт, а на выходе даёт около 10КВ. Не годится. Эххх, жаль. но не беда, буду тоди делать 12 вольтовый вариант по приведённой вами схеме. на следующей неделе поеду за микросхемой. плохо что ближайший радиомагазин почти в 80км от моего дома.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 13:29 |
|
|
Игоряныч Вы всё время бежите впереди паровоза. Я всю жизнь занимаюсь электронной техникой, но даже на более простую конструкцию у меня уходит больше месяца.
Сначала определитесь с техническим заданием. Узнайте, какое требуется напряжение и какой ток на рабочем электроде.
Что касается ТДКС-8, то нужно найти на него документацию. Если знать количество витков и диаметр провода обмоток, то можно понять, какое входное напряжение будет для него приемлемо (рассчитать исходя из выходного).
Что от 12 Вольт он работает, это известно. Но, возможно, сечения провода обмотки, с которой берутся другие напряжения, катодное, например, может хватить для использования в качестве первичной обмотки.
Я сказал, что ТДКС не годится потому что у него на выходе максимум 10-15 киловольт и я подозреваю, что этого будет недостаточно. Но, это исходя и флока и краски. Вы же не озвучили диапазон рабочих напряжений коптильни.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Игоряныч
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 18:03 |
|
|
Iurii писал(а): Игоряныч 1 Вы всё время бежите впереди паровоза. 1а Я всю жизнь занимаюсь электронной техникой, но даже на более простую конструкцию у меня уходит больше месяца.
2 Сначала определитесь с техническим заданием. Узнайте, какое требуется напряжение и какой ток на рабочем электроде.
3 Что касается ТДКС-8, то нужно найти на него документацию. Если знать количество витков и диаметр провода обмоток, то можно понять, какое входное напряжение будет для него приемлемо (рассчитать исходя из выходного).
4 Что от 12 Вольт он работает, это известно. Но, возможно, сечения провода обмотки, с которой берутся другие напряжения, катодное, например, может хватить для использования в качестве первичной обмотки.
5 Я сказал, что ТДКС не годится потому что у него на выходе максимум 10-15 киловольт и я подозреваю, что этого будет недостаточно. Но, это исходя и флока и краски. Вы же не озвучили диапазон рабочих напряжений коптильни. 1 не буду спорить , но возможно вам это только кажется. 1а я рад что есть такие люди как Вы, притом ещё делящиеся своим опытом. ваши видео и статьи читаю с интересом. 2 тех задание просто как шар. получить электростатическое поле для копчения.(это я конечно утрирую, шалю так сказать) напряжение не менее 25-30 кВ. по току ничего сказать не могу.(кстати тут же вопрос: есть ли зависимость эл.поля от тока? или достаточно только высокого напряжения?) 3 я в нете ничего нарыть на него не смог. задал вопрос интернетмагазину торгующими этими ТДКСами. может они что-нибудь скажут. 4 я так поразмыслил, если в схеме КЛЛ вместо лампы ставится перемычка, то и с обмоткою ТДКСа ничего не должно страшного произойти. разве не так? 5 а вот тут и придёт на помощь умножитель. меня правда интересует следующее: если использовать диоды с напряжением 10кВ, на последнем ПЛЕЧЕ (не знаю правильно ли я его называю) диоды не пробьёт? ведь на выходе будет гораздо бОльшее напряжение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Флокатор из доступных деталей Добавлено: 19 июл 2015, 18:30 |
|
|
Игоряныч 1. Спасибо! 2. Чем выше напряжение, тем, обычно, выше утечки в диодах. Утечки эти мизерные, но при таком высоком напряжении, они тоже влияют на потребление. При очень высоком напряжении в десятки киловольт, с конца проводника начиняют стекать заряды. Проявляется это в виде потрескивания. Как я показывал выше, даже при небольших токах требуется значительная мощность, так как P = U*I 3. Насколько я помню, этот ТДКС-8 устанавливался в отечественные мониторы. Но, я занимался ТВ, поэтому у меня инфы на него нет. По сети пробежался - не нашёл. 4. У любого трансформатора, а тем более ТДКС-а, есть предел прочности. Если вы его превысите, например по напряжению, то он выйдет из строя. Мы же не знаем, какие именно столбики установлены внутри, чтобы спрогнозировать предельно допустимое напряжение. 5. Если столбики в умножителе на 10 КВ, то на входе умножителя амплитудное значение напряжения не должно превышать 10 КВ.
|
|
Вернуться к началу |
|
|