Автор |
Сообщение |
admin
|
|
Заголовок сообщения: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 22 ноя 2010, 20:46 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 13:29 |
|
|
в общем, эпопея с микрофонным преампом под мои задачи подошла к концу. вариант на К538УН3 забракован - микросхема полное Г с очень специфическими шумами, неравномерными по спектру и амплитуде и причины этих шумов кроются в том, что микросхема просто недоделанная. в учёных кругах такие шумы называются попкорн-шум и говорят о качестве работы разработчиков самой микросхемы. кстати, недаром её с производства сняли - преамп на ней по шумам ещё хуже, чем преамп у меня в фотоаппарате Nikon d800 и в рекордере ZOOM H1. хотя, опять же, если микрофон будет другим и будет задача писать громкие сигналы с небольшого расстояния до микрофона, то схема будет вполне нормально себя вести. в итоге помог хороший человек Maxim_Sed с Вегалаба и была реализована вот такая интересная схема на малошумящем операционнике NE5532: Вложение:
preamp_mic_felix.jpg [ 268.52 Кб | Просмотров: 67978 ]
чуть позже сделаю сравнительный парный тест, для наглядности.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Sting666th
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 14:32 |
|
|
admin писал(а): Sting666th Всё возможно, я же правил разводку. Показали бы - где ошибка. Вы, кстати, когда правили прошлый раз печатку, тоже не показали, где непорядок был) Впрочем, вот скрин, мне не жалко
Вложения: |
Oldoctober.jpg [ 472.99 Кб | Просмотров: 67976 ]
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 15:12 |
|
|
Sting666th писал(а): Вы, кстати, когда правили прошлый раз печатку, тоже не показали, где непорядок был) Я вообще эту плату сначала не выкладывал, но попросили, я выложил. При правке заметил отсутствие C2", но, видимо по ошибке, и лишний C4" не по месту добавил. С2" - это дополнительный фильтр питания к C3". Работать и без него будет, так как схема не импульсная. Но, я сухие конденсаторы всегда по инерции в фильтры цепляю. В данном случае, их можно исключить. ПП исправил и залил в статью. Я вам, вообще, не рекомендую использовать чужие разводки ПП, если речь не идёт о каких-то унифицированных де-факто изделиях. Например, если у вас нет такого же корпуса, потенциометров и выключателей, то эта ПП совершенно бесполезна. Если корпус чуть больше размером, то можно и развести намного красивее и целесообразнее. zeonmaster писал(а): К538УН3 забракован - микросхема полное Г с очень специфическими шумами Если учесть, что разработке 30 лет, то неудивительно, что она уступает современным. А для чего второй ОУ?
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 15:40 |
|
|
второй ОУ просто грамотно закорочен, чтобы не было паразитных самовозбуждений, наводок и т.д. у этой микрухи неважное разделение каналов, а одноканальной версии в моём распоряжении не было.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 15:46 |
|
|
admin писал(а): При правке заметил отсутствие C2", но, видимо по ошибке, и лишний C4" не по месту добавил. Попробуйте DIP TRANSE. Она исключает подобные ошибки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 17:29 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 18:35 |
|
|
не спешите пробовать, я тут ещё одну микруху интересную нашёл, с ещё более интересными параметрами. пока не буду говорить, проверю вначале.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zeonmaster
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 25 мар 2015, 21:14 |
|
|
только не DIP TRANSE, а dip trace.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ut5edt
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 18 дек 2015, 04:25 |
|
|
Админ,скажите пожалуйста. В материале к этой теме вы давали графики шума. Скажите пожалуйста в какой программе они сделаны? И в какой закладке этой программы эта опция.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iurii
|
|
Заголовок сообщения: Re: Самодельный микрофон и микрофонный усилитель для компьютера. Добавлено: 18 дек 2015, 18:38 |
|
|
ut5edt Я утверждать не стану, но скорее всего снимал характеристики в SpectraLAB. Но, подобные программы обычно рисуют просто кривую, а вы уже можете её раскрасить в Photoshop-е в любые цвета с добавлением эффектов. В данном случае, на каждой картинке изображены две кривые, которые были получены отдельно, а потом объединены в графическом редакторе.
_________________ Резервное место встречи (если посадят): Телеграм канал Iuri's Workshop >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|