Iurii писал(а):
superrusikТеперь понял.
В схеме 11 я тиристора не вижу. Что касается схемы 5 и 12, то они разные. В схеме 5 ограничительные резисторы на 22+10 Ом, а в схеме 12 - 15+47 Ом (вдвое больше) плюс ещё диод последовательно. ИМХО, этот диод в цепи управляющего электрода установлен некорректно. Я ТУ на Т40 не читал, но обычно такое не практикуется. Похоже на любительскую схему. Даже включать какие-то резисторы между обмоткой и переходом упр. электрод - коллектор - плохая идея, так как сильно снижается надёжность схемы. Для ограничения тока вполне достаточно резистора R12 в цепи коллектора (схема 12).
Цитата:
токи управления моих тиристоров отличаются практически в 3раза.
Это в результате испытаний вы такие результаты получили?
из схемы 11 взято только все ,что после 555-комплементарная пара и дальше ,она показана только с тгр.,а тиристоры включены как по схеме 12,так как тгр. работает в этой схеме в режиме насыщения -импульс на управе тиристора иголка ,как я понимаю с помощью с3 (11) подбирают длительность импульса на упр.
диод ставят на упр. для того ,что б срезать нижнюю часть импульса (-)
я делал 2 -555 ,так как если поставить одну 555(как в 11 и 12),то на выходе 3 немножко плывут параметры длительность -частота друг от друга при изменении этих параметров -555 одну ставят ,что упростить и сэкономить !
вот так выглядит импульс на выходе трг. тиристора с сопротивлением упр.-к 43ом,не обращайте внимания на частоту,то наводки с ними я еще поборюсь.
в результате импульсы на выходе тиристоров между землей и "колечком"(12)получаются не совсем ....
так как тиристоры -основной (43ом) с помощью его регулируется частота ,а закрывающий (13ом)-длительность-проблема в том ,что видимо закрывающий тиристор не полностью открывается ,почуется я не могу регулировать длительность импульсов .