Автор |
Сообщение |
andkiev
|
Заголовок сообщения: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 19:55 |
|
|
Суть вопроса - достался мне не так давно подвал, 25 м2 площадью, и все бы хорошо, но подвал достаточно холодный. Я думал что за жаркое лето он нагреется, но хрен там. Сегодня зашел, и понял, что работать там без подогрева не получится. Понятное дело, что я там планирую организовать вентиляцию, и принудительный приток воздуха с улицы, и это тоже несколько изменит ситуацию, но все равно , хочу сделать там теплый пол. Склоняюсь к водяному варианту, но пока не отбрасываю и электрический. Вариант купить готовые промышленные "матрасы", разработанные для этой цели, не рассматриваю в принципе, по причине во первых абсолютно неадекватной цены на подобные изделия( ну не убедит меня, ни один барыга в мире, что "матрас" метр на метр, представляющий из себя не что иное как кусок провода, сложенный спирально, может стОить 80$ ) А с другой стороны, я абсолютно не согласен с концепцией этих устройств, когда их делают мощностью в киловатт и более... ( "матрисик" 2х2 ) В связи с вышеизложенным, в голову приходят следующие мысли: Почему бы не сделать такой пол совсем небольшой мощности, например используя "спираль" от советского утюга или электроплитки? Так как температура нагрева, особенно в моем случае, нужна не более 30-ти градусов, можно взять например шесть таких спиралей, и включить их последовательно -мощность будет около 100 ватт всего, а если эту спираль распрямить, и одеть в фторопластовый кембрик, то можно сделать "матрас" 4х4, а два таких "матраса" мне бы с головою хватило ... Что не так в моих рассуждениях?
_________________ internetpharmacydir.com
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 20:24 |
|
|
andkiev писал(а): температура нагрева, особенно в моем случае, нужна не более 30-ти градусов Само понятие "теплый пол" исключает высокую температуру. При 40 градусах уже не комфортно. andkiev писал(а): используя "спираль" от советского утюга или электроплитки? Если использовать трансформатор то можно обойтись обычным обмоточным проводом. Провод желательно приклеить к какой нибудь основе. Основа должна быть с одной стороны проводником тепла, для равномерного распределения тепла. А с обратной стороны изолятором тепла, чтобы по максимуму удерживать тепло от проникновения в грунт, а холода в помещение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 20:44 |
|
|
По основе, и теплоизоляции, все понятно, тут я в теме, вариант транс+обмоточный провод тоже интересен, это практически тоже самое что термопресс для ЛУТа... Вопрос в том, насколько это ЭКОНОМИЧНО? Вариант с шестью спиралями от утюга, это 100 ватт потребляемой мощности, а сколько будет ТРАНС+ обмоточный провод потреблять? ( какого сечения выбрать провод? ) Почему промышленные образцы делают такими мощными, если можно сделать мощностью в пару сотен ватт??? Нет ли ту каких то "подводных камней"???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 21:18 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Инк
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 21:54 |
|
|
Iurii писал(а): С ростом стоимости электроэнергии, б/у электрорадиаторы только дешевеют. В Украине народ мотивируют переходить на электро-, так что избытка предложения не наблюдается.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
andkiev
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 23:33 |
|
|
Iurii писал(а): andkiev Если это подвал, те наверняка есть вероятность затопления, да и сырость не исключена. Если делать тёплый пол, то лучше низковольтный. Тогда не потребуется особо беспокоиться о изоляции и как следствие о электробезопасности. Нихром сейчас продают на базаре разного сечения. Бери - не хочу. ... Только чем не угодил обычный масляный радиатор? С ростом стоимости электроэнергии, б/у электрорадиаторы только дешевеют. Юрий, да по той простой причине, что все эти маслянные радиаторы это киловатты потребления, вложенные в небольшую площадь. А я хочу сделать "радиатор" размером в пол, и мощностью ват 300-400. Для того чтобы нагреть до 30 ти градусов, больше я так понимаю и не нужно. Ну будет он три-пять дней прогреваться до номинальной температуры, ну и что? Зато потом будет постоянно, и по всей площади прогревать воздух в помещении, как то так... ЗЫ - по поводу возможности затопления и сырости/низковольтного нагревателя убедили абсолютно. Согласен, отсюда вопросы - какое лучше взять напряжение? И какого диаметра использовать нихром?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 24 авг 2015, 23:52 |
|
|
andkiev писал(а): насколько это ЭКОНОМИЧНО? Все зависит то целей которые вы преследуете. Если необходимо прогреть помещение одну неделю в году, то да выгодно. Если необходимо греть весь отопительный сезон, то до весны останетесь без штанов. Если нужно прогреть на несколько часов, несколько раз в месяц то дешевле поставить ветродуйкую. andkiev писал(а): эти маслянные радиаторы это киловатты потребления, вложенные в небольшую площадь. А я хочу сделать "радиатор" размером в пол, и мощностью ват 300-400. Для того чтобы нагреть до 30 ти градусов, Ничего не получится. Потому как нагревать нужно быстрее чем оно остывает. А остывает оно очень быстро потому как площадь огромная. andkiev писал(а): будет он три-пять дней прогреваться до номинальной температуры, ну и что? Зато потом будет постоянно, и по всей площади прогревать воздух в помещении Все ставят регуляторы температуры, не просто так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 00:14 |
|
|
andkiev писал(а): Ну будет он три-пять дней прогреваться до номинальной температуры, ну и что? Прогреть можно и нагревателем мощностью 100 Ватт, если потери тепла во внешнюю среду сведены к минимуму. А как это тепло вы будете закачивать, не имеет значения. Можно просто электроковры постелить, или включить мощный компьютер и загрузить его до ручки. Хотите нагреть малой мощностью, думайте не о способе получения тепла, а о теплоизоляции. Пенополистерол, толщиной 50мм, решает это легко. Но, его нужно цеплять и на пол в том числе. Принудительная вентиляция зимой, это тоже большие потери, а летом, наоборот, можно её использовать для обогрева. Самый лучший подвал, это подвал через который проходят трубы отопления.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 15:48 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
100 Вт они и в африке 100 Вт , в полу они или на воздухе, если приходит меньше, чем уходит, закон сохранения никто не отменял... можно даже паяльник включить . У меня в ванной подогреваемый пол, стандартно по проекту, думаете я его включаю... очень редко, чисто для проверки... А идея с трансформатором интересная, нагрев самого трансформатора тоже даром не пропадёт, если помещение хорошо теплоизолировано... Влажность, да, лучше вентиляцией устранять, вот в этом случае нагрев пола более эффективен, поскольку теплый и влажный воздух, а значит и энергия, постоянно удаляется из помещения, а в данном случае часть энергии запасается в полу и её так просто вытяжкой не удалишь.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Инк
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по теплому полу... Добавлено: 25 авг 2015, 16:38 |
|
|
qza писал(а): 100 Вт они и в африке 100 Вт Разве что в закрытой системе. А в реале таких не бывает. Отопительные приборы имеют разную эффективность, например 500 Вт ЛН под потолком и конвектор той же мощности над полом очень по разному нагреют помещение.
|
|
Вернуться к началу |
|
|