Автор |
Сообщение |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 16:08 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
ГриняДа, жил я в таких условиях, правда уже давно. Вид из окна хороший, на огород не очень. У хорошего хозяина не будет всё так разбросано. Мне больше прядок нравится  . А что касается продуктов, то их цена в магазине настолько низка, что производить свои не имеет никакого здравого смысла. Ну, разве что, уговаривать себя, что они лучше магазинных или рыночных. Я вообще не любитель тратить время на всю эту готовку, проще в "столовке" быстро покушать  ... Вопрос по моему был в том, как найти минимально необходимые средства для проживания в таких условиях, а уж сами такие условия найти совсем нетрудно, все в город стремятся, а те кто не стремиться, строят хоромы вовсе не с огородом, а с парком и клумбами, причём ещё и с прислугой для них  . Причём это не только у нас, как-то видел в объявлениях в швеции продают домик в деревне по цене городской однокомнатной квартиры... 
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZX_Spectrum
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 16:43 |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 19:04 Сообщения: 1687 Откуда: USSR / EU
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 18:04 |
|
|
qza писал(а): У хорошего хозяина не будет всё так разбросано. Это вам кажется что разбросано. Я всё что возможно, и даже часто под смех соседей, сажаю с женой под шнур. Это очень хорошо видно когда появляются всходы. Под осень, когда всё разлапилось, разлеглось и наклонилось, вся прямота линий исчезает. Во вторых, и вы должны это знать, не всё что растёт на огороде, созревает одновременно. Поэтому, что то убираешь раньше, а что то позже, поэтому и создаётся такое впечатление. Клубника, например, вообще растёт так как ей хочется, к тому же, у неё каждые три-четыре года обновляешь старые растения, и тут уж извините - шахматная доска на лицо. А уже через год, там вообще не поймёшь, потому что перед глазами сплошной ковер. Вы, наверное не видели, действительно корявых грядок, поэтому так и говорите. qza писал(а): А что касается продуктов, то их цена в магазине настолько низка, что производить свои не имеет никакого здравого смысла. Ну вы даёте!!! Это сегодня то? У нас единственное что не подорожало, так это бензин, и то сам Путин, волевым указом запретил это делать. Россия не Европа, это страна оголтелых и алчных дельцов всех мастей. Или вы новости не смотрите. А я вот, до переезда в деревню, жил в квартире, с прекрасным видом из окна - единственно халявным. На харчи из магазина и квартплату, отдавал 80% зарплаты, и бывали моменты, когда я не мог залить в бак 10 литров бензина - не за что было. Работал я один в семье, жена то же как бы работала, но бесплатно, ей тупо не платили 3 года!!!, а уйти не могла из за той же сраной квартиры, с прекрасным видом на вонючую речку и ошалело орущими лягушками, особенно по ночам. Жить более менее, стали при Януковиче, по крайней мере при нём стали платить стабильно зарплату и отдавать по ней долги. Ну ладно. Так вот, вы не глупый человек, и очень щепетильный в плане экономии... возьмите и посчитайте, сколько я сэкономлю, если на 90% откажусь от покупки магазинных продуктов, и перейду на собственно выращенные,... это в среднем по Харькову, на сегодня, около $50 в месяц. Далее, продал излишки,- 80кг собственной моркови по $0.50 за кило, и 130кг капусты по $0.60 и 80кг столовой свеклы по $0.30.... это не считая картофель и арахис. Далее - клубника, от вырученных с неё денег, всего только за сезон, я заработал себе на новенький ноутбук, но не купил, купил новый скутер, - по пиво, спички и соль ездить, потому как ничего из этого, не растёт на огороде или очень сложное в производстве. Свои куры и естественно в наличии свежее домашнее яйцо, или оно хуже магазинного? Рыба всегда в наличии, если нет - наловим свежей, заметьте - на халяву. Яблоки, вишня, крыжовник, смородина, малина, всего есть - неужели оно хуже магазинного, но оно же халявное! Я никого не призываю на ПМЖ в деревню, но спорить о том, что на данный момент, жить в деревне можно и не хуже чем в городе - реально. И на порядок дешевле, только не ленись. Так ведь и при развитом в городе социуме и обилии магазинов, так сказать не отходя от кассы, можно запросто протянуть ноги, например от недоедания при тотальной экономии на всём на чем только можно. Это по ТВ рассказывают и показывают "красоту", на деле всё гораздо хуже. qza .. Я вам верю, что у вас продукты ничего не стоят, но это у вас, а у нас Россия и Украина, где цены вообще заоблачные, а зарплаты и пенсии у большинства ниже плинтуса. Народ, у кого есть возможность, только за счёт села и выживает. Неужели я ошибаюсь?
