Автор |
Сообщение |
user314
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 14 фев 2023, 16:08 |
|
|
Iurii писал(а): Вы же транзисторы меняли вроде. А при этом даже симметрия может нарушиться. Нет, я поменял их после того, как начались аномалии в работе после КЗ. Iurii писал(а): Вы не ответили на вопрос, зачем вам такая мощность? Я когда-то много работал с музыкантами и представляю себе сколько нужно давки и для чего. Может мог бы что-то посоветовать... Мне для улицы, исхожу из расчёта, что если TDA7293 выдают максимальную, не искажённую мощность в пределах 60 ватт на нагрузку 4 Ома, то мощность вкачиваемая в САБ должна быть в 3-4 раза больше чтобы с запасом.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 14 фев 2023, 18:09 |
|
|
user314 писал(а): то мощность вкачиваемая в САБ должна быть в 3-4 раза больше чтобы с запасом. Эффективная или среднеквадратичная мощность УНЧ должна быть меньше, (если речь о долговременном бытовом использовании), или равна, (если речь о концертной аппаратуре), максимальной долговременной, эффективной или среднеквадратичной мощности динамиков. Но есть одно большое но, о котором многие не догадываются. Это правило работает только в том случае, если в каждом частотном диапазоне используется отдельный УНЧ. Если вы используете колонки и кроссоверы, то там всё иначе. Поэтому при мощностях от сотни Ватт и выше многополосные колонки в принципе не используются. Если у вас многополосные ОС и требуется высокая мощность, то лучше к каждому динамику прицепить отдельный УНЧ, а кроссовер установить по входу. Это позволит получить бо'льшую давку при меньшей суммарной мощности УНЧ. На эпюре сигнала СЧ и ВЧ находятся выше НЧ, что значительно снижает ДД УНЧ. То есть, разделив диапазон, вы увеличите ДД при одной и той же мощности, которая ограниченна клиппингом в обычном однополосном УНЧ. Плюс защитите мелкие динамики от перегрузки, которую практически невозможно избежать при использовании сверхмощных УНЧ.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Levontay
|
Заголовок сообщения: Re: Блок питания для УНЧ Добавлено: 30 сен 2025, 17:45 |
|
|
Iurii писал(а): тока отпирающего импульса (чтобы БП запускался вне зависимости от величины нагрузки и на ХХ). Дело в том, что если увеличить ток, то ключи могут войти в насыщение, и тогда ток ХХ возрастёт. Простите - а что вы имели ввиду? Ключи, будучи в импульсном режиме, и так работают в насыщении, - именно этим обусловлено малое падение напряжения на них. *** Мне эта система тоже интересна - ибо здесь работает явление насыщения магнитопровода - которое работает всегда. Другое дело - что для этого должно быть подстроено всё остальное, и диапазон напряжений работы таких систем довольно узок. Ещё, по идее, эта система работает при постоянном токе, то-есть - стабилизатор силы тока, но опыт показывает - что при разных напряжениях выход разный. Даже к этому магнитопроводу маленького трансформатора можно было-бы приделать регулировку выходного напряжения - магнитный усилитель/ослабитель, но игра не стоит свеч, а именно: Как я уже написал - маленький трансформатор вносит свои неудобства, и достоинство схемы теряется, поэтому я предлагаю взглянуть на конструкцию систем с насыщающимся силовым трансформатором: это пропагандирует независимость от напряжения и маленького трансформатора, и работу в широких размерах токов (маленький токовый трансформатор там не используется). Минус - большой разброс частоты, сквозные токи, и, собственно - насыщение. Один из методов борьбы с насыщением, а то-есть - с неизбежными потерями и перегрузке транзисторов, является раннее срабатывание закрытие транзисторов по превышению силы тока в них, основанное на токовом резисторе в цепи эмиттера; ещё применяют дроссель в цепи питания без буфера. Ключи с маленьким коэффициентом усиления использовать можно, и по сути - их только здесь и можно использовать, ибо ток в их базе берётся из их-же тока нагрузки, и срабатывает один раз - в момент переключения. Также предлагаю взглянуть в сторону транзисторов Дарлингтона или мосфетов. И таки-да - автогенераторная система работает как от пятидесяти вольт - так и от трёхсот. Ещё эти полумосты мне нравятся возможностью питать их от питания со средней точкой, а значит - можно использовать удвоитель напряжения - что повышает входное напряжение вдвое (а значит - уменьшается сила тока в транзисторах при том-же падении напряжения, а значит - уменьшаются потери и увеличивается пропускная способность); и экономится диод (два) (а в мостах получается цепь (две) из двух последовательно включённых диодов - один из которых выступает мёртвым балластом). И ещё: неоспоримым достоинством таких блоков питания является надёжность, - КЗ они не боятся.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 30 сен 2025, 18:28 |
|
|
Levontay писал(а): Простите - а что вы имели ввиду? Вижу, что что-то не то написал. Сейчас уже не помню что точно имел в виду. Возможно связь тока базы с насыщением магнитопровода. Помню что в этих БП было сложно получить стабильный автозапуск во всём диапазоне выходных токов. quote="Levontay"]Ключи с маленьким коэффициентом усиления использовать можно...[/quote]Можно, но проблематично. Когда я строил свой БП, то у меня не было доступа к транзисторам с коэффициентом усиление большее нескольких единиц. Может поэтому и возникали проблемы с настройкой. В КЛЛ такой проблемы уже не было, но там у транзисторов коэффициент усиления уже был десятки единиц. Levontay писал(а): в транзисторах при том-же падении напряжения Ну, сейчас есть относительно недорогие униполярные транзисторы с очень низким сопротивлением канала. Когда я впервые захотел их использовать (для управления импульсной лампой), они были ещё очень дороги. А когда подешевели, интерес к этому у меня пропал. 
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Levontay
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 30 сен 2025, 22:04 |
|
|
Iurii писал(а): униполярные транзисторы с очень низким сопротивлением канала - мосфеты? В поисковике на вскидку не нашёл, - приведите пример.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 30 сен 2025, 22:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Levontay
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 01 окт 2025, 18:20 |
|
|
Iurii писал(а): кейворды: mosfet with low channel resistance to buy. Ну то-есть - это обычный мосфет? В ваших словах Iurii писал(а): униполярные транзисторы с очень низким сопротивлением канала это видится как нечто новое, особенное, какие-то биполярники сдвоенные... Я зашёл по ссылкам где упоминается оное низкое сопротивление и нашёл - что тамошние мосфеты не отличаются проводимостью лучше - чем у меня есть "обычные".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iurii
|
Заголовок сообщения: Re: Автогенераторный блок питания Добавлено: 01 окт 2025, 18:52 |
|
|
Levontay писал(а): Ну то-есть - это обычный мосфет? Мосфет это по-иностранному, у нас его назвали униполярным или полевым, но это уже жаргонное словечко. Levontay писал(а): Я зашёл по ссылкам где упоминается оное низкое сопротивление и нашёл - что тамошние мосфеты не отличаются проводимостью лучше - чем у меня есть "обычные". Обычно, чем ниже сопротивление канала, тем выше стоимость прибора. Чем вам не нравится 5-10 миллиом при 10-20А? Вроде неплохо.: 20*0,01=0,2 (Вольт) Правда, мой друг — ещё практикующий телемастер говорит, что покупка полупроводниковых приборов на китайских маркетплейсах — это ещё та лотерея.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |