Сделай сам своими руками
Форум для обмена опытом в области бюджетных решений
Текущее время: 22 ноя 2024, 04:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления?
СообщениеДобавлено: 13 янв 2013, 17:48 

Обсуждаем статью, делимся опытом.
Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления без существенных затрат?

Изображение

Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления?
СообщениеДобавлено: 29 янв 2013, 00:44 

А я понмню, косаясь Дуаншифтера, статью в каком-то журнале
э за какой-то 198х год. где предлагался повторное использование медного купороса, для травки плат, а именно изъятие меди из этой жижи, путем, прикрипления к кришке банки ( литровой\пол литровой) гвоздей , получаем чистый(ну не очень очисченый кпорос) и гвозди покрытые Медью . вот так то.
А насчет соседа, вы АДМИН правы, за воротник он заглядывал , просто вот вспомнилось... :pardon:

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 17:59 

Хочу поделиться опытом по апгрейду батарей отопления европейского типа.
Живу в Германии, здесь в большинстве квартир на батареях установлены электронные устройства учёта расхода тепла с беспроводным или ИК методом передачи данных (на мой взгляд абсолютно неоправданно раскритикованная в начале треда), поэтому проблема экономии затрат на отопления очень актуальна.
Я апгрейдил у себя батареи типа 21 и 22.
Изображение
Сверху батарея выглядит так
Изображение
Снизу - то же самое, только без решетки.

Для апгрейда я использовал компьютерные вентиляторы размеров 50мм и 80мм для типов 21 и 22 соответственно. Вентиляторы идеально подходят не только по ширине входя между двух плоскостей батареи, но и по длинне, так как стандартный длины секций составляют 40-80-120см и т.д. Таким образом у меня ушло 5 восьмидесятимиллиметровых вентиляторов на 40-ка сантиметровую батарею в ванной и 32 пятидесятимиллиметровых вентилятора на 160ти сантиметровую батарею в спальне.

Теперь подробнее о процессе:)
Вентиляторы я соденил между собой при помощи пластиковых лент-фиксаторов с трещеткой.
Изображение
Изображение
Таким образом вентиляторы оказываются надежно закреплёнными друг с другом без долгой возни с каркасом, болтами и т.д. Ненужный синий провод, который передаёт данные о скорости вращения вентилятора на материнскую плату, я отпаял. Остальные же соеденил параллельно и изолировал термоусадкой.
Крайние вентиляторы я закрепил теми же пластиковыми трещётками к трубам подводящим воду к батарее. Направление потока - вверх, от пола, сквозь радиатор.
Изображение
Изображение
На длинной батарее сборка из 32 вентиляторов была слишком тяжелой, чтобы держаться только по краям
Изображение

поэтому я закрепил сборку в трёх местах обрезками провода, протянув его сквозь радиатор батареи и закрепив сверху узлом.
Изображение

Изображение
Запитаны обе сборки от импульсных блоков питания на 12 вольт с соответствующей силой тока.

Теперь немного математики.
Кулеры 50-тки к меня все одинаковые, новые, каждый требует 12V 0,07A и создаёт воздушный поток в 11.2 CFM. Итого 32 вентилятора дающие суммарную нагрузку в 2,24А, 26 Ватт, генерирующие суммарный поток в 358,4CFM или 10м3/мин. Таким образом весь воздух в комнате 4м*5м с высотой потолка в 2,45м пройдёт через батарею меньше чем за 5 минут!

Эффект от этой конструкции просто потрясающей. За 15 минут в комнате становится тепло как в тропиках, при том что та же батаря без обдува не смогла бы поднять температуру в комнате даже на 0,1 градус! При этом затраты электроэнергии невысоки, а счетчик на батарее думает что в комнате и без неё тепло - через какое-то время батарея становится прохладной в нижней части и едва теплой в районе счётчика.

Да, решение несколько шумное. Я не замерял значение в ДБ но по ощущениям шум как от небольшого серверного шкафа. Несмотря на это нам с женой прекрасно спится, а гул за короткое время перестаёт быть заметным.

Надеюсь кому-нибудь пригодится мой опыт:)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 фев 2013, 22:44 

irwin
На мой взгляд, прекрасное решение для данного типа радиаторов. Я бы только использовал блок питания с ШИМ, чтобы можно было плавно регулировать обороты вентиляторов. Известно, что при снижении оборотов шум тоже снижается.

