Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 03:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пытаюсь сделать датчик влажности
СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 17:01 

Evgeny
Не понимаю, зачем городить эту схему, если есть микропроцессор… В нём что АЦП нет… На нём всё бы и построили. Можно было бы многоканальную систему построить.

Нет, насос должен просто работать заранее запрограммированное время, которое, кстати, и может задать микропроцессор.

Влажность почвы, по мере её пропитки водой, меняется медленно. Но, если подача воды осуществляется прямо в то место, куда воткнут датчик, то тогда никаких проблем не возникнет. Ну, и, опять таки, можно добавить программный защитный таймер на том же самом микропроцессоре.

СообщениеДобавлено: 13 мар 2013, 18:25 

admin писал(а):
Не понимаю, зачем городить эту схему, если есть микропроцессор… В нём что АЦП нет… На нём всё бы и построили. Можно было бы многоканальную систему построить.

Возможно и огород. Мне сложно поспорить. АЦП есть, 10-разрядный.

Быть может, вы сможете направить на другой путь (ссылка, совет, схема, etc)?

Мне просто нужен надежный стабильный датчик, который способен любым способом дать понять контроллеру, что нужно включить насос именно тогда, когда его нужно включить.

Сами понимаете, вариант с обычными двумя электродами, воткнутыми в землю, не рассматривается.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 00:13 

Evgeny писал(а):
Сами понимаете, вариант с обычными двумя электродами, воткнутыми в землю, не рассматривается.
Тогда я вообще не понимаю, о чём речь. До сих пор мы вроде рассматривали датчик с двумя электродами из статьи.

Индукционный датчик, думаю, Вам лучше купить готовый, так как построить самому будет непросто.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 03:50 

У меня была похожая схема, которая реагирует на заполнение ёмкости водой по сопротивлению между электродами. Насколько я помню, там тоже генератор. Хотя, наверное, можно всё сделать проще в разделе картинки :):
http://www.google.ru/search?hl=ru&newwindow=1&safe=off&q=схема%20датчика%20влажности%20почвы

Возьмите какой-нибудь симулятор и испытайте :)...

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 04:13 

Начните с самого простого

Изображение

чтобы понять как работает микросхема, а инвертор, генератор или триггер сможете добавить потом на оставшихся элементах, когда поймете, чего именно вам не хватает... :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 04:17 

Ах электроды, не рассматривается... так какой нужен, бесконтактный? Ну, это сложнее... :)

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 08:36 

admin писал(а):
Тогда я вообще не понимаю, о чём речь. До сих пор мы вроде рассматривали датчик с двумя электродами из статьи.

Да речь все о том же! :)
Имелось в виду два электрода как таковые без всего остального или различные схемы на постоянном токе. Т.е. нестабильные варианты. Как раз именно об этом и говориться в начале вашей статьи.
qza писал(а):
Начните с самого простого
Изображение

Спасибо!
Кажется, мне как-то встречалась подобная схема на просторах Интернет. Принцип действия основан на измерении сопротивления почвы постоянному току? Или я ошибаюсь?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 12:15 

Evgeny
Нет, эта схема из разряда умозрительных и работать не будет. Смоделируйте на микропроцессоре схему, работающую по предложенному мною алгоритму. Или объясните, что мешает это сделать. Я не специалист по МП, но знаю, что в большинстве из них есть АЦП. Даже если AЦП нет, то можно построить пороговое устройство, опять же, по предложенной схеме.

Тут кто-то до вас уже пытал меня в подобном стиле – «твоя моя не понимает». Кончилось тем, что я потребовал от него тех. задание и блок схему. На этом разговор и прекратился.

Вы должны хорошо себе представлять, что именно вы хотите получить в результате. Пока тех. задание и блок схема не зафиксированы на бумаге, это всё умозрительные образы, с которыми ни с кем не поделишься, да и самому сложно будет ими оперировать, когда дело дойдёт до реализации проекта.

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 13:31 

Мешает собственно то, что в схемотехнике знания отсутствуют. Поэтому даже если принцип работы вашего устройства в целом мне понятен, то все равно сложно смоделировать самостоятельно. Поэтому и прошу помощи.

Тех. задание?!...

Ну давайте попробуем назвать вот это тех. заданием:

Вариант 1 (предпочтительный)

Необходимо надежное стабильно работающее устройство для измерения влажность почвы, способное выдавать постоянный аналоговый сигнал на вход микроконтроллера в диапазоне 0 - 5 В в зависимости от влажности. Ток сигнала не более 40 мА.

Вариант 2 (тоже ничего)

Необходимо надежное стабильно работающее устройство для измерения влажность почвы, способное выдавать постоянный сигнал 5 В на вход микроконтроллера в случае, если достигнут заданный порог влажности. Ток сигнала не более 40 мА.

Остальное сделает АЦП контроллера.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 14 мар 2013, 16:58 

Evgeny
Я не шарю в МП.
Что мешает построить датчик на том же самом МП, но котором будет построена логическая часть схемы?

Их же (МП) и создали именно для того, чтобы можно было поострить произвольное аналогово-цифровое устройство, что успешно и делается. Вы же сами писали, что можете написать для него программу, или я неправильно понял?

Если бы я был силён в программировании, то не стал бы строить поливальную машину на рассыпухе, подбирать времязадающие цепи и т.д.

Вложения:
Датчик влажности на микропроцессоре.png
Датчик влажности на микропроцессоре.png [ 3.9 Кб | Просмотров: 22193 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]