Автор |
Сообщение |
admin
|
Заголовок сообщения: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 13 янв 2013, 17:48 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 11 янв 2015, 15:52 |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2011, 07:49 Сообщения: 14404 Откуда: СССР / ЕС :)
|
Эта тема аналогична проблеме охлаждению аппаратуры. Создание оптимальных параметров потока весьма интересно. Достаточно сказать, что: - любой вентилятор имеет как статическое (аналог потенциальной энергии в физике), так и динамическое давление (аналог кинетической энергии в физике), - любой теплонагруженный компонент имеет тепловое сопротивление, которое зависит, в том числе, от площади поверхности, причём, благодаря ему, увеличение скорости потока до определённой величины в дальнейшем уже не влияет на теплоотдачу, - любой вент.канал тоже имеет сопротивление, преодолеть которое позволяет именно статическое давление, - ну а охлаждение, и соответственно забор энергии, батареи прямопропорционально количеству прокачанного через неё воздуха (поскольку каждая частица забирает часть энергии) в случае хорошо продуманного обдува нагретых поверхностей. В конце концов, надо убедиться, что затраты энергии на работу мощных вентиляторов не превысят получаемый экономический эффект от забора тепла батареи ...
_________________ СделайСамСвоимиРуками / ЕслиСэкономишь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ale
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 11 янв 2015, 17:14 |
|
|
Затраты энергии следующие. Как я уже указал, из технических характеристик кулера следует мощность 1,2 W. В моём случае 20 вентиляторов. За час они вырабатывают 24 Вт/ч или 0,024 кВт/ч, а за месяц 0,024*24*30=17,28 кВт/ч. А в рублях *3 рубля = 51,5 рублей в месяц. Значительно больше затрат уходит чтобы собрать эту систему. Если не снимать кулеры со старых непригодных компьютеров, которых у меня например нет, а покупать новые; а также покупать провода, блоки питания, то сумма выходит приличная. Успокаивает, что эти затраты разовые. Мне с батареями повезло, они полностью из вертикальных пластин, которые пропускают воздух очень хорошо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ale
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 17 мар 2015, 00:36 |
|
|
Вот и ушла зима. Зимы больше нет, да и на улице не холодно. Можно подвести итоги пользования этой системой. Выше я привёл расчёты электрических затрат. Могу сказать, что они верны в случае непрерывной работы вентиляторов 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Однако эффективность такая высокая, что становится нестерпимо жарко и приходится выключать. Потом я даже сделал выключатели: на одной батарее могут работать все вентиляторы или только два. Так уже лучше: два вентилятора дают в комнате вполне комфортную температуру. Кстати, вернуться к расчётам электричества: 2 вентилятора на 3 комнаты - это 6 вентиляторов - это в 3 раза меньше чем все 20. А значит и сумма в рублях на электричество - 17 рублей в месяц. Летом дешевле
|
|
Вернуться к началу |
|
|
admin
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 17 мар 2015, 02:24 |
|
|
ale Справка. У вас в Москве киловатт, как вижу, стоит 0,048$, а у нас в Кишинёве - 0,087$.
В этом году у нас только в начале отопительного сезона топили не очень хорошо и я с неделю крутил вентиляторы. Потом оказалась, что зима аномально тёплая, а батареи слишком горячие. В общем, топили непривычно сильно. Только в этом месяце начали отключать отопление на день, так как стало ну совсем жарко. Счёт за отопление приходил примерно на 20% ниже, чем в холодную зиму, что, конечно, радует. Странно, но у наших знакомых в соседнем доме ну совсем холодно, а счёт, процентов на 15 выше, чем у нас. Причём, у них дом из ракушечника, то есть очень тёплый.