Вложения: |

АРХИВ.2012.П.jpg [ 451.75 Кб | Просмотров: 40258 ]
|

АРХИВ.2012.jpg [ 436.34 Кб | Просмотров: 40258 ]
|

2014. Архив. У деда.jpg [ 495.43 Кб | Просмотров: 40258 ]
|
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 18:28 |
|
|
Гриня писал(а): Я вам верю, что у вас продукты ничего не стоят... Можно не завидовать.  Эти продукты годятся для тех, кто не пробовал нормальные или забыл их вкус. Недавно среди нормальных яблок Голден польский мутант затесался. Так как, мы их уже по форме и оттенку научились отличать, то его никто не хотел есть. Жене была жалко выбросить, так она его потёрла в блинчики с творогом и конечно испортила блюдо. Даже в жареном виде этот мутант дал о себе знать. Не смогли купить нормальную капусту твёрдых сортов типа "Дружба" на квашенье. Взяли в супермаркете качан. Дерево-деревом, ни вкуса, ни запаха. То же самое касается и всех остальных овощей и фруктов, к сожалению. Продуют еду, но эта уже не еда, а имитация, причём имитация, заточенная под транспортировку и длительное хранение. ГМО это или гибриды никак узнать нельзя. На каждый фрукт штрих-код же не ставят. Малыш симпатичный, да ещё и здоровым вырастет, ели не будет есть всякую дрянь из супермаркета.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 18:33 |
|
|
ГриняНовости последнее время действительно не смотрю, некогда. Картинок с халупами мог бы наснимать, поскольку дача тоже имеется, но мне это неинтересно, пока не наведёшь там порядок и хвалиться нечем. А порядок требует столько времени, что и работать (деньги зарабатывать) будет некогда. У тетки во пскове было аж три "дачи", от одной вроде избавились (не вникал как получили, но при совдепе раздавали), продали, вторую детям уступили, теперь на одной "корячатся" в пенсионном возрасте, а раньше сразу на несколько ездили, на автобусе или поезде: на одной картошка, на другой другое, тоже всё говорили не прожить без дач. Летом никуда поехать не могли - дачи  ... Разумеется с халупами (сараями) в место дома, пригодными только летом  ... Думаете я не думал о жизни в деревне, чтобы отказаться от всех этих квартплат, кредитов, соседей за стенкой, "общака"... конечно думал, но это пока утопия и нищенство. Чтобы жить в деревне хорошо надо хорошо зарабатывать в городе, а чтобы зарабатывать, надо не в грязи на огороде ковыряться. Ну, или как лужков и т.п. начальники, наворовать вдоволь и удалиться в деревню...  Что касается бюджета, то на еду в магазине и даже в "столовой" при нынешних раскладах вполне хватит 100 евро в месяц. Что можно получить с огорода: картошку, лук и т.п. стоит в магазине вообще сущие копейки, но я это почти не покупаю. Своё мясо иметь, это столько мороки: свинина, говядина, курятина, баранина, хранение, смерь бедных животных и т.п.  Молочные продукты, мороки не меньше... Ну, а чтобы всё это ещё и продавать, то тут, либо использовать современные методы, что неизбежно для извлечения большей прибыли, а значит портить натур.продукт, либо отдавать его задарма и прозябать... Знаю конечно людей, выращивают и курей, и пчёл разводят, на продажу... но цены у них в 2 - 2.5 раза дороже магазинных, живут за счёт богатых дурачков, которые сами не выращивают, а убеждены, что это для них полезно... Я не отношусь ни к таким дурачкам, ни к их разводилам  : яйца покупать за 2 евро десяток не буду, когда в магазине они по 80 "копеек", равно как и разводить других не хочу. В принципе, если самому верить в чудотворные свойства своего продукта, то разводить других людей становится легче, совесть не мучает, на этом (на вере) основаны многие секты  ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nikolaich
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 18:51 |
|
Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 00:43 Сообщения: 1972 Откуда: балаково саратовской губернии
|
А если на малыша надеть соломенную шляпу ,то вылитый деда Гриня Моя жена боится жить в частном доме, мотивируя это тем ,что - " ...ежели-что , то тут хоть соседи рядом". Глупая, - "ежели-чего, то соседи рядом ЛЯГУТ".Я этого ей не говорю,зачем ещё больше пугать. Но и огород я копать не хочу. Я столярку хочу иметь. и Слесарку... Ну и паялку ,до кучи. Вобщем- размечтался 
_________________ Люди сами виноваты в том, что наделили Бога властью над собой.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 18:52 |
|
|
adminУ нас тут приехал человек с украины на работу на "пмж", не буду конкретизировать, но его отзыв публичный в интернете про наши продукты всего два слова: "вкусно всё", ну ещё добавлю, что он сказал, что якобы нет той гадости, на которую можно нарваться в магазинах на украине. Это мнение субъективное, но тем не менее для меня весомое, поскольку я на украине сейчас не был, да и не стремлюсь куда либо попасть по собственной инициативе... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 19:03 |
|
|
ГриняЯ вам верю, что у вас продукты ничего не стоят, но это у вас, а у нас Россия и Украина, где цены вообще заоблачные, а зарплаты и пенсии у большинства ниже плинтуса. Народ, у кого есть возможность, только за счёт села и выживает. Неужели я ошибаюсь?В пятницу приезжали партнёры из Питера, не бедные (директора), случайно зашел вопрос о сравнении цен на продукты. Оказалось, что сыр, который они обычно покупают ещё и дешевле нашего, который я могу купить дешевле 5 евро за кг (обычно упаковка 2 с небольшим за полкило), т.о. при нынешних раскладах падения рубля в 2 раза, продукты подорожали не в 2 раза, а меньше, т.е. продукты стали совсем дёшевы в пересчёте на твёрдую валюту. Что касается водки, то она почти не подорожала, т.е. стала в 2 раза дешевле, поэтому революции в рф не будет  ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 19:30 |
|
|
admin писал(а): Малыш симпатичный, да ещё и здоровым вырастет, ели не будет есть всякую дрянь из супермаркета.
