Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 24 ноя 2024, 13:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мои самоделки (личная тема andkiev-а)
СообщениеДобавлено: 23 янв 2015, 20:30 

andkiev
Будьте осторожны с разделкой стеклотекстолита, если это он фигурирует в 3-ем ролике. Мелкая стеклянная пыль опасна для здоровья. Лучше это делать в нежилом помещении, а по хорошему, ещё и использовать респиратор.

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 00:38 

admin писал(а):
andkiev
Будьте осторожны с разделкой стеклотекстолита, если это он фигурирует в 3-ем ролике. Мелкая стеклянная пыль опасна для здоровья. Лучше это делать в нежилом помещении, а по хорошему, ещё и использовать респиратор.

Про респиратор понятно...
Наверное лучше всего резать стеклотекстолит фрезой, с крупными зубьями, тогда мелкой пыли нет, а довольно крупная стружка получается...

Вообще то, ИМХО, лучше всего текстолит резать гильйотиной - никакой пыли, и рез идеально ровный. Когда то у моего родственника была такая, но он умер, а его тупорылая сожительница, все станки и прочее "железо" сдала в МЕТАЛЛОЛОМ!!! Вот хто то "поднялся"...!

Да! - видимо придется "сочинять" гильйотину...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 01:15 

andkiev
Гильотина - неплохо, меньше стружки.
Стеклотекстолит просто имеет свойство везде "сыпаться" стеклом. Иногда одну пропущенную дурочку просверлишь в плате, а потом скатерть на рабочем толе кусает руку. Так что, я стараюсь такие работы производить на балконе.

Когда занимался мелким производством, то делал печатные платы из стеклотекстолита толщиной около миллиметра. Его можно резать ножницами по металлу или ювелирными ножницами. Конечно, он то тоже сыплется вредной стружкой, но её на порядок меньше, чем при распиловке или обработке напильником. То есть, выходит что-то вроде гильотины. Зазор при печати между отдельным платами не оставлял, чтобы резать сразу в размер и потом не использовать напильник. Если края плат чуть-чуть деформировались при резке ножницами, то выравнивал их с помощью узкогубцев с гладкими губками.

Изображение

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 11:52 

andkiev
Приветствую в Новом Году, с новыми самоделками!!!
Ты, как и всегда , навысоте :good:
А гильотиной можно и колбаску с огурчиками к празднику настругать.
Опять-же хозяйке помощь. :wink:
( заходи в 6ф5п)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 12:23 

Текстолит всегда резал скребком из нож. полотна. Если угрожало стекло - в кювте с водой.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 24 янв 2015, 15:00 

Админ

Конечно же, ножницы по металлу работают чище всего. Но здесь есть один маленький нюанс.
Однажды мне довелось подглядеть, как режут большие листы тонкого стеклотекстолита местные барыги на хозбазаре. Само собой, они также делали это крупными ножницами по металлу. Самое главное - перед работой они прогревали место реза по всей длине строительным термофеном.
Стеклотекстолит после прогрева резался на удивление быстро и легко, края отреза были идеально ровными и без деформаций на изгиб.

Для резки двухмиллиметрового, из старых запасов, ими использовался банальный электроплиткорез, причём, с водой. Упор там был удлинен железным уголком, всё остальное - как обычно. Брызги конечно летели, но пыли не было.

10-миллиметровый стеклотекстолит на свой термопресс перед резкой я потом также прогревал строительным феном. Резал электролобзиком со вставленной обычной дешевой пилкой по металлу, смывая пыль и стружку с нагретого места реза горячей водой. Всё получилось быстро и очень аккуратно с минимальным износом пилки в электролобзике.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]