Если бы ещё счётчик начал считать в обратную сторону, то было бы вообще идеально. :)

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 03:53 

irwin
Молодец, если наши дурачки-экономисты, вопреки здравому смыслу, решат поставить счётчики, придётся такое же делать, принципиально, в знак протеста против этой глупости...
А вы не забывайте, что система учета никак тепло не экономит, она просто пытается, причём очень криво и дорого в обслуживании, перераспределять расходы, и она не предназначена для того, чтобы её обманывали вентиляторами.
В Германии можно сделать очень просто, сделают документ о невозможности как-либо модифицировать систему отопления под угрозой огромного штрафа. В Финляндии, например, у друга в собственной квартире "домком" вообще имеет ключи от всех квартир, на случай аварии ес-но, я вообще офигел от такой наглости, а ему как-то все-равно. Правда, что-то он о своём "домкоме" как-то не очень лестно отзывался, да и квартплата там просто сумашедшая, но нет такой глупости, как водомеры...

Радиаторы у меня типа 33, они невысокие, всего 20 см в высоту. Вентиляторы лучше всего брать 12 см, как в новых блоках питания, она самые бесшумные и эффективные, только лучше делать мобильную конструкцию под батарею, чтобы можно было убрать, когда надо. Надеюсь, мне это не потребуется, счётчиков нет, нынешняя система учёта устраивает и в квартире тепло.

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 11:49 

admin писал(а):
irwin
На мой взгляд, прекрасное решение для данного типа радиаторов. Я бы только использовал блок питания с ШИМ, чтобы можно было плавно регулировать обороты вентиляторов. Известно, что при снижении оборотов шум тоже снижается.

Если бы ещё счётчик начал считать в обратную сторону, то было бы вообще идеально. :)

Спасибо, я рад, что вам понравилось решение:) Я пробовал регулировать скорость вращения вентиляторов, экспериментально просто резистором, но в тот момент когда ощутимо снижается шум катастрофически падает и сила потока:( Поэтому я отказался от компромисов и дую на всю катушку :D

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 12:22 

qza писал(а):
irwin
А вы не забывайте, что система учета никак тепло не экономит,

Она и не должна его экономить, она его расход учитывает, а экономят жильцы настраивая тепловое реле на батарее так чтобы не слишком грело, или отключая батарею на время, пока в комнате никого нет.
qza писал(а):
она просто пытается, причём очень криво и дорого в обслуживании, перераспределять расходы,

По поводу кривости метода - не буду спорить. Читал о том, что у людей счётчики привирали и даже на выключеных радиаторах считали тепло. Но думаю, это скорее исключение из правил, немцы всё-таки народ продуманый. К тому-же погрешности в итоге получаются небольшими.
qza писал(а):
и она не предназначена для того, чтобы её обманывали вентиляторами.

Именно на это я и рассчитываю:D
qza писал(а):
В Германии можно сделать очень просто, сделают документ о невозможности как-либо модифицировать систему отопления под угрозой огромного штрафа.

Есть такой закон. Но, тут как-раз хорошо то, что счётчики сигнал по радиоканалу передают и в квартиру никто не заходит. А если грядет какое-то обслуживание, то об этом уведомят минимум за неделю.
qza писал(а):
В Финляндии, например, у друга в собственной квартире "домком" вообще имеет ключи от всех квартир, на случай аварии ес-но, я вообще офигел от такой наглости, а ему как-то все-равно.

Сурово у них в Финляндии. У нас в доме все квартиры снимают, поэтому наличие ключей у домкома нормально. Но даже в этом случае нужен ну оооооочень серьёзный повод, чтобы войти в чужую квартиру - дым, потоп, трупный запах (хотя последнее ещё и с полицией за компанию)...

qza писал(а):

но нет такой глупости, как водомеры...

А у нас водомеры только на горячую воду, а холодная замеряется на весь дом и делится потом. Тоже странно.
qza писал(а):
Вентиляторы лучше всего брать 12 см, как в новых блоках питания, она самые бесшумные и эффективные, только лучше делать мобильную конструкцию под батарею, чтобы можно было убрать, когда надо.

Да, вы правы, 120мм предпочтительнее - не так шумят на своих 1200-1500 оборотах. Вот только просто так их на радиатор не прикрутить. Нужно собирать короб, направлять поток... О мобильной конструкции тоже задумывался и в итоге пришел к мнению, что перекусить две пластиковых ленты кусачками вполне мобильно:D Да и потом, как-то слабо верится в мобильность конструкции для 160см батареи.