Это внук Максим, перед отъездом в горд, после двух месяцев пребывания в гостях у деда с бабкой. А на заднем плане его кормилица - коза Дашка. Давала по 3.5 литра молока в день, иногда и больше. Я, сам, козье молоко не пью, у меня к нему отвращение после того, как меня в детстве, когда болел, поили им, горячим, в сочетании с гусиным жиром  Но по творогу, из козьего молока, ни одна корова не сравнима, и я его просто обожаю. Как и всё, что на его основе, на молоке - выпекается. И для сравнения - за 1 литр козьего молока, у нас дают как за четыре коровьего. 1 литр коровьего стоит 40 рублей. У меня даже есть клиент, который из за козьего молока, для ребёнка, ездит два раза в неделю за 100 км. Оказывается, и я этого не знал, не любое козье молоко, при некоторых болезнях у детей, можно пить, но пить нужно обязательно, только определённой жирности и ещё там чего то. По поводу ГМО... У моей жены родственник, в Раменском, что под Москвой, занимается продажей семян овощных культур. Он рассказывал, что все семена, 100% которые завозят к нам из Европы и особенно из Америки, все модифицированы. И он, с его слов, этим фуфлом не торгует, а ездит по деревням, порою к черту на кулички, что бы раздобыть пяток истинно чистых, наших семян. Нас планомерно вытравливают, расчищая место под свои рынки сбыта, всякой хреновиной. Насколько я помню, и моя бабушка, и мать, всегда высаживали всё что можно на семена. И у них не было никогда проблем с фитофторозом, спорофитом и разной гадостью. И в подвале всегда стояли бочки с квашеной капустой, помидорами и огурцами и даже с квашенными яблоками и арбузами-трескунцами. Потом бочки пришлось выбросить, так как новые сорта овощей, в процессе брожения выделяли какую то гадость, которая очень не любила саму бочку, вернее материал из которой она была изготовлена. Так и оказались в подвалах банки, очень много банок... которые очень часто взрываютя. А бочек, настоящих, сейчас не найти. Дубовая бочка на 50 литров, стоит 20 - 25 тысяч деревянных рубликов. Кто её купит..... Но это не главное, главное то, что нет человека, который мог бы её перетянуть после использования. Спросите у молодых, кто такой бондарь - не знают... печально всё это.
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Что мешает перебраться в деревню на ПМЖ? Добавлено: 15 мар 2015, 19:55 |
|
|
Гриняпродал излишки,- 80кг собственной моркови по $0.50 за кило, и 130кг капусты по $0.60 и 80кг столовой свеклы по $0.30.... это не считая картофель и арахис. Далее - клубника, от вырученных с неё денег, всего только за сезон, я заработал себе на новенький ноутбук, но не купил, купил новый скутерДа, грядки на некоторых фото красивые, если не считать строения на их фоне  ... Но кто купит морковь за 50 копеек, тем более оптом, если в магазине в сезон она за 20... картошка даже сейчас стоит столько же... Для этого надо убедить покупателя, что она лучше, хотя внешне выглядит хуже, а для этого нужна вера...  Ну, выручили вы 200 уе с огорода, но это "курам на смех", эти деньги сейчас истинные лентяи получают за 1-2 недели "отсидки" на работе... поэтому я и говорю о целесообразности... В том то и дело, что надо определить нижний лимит средств, который необходимо иметь, чтобы позволить себе жизнь в деревне... Лично я вижу проблему вовсе не в продуктовой корзине, а, скорее, в источнике энергии в зимний период, поэтому большинство может позволить себе такую жизнь только летом. За сезон у меня брат потратил на даче пару-тройку мегаватт*часов электроэнергии, что стоит около 300-400 евро. Если топить электричеством зимой, то выйдет все 500 только за один месяц. Значит надо вырубать лес в округе, вероятно, незаконно, и заниматься лесо заготовками...  Странно, что козье молоко в магазинах не продают  ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |