Автор |
Сообщение |
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 18:19 |
|
|
Гриня Если я правильно догадался Вы старую проводку замуровываете и новую прокладывать собираетесь в зазоре между деревом и кирпичом потому, что не хотите внутри дома делать ремонт. А если использовать вот это http://www.corumtrade.ru/goods/minikana ... vo-ruvinil - быстро, относительно не дорого и сделать можно аккуратно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 20:02 |
|
|
Павел Конечно же я о грызунах думал....поэтому весь провод затяну в бронь. На чашках, проводку в доме, у нас никто давно не делает....хотя я вот сейчас подумал - было бы прикольно, под старину только вот чашек таких, какие были раньше, сейчас не найти. Вся проводка в доме, как и у большинства в деревне, затянута в алюминиевые трубки из лыжных палок!!! В те годы, это ничего не стоило, но вот кто это придумал - загадка.... Выковыривать старую проводку, значит ободрать всю глину со стен, обои то появились лет как 10, а до этого дом изнутри протирался глиной и белился дважды в год, да и как угадаешь где долбать, никто не помнит. Заземление сделанное по уму, завтра пойду смотреть к одному местному жителю. Удалось выяснить то, что ему, это заземление, делал электрик которого он привозил с Харькова.
_________________ Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Efim
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 21:04 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2011, 20:10 Сообщения: 20 Откуда: Самарская область
|
У подобных проводов, такая резиновая изоляция быстро становилась жесткой и лопалась, хотя х.з. может с одного завода такие шли
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 21:23 |
|
|
Efim Вот вот, и я уже говорил по этому поводу выше. Но меня успокоили, сказав что такой провод не дружит с солнечным светом и влагой, но спрятанный от этой напасти - будет служить 100 лет. Можно конечно не мудрить, а купить новый и современный, и я бы так и сделал, если бы не умопомрачительная цена на более менее качественный провод. А чем торгуют на рынках, где цены на порядок ниже магазинных...... да всё тем же ширпотребом, с изоляцией дубеющей и трескающейся при 0 градусах, и проводом с имитацией под медь, которую не сразу даже опытные электрики замечают. По поводу укладки провода в профильные рукава....штука интересная, но невыполнимая в моей ситуации, вот снаружи - да. У меня есть бухта металлорукава - РЗ-ЦХ диаметром 22мм, правда она в Харькове....буду возить через таможню кусками.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 26 дек 2011, 23:46 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Павел 1.5 пдостаточно прочный механически, ес-но я предпочёл бы 2.5, но если он в 2 раза дороже, а 10А хватает, почему нет... Скрутки сейчас никто не желает, розетки подключаются "последовательно", провод идёт от одной до следущей и т.д. в каждой группе (на каждом автомате), для этого на каждой точке (розетке или даже выключателе) предусмотрена пара контактов для каждого провода.
... потому первый автомат принадлежит поставщику, он не обязан защищать ваш кабель и он недоступен домовладельцу (невозможно ничего ни подключать, ни отключить без опломбировки), а кабель принадлежит домовладельцу, он волен ставить его каким угодно. Не знаю как ещё проще вам надо это сказать, чтобы вы поняли... Щиток в доме, как правило, должнен иметь главный выключатель, необязатльно, чтобы это был автомат, хотя автомат в этом качестве поставить проще. Лично я поставил на щиток 3-х полюсное УЗО в качестве главного выключателя, но у меня там схема немного другая.
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 27 дек 2011, 02:14 |
|
|
Сейчас делается так, в стенах штробятся каналы, укладывается белый провод, местами гипсуется, затем шкатурется. В полу укладывают с пластиковых трубках с гибкими поворотами и гофрами, они достаточно дёшевы. На потолке, либо в каналах ж/б панелей, либо просто крепится под подвесным потолком. Там, где спраятать провод невозможно, используют вышеприведёный короб.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 27 дек 2011, 13:04 |
|
|
qza писал(а): ... потому первый автомат принадлежит поставщику, он не обязан защищать ваш кабель и он недоступен домовладельцу Я писал как раз об этом: то, что он не обязан, автомату не объяснишь, ему придется спасти Ваш кабель и заодно счетчик. А вот при отключении автомата принадлежащего Вам, да еще вечерком и в дождь, придется накинуть накинуть сапоги "на босу ногу" взять фонарик и тащится к щитку учета, а он судя по описанию находится за дорогой. Вот и объясните мне толк от главного выключателя в доме в этой ситуации? А ведь выскакивать на улицу придется и когда по всей улице свет отключился, автомат то не опоре (вдруг это он отключился). К стати думаю себе Вы УЗО поставили в качестве главного выключателя не от того что у Вас схема немного другая, а потому что это самый оптимальный вариант. Гриня Я прекрасно представляю что такое деревенский дом, поэтому прокладку провода под подвесными потолками, в полу, в пластиковых плинтусах и т.п. предлагать не буду. И всё же подумайте ещё раз, сверлить стены под каждой розеткой и выключателем, под распред коробками (или как Вы собираетесь сделать выходы из-за стены на лампочки). Да и просунуть между кирпичной и деревянной стенами... Или что то не так понял? Провод Ваш, при внутреннем использовании послужит достаточно долго, как говорят на Ваш век хватит. В случае прокладки проводки "на катушечках" такой провод и использовался (а ведь таки проводки ещё работают и по ныне).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 27 дек 2011, 14:15 |
|
|
Павел Толк от выключателя на улице - защита кабеля в земле. Я же не говорю, что это правило, такая установка. Я просто объяснил закономерности в такой колхозном щитке. Кроме того, владелец мог купить и 50А, это плата единовременная при заключении договора, а кабелем для такого тока пока не распологать (кабель может вполне 2-3 евро стоить за метр, а медного итого больше при квадратах более 4 или 6, а метров от дороги вполне может быть и 50 и 100), а данном случае у него дом ещё не построен, а имеется только времянка, причём практически на противоположной стороне участка от столба на дороге. Отключиться может и первый автомат, так что ходить всё равно придётся. Если выглянуть в окно, то можно увидеть свет у соседей или фонарей, если они имеются и сделать вывод, где именно вырубилось. УЗО я поставил по просьбе брата, у него маленький ребёнок и он сам очень неакуратен с электричестовом, любит сам электрику в доме делать, не имея понятия в ней, может газонокосилку на мокром газоне подключить, удлинители на скрутках и т.п. Это у нас уже второй щиток в доме (на кухне), после главного в гараже, и УЗО стоит на входе второго щитка, защищает соответственно все группы, включая освещение. УЗО (3-х полюсное) стоил в 2-3 раза дороже аналогичного автомата или просто выключателя, который, кстати, ставить бесмысленно по цене, так как цена 40А выключателя = аналогичному автомату. Я УЗО поставил на 40А, в расчёте, что может быть когда-то увеличится и номинал входного, так что УЗО, по сути только для защиты от поражения током, а также потому, что имеет механический выключать. Функции защиты проводов в доме выполняют автоматы в группах.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Павел
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 28 дек 2011, 00:22 |
|
|
Понятно. Но на защите экономить нельзя, дороже обойдется. Ставить автомат "с запасом" на будущее считаю бессмысленно, он перестаёт быть аппаратом защиты. qza писал(а): Это у нас уже второй щиток в доме (на кухне), после главного в гараже, и УЗО стоит на входе второго щитка, защищает соответственно все группы, включая освещение. По моему мнению при последовательном включении автоматов - первым должен стоять на больший ток, а второй (и т.д.) - на на меньший. Соответственно и проводку по сечению можно будет проложить, на освещения по тоньше (смысл закладывать с запасом по 1 кВт лампочки?).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Гриня
|
Заголовок сообщения: Re: Завышенное и заниженное напряжение сети. Что делать? Добавлено: 28 дек 2011, 02:13 |
|
|
Всем привет! Меня сегодня очень не приятно так, пощипал корпус ПК, к которому я прислонился голым плечом.... Раньше этого я не замечал, а тут такое. Не понятно, в чём дело и откуда оно вылезло. Но дерётся прилично... и я начинаю подозревать, как бы это не пробивает БП компьютера. Как это проверить, имея цифровой тестер? И не является ли это событие, фактом возросшего напряжения до стабильных 235В. В связи с этим, возникает вопрос, не придётся ли тянуть дополнительный провод под заземление. Или выводить такой провод в розетку только там, где это необходимо. И что в этом случае, меняется в общей схеме электропроводки.... Нужны ли какие то дополнительные расходы, и какой провод можно использовать для этих целей. Да, и что это за энергосберегающее устройство, изображенное в шапке сайта. Кто то его тестил?
|
|
Вернуться к началу |
|
|