qza писал(а):
olex42iouaДа, блин, как разговор немого с глухим
. Откуда токое количество атомов, молекул, моль или граммов серы появилось? Вы энергию считали?
Хорошо, начнём всё с начала.
Задача 1.
Посчитать количество тепла (тепловой энергии), необходимого для нагрева 1 литра воды, находящейся при температуре 25°С до температуры 95°С.
Решение:
Из справочников находим:
плотность воды = 1 г/см3;
теплоёмкость воды = 4,18 кДж/кг×К.
Находим массу воды
поскольку 1 литр это 1000 см3, то 1000 см3×1 г/см3 = 1000 г, т.е. 1 кг.
Находим искомую теплоту:
1 кг×(95°С - 25°С)×4,18кДж/кг×К = 292,6 кДж
Ответ:
Для нагрева 1 литра воды от температуры 25°С до температуры 95°С необходимо затратить 292,6 кДж тепла.
PS. ни в какие справочники я не смотрел, всё из памяти, на всякий случай можете перепроверить.
Задача 2.
Посчитать количество серы при неполном сгорании которой выделиться 292,6 кДж тепла, а также найти объём кислорода, необходимый для этой реакции.
Решение:
Запишем термохимическую реакцию неполного сгорания серы
S+O2=SO2+297 кДж
(число 297 кДж из справочника)
Из реакции видно, что при сгорании 1 моля серы выделится 297кДж тепла.
Находим количество серы, необходимое для получения 292,6 кДж тепла.
292,6 кДж/297 кДж=0,985 моля, поскольку нам такая точность не нужна, округляем до 1 моля.
Далее по таблице Менделеева находим, 1 моль серы весит 32 г. (взял по памяти, тоже можете перепроверить).
Из этой же реакции видно, что для сгорания 1 моля серы, необходимо и 1 моль кислорода. Далее уже без всяких таблиц мы и так знаем что 1моль любого газа занимает объём 22,4 литра.
Ответ:
Для получения 292,6 кДж тепла, при неполном сгорании серы, необходимо сжечь 32 г серы, при этом израсходовать 22,4 литра кислорода.
Как ещё подробнее объяснить, я уже и не знаю.
И это минимум, без учёта потерь, которые неизбежно будут.
Кроме того есть ещё одна неприятность. В термохимии принято, что все исходные вещества и продукты реакции находятся в одинаковых условиях, т.е. при одинаковых давлениях и температурах. А в нашем случае продукты реакции будут при температуре на 70°С выше. Следовательно придётся компенсировать эту разницу, либо увеличивая количество реагентов, либо уменьшая количества воды .
Теперь глухой немого услышит?