_________________ Сделай сам. О бюджетном решении технических, и не только, задач. >>>
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 22 мар 2015, 16:10 |
|
|
Повышения уровня теплоотдачи батареи - это воровство тепла у глупого соседа по стояку, который ещё просто не додумался до этого ... При недостатке тепла я бы не стал советовать это сделать каждому, поскольку если так сделает каждый ваш сосед, то будут просто выброшены деньги без экономического эффекта . Да, кстати, если вы последний в цепи потребителей тепла, то это абсолютно оправдано... Лично я пойду на это только, если глупые соседи принудят поставить всех индивидуальные теплоучетчики... Но у нас пока большая половина соседей достаточно умные, чтобы не делать такую глупость... Зима действительно аномально теплая была, ждите других аномалий , но я пока не делал сравнительного анализа. Что-то мне кажется в системе температуру подняли, у меня регуляторы почти на середине стоят, а так можно было бы съэкономить...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ale
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 29 мар 2015, 06:06 |
|
|
admin, электричество, с учётом, что у меня электрическая плита стоит 2,93 р./кВт.*ч., счета на отопление для каждого дома разные. Все новые постройки более энергоэффективны, и на их отопление требуется меньше энергии, а значит денег людей. Впрочем, не думаю, что открыл Америку. qza, как это не прискорбно, но должен согласиться, что установкой вентилятора я больше вытягиваю тепла из общего котла и тем самым меньше оставляю тепла другим своим соседям. Это стало понятно ещё до установки при прочтении статьи. В процессе эксплуатации, когда на улице тепло, вентиляторы я выключаю, тем самым делая батареи в общем стояке теплее. И тогда сразу вспомнилось как на прошлой моей квартире (тогда ещё ничего не зная про вентиляторы) я тоже обнаруживал такое явление: в мороз батареи - теплые, в потепление батареи в квартире - горячие. Всё грешил на неправильную регулировку в УК. Теперь стало ясно, что проблема может быть и не в УК, а в таких же вентиляторовладельцах. Одно успокаивает: тепло я забираю ровно столько же, сколько бы забирал при увеличении секций у батареи. А в этом направлении все действуют у кого сколько наглости хватит и всё вроде как законно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 29 мар 2015, 12:17 |
|
|
ale писал(а): я обнаруживал такое явление: в мороз батареи - теплые, в потепление батареи в квартире - горячие. Всё грешил на неправильную регулировку в УК. Теперь стало ясно, что проблема может быть и не в УК, а в таких же вентиляторовладельцах. Вентиляторовладельцы тут вовсе не причём. Всё дело в котельной которая поставляет вам тепло. Есть такое понятие -модуль регулирования мощности, говоря человеческим языком это диапазон регулировки температуры в батареях.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 29 мар 2015, 12:21 |
|
|
ale Отрадно слышать, что вы своё воровство осознаёте, а то тут были экземпляры, которые не только отрицали сей факт, но ещё и призывали так делать всех, причём собирались даже саму систему отопления в пределах своей квартиры "перелопачивать". Увеличение секций батареи как раз тоже недопустимо, поскольку это нарушает баланс системы. Даже тип батарии менять нельзя. У знакомых был случай, когда меняли во всём доме, а они отказались, поскольку у них уже были новые батареи, затем у них же произошёл "недопот" в той комнате (хотя первый этаж, ближе всего к теплоузлу), пришлось менять на штатные, но уже позже. Когда наведут порядок в жкх, приведут все секции в соответствие с проектом и будут топить достаточно. "Вентиляторщики" это просто временное, легко удаляемое решение, в отличие от замены батарей. Я не думаю, что в том вашем случае проблема в вентиляторщиках, их очень мало, скорее всего действительно неправильная регулировка, или вообще её отсутствие, как при совдепе, топят всегда одинаково (и недостаточно), или очень грубо регулируют, а температура на на улице при этом отличается в на десятки градусов, а последнему в цепи очень мало тепла достаётся...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
qza
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 29 мар 2015, 12:29 |
|
|
Kocтик Конечно системы подачи тепла везде могут быть разными, но самое распространённое решение, это теплоцентраль с достаточной температурой теплоносителя, около 70 С, для подогрева не только батарей, но и гор. воды (до 55 С). При этом в каждом доме имеется свой теплоузел, который регулирует температуру в системе, в зависимости от уличной температуры. Разумеется, всё это происходит в доме через теплообменники, один на отопление, другой на воду.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kocтик
|
Заголовок сообщения: Re: Как повысить теплоотдачу батареи парового отопления? Добавлено: 29 мар 2015, 12:33 |
|
|
qza писал(а): вы своё воровство осознаёте Не согласен я с этим. Считаю, что недогретые батареи это прежде всего обворовывание меня. Получается что я плачу как положено, а греют как хотят. Потому забираю своё. По большому счёту наверное можно выставить претензии к организации поставляющей тепло, за неудобства связанные с шумом вентилятора.
|
|
Вернуться к началу |
|
|