Автор |
Сообщение |
bens
|
Заголовок сообщения: Рисование дорожек печатной платы вручную Добавлено: 19 ноя 2013, 22:07 |
|
Зарегистрирован: 25 сен 2013, 19:45 Сообщения: 681 Откуда: РОССИЯ :).
|
Я сам до лайотины все разрабатывал и рисовал на чУдной миллиметровке с шагом 2,5 мм, нелюбезно спи... позаимствованной из какого-то древнего самописца в заводской котельной Процесс до сих пор доставляет удовольствие, вдобавок, ещё полно той бумаги осталось. А вот чтоб на плате так мелко лаком нарисовать, придумал быстрый спецдевайс, эдакая капиллярная ручка с принудительным наддувом через трубку от маленькой груши в другой руке. Получалось с навыком быстро и почти неотличимо после травления от ЛУТа. Потом нашел на помойке новый (!!!) Samsung scx 4100 и началось...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Диапазон частот пиромодуля датчика движения Добавлено: 20 ноя 2013, 13:53 |
|
|
bens Да, у меня тоже была отработанная технология. Правда, бумаги с шагом 2,5мм у меня не было и я пользовался бумагой от калиброванной тетрадки по арифметике. Иногда попадались такие тетрадки у которых погрешность печати была менее 1мм на всю длину листа. А вот настоящая миллиметровка мне не нравилась. Слишком тесная сетка. Рисовал стеклянными рейсфедерами сначала Цапон-лаком (НЦ), а потом маркировочной краской, которую удалось раздобыть по случаю. Ещё я использовал простой упор для руки.
Вложения: |
Рисование дорожек печатной платы.jpg [ 39.35 Кб | Просмотров: 15494 ]
|
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной плыты вручную Добавлено: 23 ноя 2013, 14:04 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
Вопрос к обоим. А каким образом переносили рисунок с бумаги на текстолит?
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной плыты вручную Добавлено: 23 ноя 2013, 21:50 |
|
|
nikolaich Я сначала приклеивал чертёж у бумаге, потом кернил прямо через бумагу керном, заточенным под углом 60о. Затем сверлил отверстия, закатывал заусенцы с помощью шарикоподшипника, а в конце удалял последние неровности мелкой шкуркой. Это позволяло рисовать дорожки стеклянным рейсфедером и использовать в качестве опорных точек схемы отверстия в ПП. Заливки делал обыкновенной кисточкой внутри контура нарисованного рейсфедером.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной плыты вручную Добавлено: 24 ноя 2013, 13:45 |
|
|
nikolaich Я сразу сверлил через бумажный шаблон . Потом использовал готовые отверстия как ориентиры для начертания дорожек. Достоинства: пофиг на заусенцы, во время сверления медь никогда не отрывало, кернить и размечивать ничего не надо. Вдобавок так быстрее. Вдобавок, уже есть ориентиры с другой стороны на сложную двухсторонку, если такая нужна. Недостатки: нужен отработанный навык такого сверления. В случае сложного SMD на шаблоне быстро набиваются мелкой высечкой отверстия, через них идёт разметка. Выводные компоненты - как обычно. 1206 прокатывало на ура, 0805 уже требовал повышенной внимательности и аккуратности при исполнении. В отличие от админа, линейками никогда не пользовался - и так всё достаточно акккуратно получалось. Считаю неуместным делать красивую и вылизанную плату для того, что б запихать её в итоге в какой-либо помойный корпус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной плыты вручную Добавлено: 24 ноя 2013, 13:57 |
|
|
Админ
Да в принципе, тоже самое и у меня, только "рейсфедер" с принудительной подачей через отверстие с помощью груши на трубочке в другой руке. Эта штучка у меня с восьмого класса школы, неоднократно дорабатывалась и переделывалась. Сейчас, наверное, я довел свою рисовалку до совершенства. С кучей сменных наконечников и сопел она используется для рисования разными веществами, от банального цапона до подкрашенного загущенного СКФ, что особо удобно при залуживании- дороги уже покрыты флюсом и смывать эту "краску" не надо. Промывка нужна только после облуживания.
Этот же инструмент используется для быстрой и аккуратной раскладки флюса и паяльной пасты на SMD. Пробовал разные раскладчики, но этот быстрее и привычнее и в моих руках ему нет равных. Недавно появилась мысль нажимать на грушу ногой, что ещё более увеличит производительность и удобство, освободив одну руку. Наверное, это будет уже финальная доработка.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной плыты вручную Добавлено: 24 ноя 2013, 14:27 |
|
|
bens писал(а): запихать её в итоге в какой-либо помойный корпус. А кто мешает начать разработку с корпуса, а не ПП, как это обычно делают... bens писал(а): Наверное, это будет уже финальная доработка. Было бы неплохо увидеть результат. Упрощение сборки SMD, это тема, где ещё можно найти много новых решений.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной плыты вручную Добавлено: 24 ноя 2013, 20:02 |
|
|
Админ А зачем я буду разрабатывать какой-либо корпус, если неподалёку полно электротехнических магазинов с дешевыми клеммными и распаячными коробками разных размеров, в которые иногда можно впихнуть совершенно невпихуемые платы? На окрестных свалках ещё полно старых телевизоров, из которых всегда можно навыдирать блоков СКД и СКМ, идеально подходящих для большинства высокочувствительных и радиочастотных устройств. Вдобавок, для особо нетребовательных заказчиков никто не отменял мыльниц, школьных пеналов и консервных банок . Уже молчу про разнообразные корпуса от какого-либо убитого промоборудования. Думаю, мне не стоит разрабатывать и изобретать велосипедов, а дорабатывать платы под уже имеющиеся подходящие "корпуса" и поднажать в разработке умной эксклюзивной начинки, а не тупых коробок для неё. Ну а до педальки для рисовалки ещё далеко, обьёмы самодельщины пока не те. С ручным приводом пока вполне справляюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной платы вручную Добавлено: 25 ноя 2013, 17:57 |
|
|
bens Просто, многие любительские конструкции как раз страдают из-за легкомысленного отношения к внешнему оформлению и заложенным функциям. Именно поэтому, некоторые любители используют готовые схемы и даже ПП. А ведь самеделка тем и сильна, что в ней можно реализовать уникальные функции и такое же оформление.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bens
|
Заголовок сообщения: Re: Рисование дорожек печатной платы вручную Добавлено: 02 дек 2013, 20:55 |
|
|
Вот пример абсолютно легкомысленного и даже наплевательского отношения к внешнему виду и заложенным функциям. Коробка от проводки за 13 руб и куски водопроводных труб. На передней панели зияет дыра от подстроечника индикатора разряда аккумулятора, но это никого не волнует - всё сделано очень крепко и прекрасно работает даже на сильном морозе. Основное применение - контроль наличия арматуры в железобетоне, очистка верхнего слоя земли(20-40 см) от металломусора и сбор металлолома с разными потеряшками. Если это самостоятельно собирают себе местные детки, то изделия получаются в разы страшнее, в ход идут разные рогатые палки, пластиковые крышки от ведер и метры скотча с изолентой. Тем не менее, находки ими разной "конины" и екатерининских пятаков являются обычным делом. Плата там такова, что ЛУТом делать практически нечего - только лак.
Вложения: |
Фото3600.jpg [ 139.51 Кб | Просмотров: 15359 ]
|
Фото3598.jpg [ 101.92 Кб | Просмотров: 15359 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|