Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nick
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 22 ноя 2010, 22:18 |
|
|
Как я уже писал в коментариях: "Спаял данную схему для динамического микрофона(методом напайки деталей на микросхему). Из-за отсутствия опыта как такового, естественно возникли проблемы. Подключаю усилитель и микрофон, появляется громкий шум(при подключении без усилителя шума нет), треск, который реагираут на движение проводов усилителя и шнура микрофона + довольно качественно играет радио. Когда касаюсь микрофона добавляется еще один фон. Пошевелив всю эту аппаратуру можно добиться звукозаписи голоса вместе с шумом. То есть сам усилитель вроде бы как работает. Звуковая карта встроенная(+ старая), микрофон один из самых дешевых. Неужели это все а также отсутствие экрана создают этот кошмар!? Либо могут быть другие причины!?" Планирую изготовление печатной платы, экранирующего корпуса и т.д. Навесным монтажом спаял для того чтобы проверить работоспособность всей связки: "микрофон=>усилитель=>звуковая карта". Связка оказалась не сильно работоспособной . Правильность монтажа проверял, ничего не замыкает, питание 6В. Для начала хотелось бы выяснить причину шума. Буду очень благодарен!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 22 ноя 2010, 23:33 |
|
|
NickМало входной информации, даже чтобы пофантазировать в ответ. Вы бы хоть пару фоток выложили того, что собрали. Фантазии Фарятьева. 1. Возможно, всё же напутали с землёй. Ещё могут фонить стандартные разъёмы 3,5мм при подключении микрофона и усилителя к линейному входу. В некоторых разъёмах "мамах" 3,5мм, чтобы обеспечить нормальный контакт с землёй, нужно плотно затянуть крепёжную гайку. 2. Возможно, не всё хорошо с питанием. Если источник питания не химический, то он тоже может стать причиной возникновения фона. 3. Возможно, усилитель возбуждается. Попробуйте заменить или увеличить конденсатор С6.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nkk
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 24 ноя 2010, 10:06 |
|
|
Подскажите, пожалуйста, а где можно поискать более производительные, и, возможно, более сложные схемы усилителей динамических микрофонов? А то спаял, - заработало, и теперь хочется собрать что-нибудь более сложное (если, конечно, качество звука окупит время, деньги и усилия, потраченные на сборку девайса).
Можно ли связать данную тему с оцифровкой звука, чтобы уж собрать - так собрать?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 24 ноя 2010, 22:45 |
|
|
nkk писал(а): ...более производительные... Что это значит? Усилитель, это же не комбайн, у него нет такого параметра. nkk писал(а): ...более сложное... Более сложное и собрать сложнее. Как минимум понадобится двухполярный источник питания и несколько хороших операционных усилителей. Собранный же нами усилитель, конечно, имеет некоторые недостатки, такие как несимметричный вход, низкая перегрузочная способность и не самое хорошее соотношение сигнал/шум, но всё это плата за простоту и дешевизну конструкции. ИМХО, строить серьёзный микрофонный усилитель стоит, если, например, используется профессиональный микрофон и такой же источник звука (голос). Правда, некоторые хорошие микрофоны уже снабжены приличным предварительным усилителем… Но даже если пред. усилитель уже есть, то опять таки, куда подавать полученный Hi-Fi сигнал... Тогда придётся купить какую-нибудь 32-х битную звуковую карту, чтобы труд не пропал даром. Ну, а это уже явно выходит за рамки бюджетных решений. Вы бы хоть сказали, что Вас не устраивает в данном усилителе, и какой микрофон Вы используете. Если это какой-нибудь копеечный динамический микрофон, то не стоит ждать от него чуда. У него и АЧХ может быть не самая лучшая и диаграмма направленности… может смотреть в никуда. Я когда-то занимался ремонтом муз. техники и микрофонов в том числе. Так, когда брал в руки настоящий микрофон, сразу чувствовалась большая разница по сравнению с обычными бытовыми девайсами.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nkk
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 25 ноя 2010, 21:23 |
|
|
Под производительностью подразумевал соотношение сигнал/шум. Ну а так все, вроде, понятно: более сложные и решения требуют и соответствующих качественных составляющих всей цепочки - от источника звука до АЦП... Некоторые профессиональные микрофоны (конденсаторные) уже USB-интерфейс имеют, хотя информации о том, как оно на деле работает, я не находил, но в описании сказано, что проф. А как насчет схемки питания такого усилителя от 12-ти вольтного (или любого) аккумулятора?! Лично у меня завалялся кислотный (или какой там?) аккумулятор на 12V от ИБП; для использования по прямому назначению, слишком слабенький - один только 39-ваттный монитор на бесперебойнике работает 7 сек. Вот, думаю, не у одного меня такое может заваляться. НО, похоже эта тема отдельной статьи, так что если запланируете написать, буду ждать с нетерпением
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 25 ноя 2010, 22:24 |
|
|
nkk писал(а): аккумулятор на 12V от ИБП В качестве питания макета в самый раз. Но, для оформленного устройства, это, сами понимаете, как питать плеер от бензоэлектрогенератора. Я так понимаю, что раз аккумулятор в UPS-е сдох, то перебои с электричеством бывают у Вас нередко. Если UPS ещё хороший, то можно заменить аккумулятор на какой-нибудь китайский бюджетный. Они на радиорынках по 10$ продаются или около того. Компьютер такой аккумулятор не потянет, но можно, например, подключить люминесцентные лампы или ноутбук, когда нет света. В UPS-ах стоят спец. аккумуляторы, которые могут работать на запредельно больших токах. Стоимость этих аккумуляторов может составлять 70-80% от стоимости самого UPS-a. Поэтому покупать такой аккумулятор на базаре рискованно. Лучше уж купить сразу новый UPS, собранный где-нибудь в Европе. Я, например, купил немецкий ИБП. Чего только к нему не подключал, он всё сдюжил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Davilka
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 28 ноя 2010, 20:10 |
|
|
Можно ли запитать этот усилитель от 5В? Например от USB?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 28 ноя 2010, 21:06 |
|
|
DavilkaДа, можно. Работоспособность сохраняется даже при снижении питания до 3 Вольт. Однако могут возникнуть помехи, если высокочастотные наводки проникнут в усилитель по питанию. Я таких опытов не ставил, но могу описать то, с чем столкнулся при подключении своего усилителя к фронтальному разъёму линейного входа нового компьютера. Может быль кому-нибудь пригодиться. На передней панели системного блока было два универсальных разъёма. Один из них имел предварительный микрофонный усилитель во встроенной аудио карте, а другой нет, и его можно было использовать и как линейный вход и как линейный выход. Я сразу заметил фон при подключении к микрофонному входу и заменил кабель идущий к этому гнезду на экранированный. Описание этой операции здесь. Когда же я собрал внешний микрофонный усилитель, то мне пришлось поменять кабель и на втором гнезде. Наводки от материнки компьютера проявляются на слух, как некий «электронный» шум, частота и интенсивность которого меняются в зависимости от загрузки процессора. Замена обычных шлейфов на экранированный кабель полностью устранила эти помехи.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Davilka
|
Заголовок сообщения: Re: Простой микрофонный усилитель для компьютера своими руками. Добавлено: 28 ноя 2010, 21:53 |
|
|
Спасибо! Первый раз невнимательно прочитал статью, потому и не заметил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|