Вот теперь думаю как такое чудо вентиляторами компьютерными обдуть, и при этом короба не делать. У меня в зале батарея того же типа, как на картинке, только длинной почти 2 метра.
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 19 фев 2013, 23:39 

irwin
Вы просто не знаете систему расчета. Там пытаются учитывать и общие стены, отопление от соседей, и за расчет и обслуживание системы каждый месяц деньги берут, т.е. петлю жлобы вешают сами себе на шею.
А какая разница, снимает или нет. К съёмщику тоже может ходить, разве что, только хозяин, мне бы было неприятно. А чем не повод - проверка системы отопления, допустим, по жалобе соседа.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2013, 11:40 

qza писал(а):
irwin
Вы просто не знаете систему расчета. Там пытаются учитывать и общие стены, отопление от соседей, и за расчет и обслуживание системы каждый месяц деньги берут, т.е. петлю жлобы вешают сами себе на шею.
А какая разница, снимает или нет. К съёмщику тоже может ходить, разве что, только хозяин, мне бы было неприятно. А чем не повод - проверка системы отопления, допустим, по жалобе соседа.

Вообще-то знаю. Всё просто. Датчик на батарее меряет её температуру (металлический щуп приваренный к батарее) и на основании разницы температур со вторым датчиком - инфракрасным определяет греет батарея или нет, а если греет, то насколько. При этом разница оценивается системой баллов. Количество баллов зависит так-же от размера и типа батареи и заносится через программатор при установке. Каждая батарея собириает свои баллы, баллы по квартире и дому суммируются. В конце рассчетного периода (как правило - год) объём затрат на энергоноситель (газ, биоэтанол, электроэнергия...) + эксплуатационные расходы делят на колличество баллов. Вуаля. У каждой квартиры свои баллы, сколько нажег (нагрел?) столько и платишь. Всё по честному. (если не брать во внимание вентиляторы :twisted: )
По поводу визитов, как я уже говорил, - дым, потоп и трупный запах. Всё остальное по заявке и договорённости. Закон есть закон.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 02:33 

irwin
Да ничего там честного нет. Ну да ладно, может быть у вас в германии по честному :).
Скажу только, что система учитывает не только радиаторы, по и тепло, получаемое через стены от соседей, иначе ни о какой честности говорить не приходится.
Вы уверены, что щуп приварен, а не просто приклеен на поверхность беспроводный датчик?
Про разницу температур в принципе верно, но это реальное потребление тепла показывает очень косвенно. Настоящий тепломер врезается двумя датчиками во входную и выходную трубу, как сделано в каждом теплоузле, а это очень дорого в установке и в оборудовании, а то что у вас на фото - игрушки для глупых экономных жлобов. У нас их ещё наказывают ежемесячными поборами фирмы установщики, которые берут ежемесяную плату с каждого радиатора за обсчёт этих тупых баранов :).
Вероятно, у вас это всё в цене обслуживания, которая немаленькая, и вы не знаете за что именно платите.

СообщениеДобавлено: 21 фев 2013, 12:18 

Хм. В принципе знаю за что плачу. Установлена система до меня, на деньги владельца дома. Обслуживания система датчиков требует минимального - раз в 10-15 лет заменить батарейку (низкий уровень заряда опять-же передаётся по радио). Считает отнимает делит и складывает компьютер, что с одной стороны исключает ошибку, а с другой - экономит работу. А датчик - да, приварен контактной сваркой, намертво. Причём следит за собой - если эту шпильку оторвать - сразу жалуется на сервер, так-же как и в случает открытия корпуса... Очень интересная техника.

Мы с вами про разные системы видимо разговариваем. Вы про постсоветскую, про попытки адаптировать существующую систему отопления от котельных и ТЭЦ, а я про локальную систему - на дом, на квартал. Безусловно, попытки оснастить существующие системы отопления в России и части СНГ приведут только к увеличению затрат на обслуживание.

Про врезку в трубу термодатчика это конечно вариант - замерить падение температуры на отрезке и рассчитать затраты энергоносителя, но тут вступают в игру и другие факторы как например скорость движения энергоносителя в батарее (а она в регулируемой система очень непостоянна). Если честно, не представляю себе как можно подобным образом оценить затраты на обогрев помещения без использования огромного количества оборудования и создания сложной системы его согласования. К тому-же, кто будет платить за неучтённой тепло, потеряное между соседними группами датчиков?

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 181 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]